Шина кошля

Шина Кошля-Волошина: конструкция, показания, правила ношения

Шина Кошля в модификации Волошина – ортопедическая конструкция для консервативного лечения вправляемых и вправленных подвывихов и вывихов бедер, а также врожденной дисплазии тазобедренных суставов. Предназначена для создания вынужденного положения ног у детей с 0-1 месяцев. Позволяет обходиться без операций. Назначать, надевать, регулировать и снимать ее может только врач-ортопед.

Конструкция

Конструкция шины Кошля-Волошина представляет собой распорку. Она состоит из 2-х полуколец, соединенных телескопическим упором для бедер. Он представляет собой подвижную трубку из прочного алюминиевого сплава. Для удобства опционально ее помещают в латексный футляр, а подкладки делают из мягкого пенополиуретана.

Крепления в виде двух лямок сделаны из фланели или кожи. Полукольца надевают на нижнюю треть бедер. Необходимую величину разведения задают, увеличивая или уменьшая длину поперечной трубки в диапазоне от 13 до 23,5 см.

Как это работает?

Шина Кошля-Волошина помогает разводить бедра и устанавливать головки бедренных костей в центрах суставных впадин. Степень отведения регулируют с помощью трубки. Угол сгибания ног в тазобедренных суставах при этом превышает 90 о – его устанавливают путем изменения длины лямок.

Во время плановых приемов каждые 2-3 недели врач регулирует положение элементов устройства с учетом роста ребенка, то есть проводит поэтапную коррекцию. За время ношения конструкции формируются внутренние опорно-двигательные структуры, обеспечивающие физиологическое положение суставных элементов.

Преимущества

Отводящая шина Кошля-Волошина не мешает ребенку совершать движения в тазобедренных суставах и таким образом помогает поддерживать нормальный мышечный тонус и кровоснабжение.

Конструкция:

  • придает нужное положение бедренным костям и обеспечивает их жесткую фиксацию;
  • создает контролируемое разведение согнутых бедер;
  • стимулирует правильное развитие всех суставных компонентов;
  • предотвращает появление опрелостей.

В отличие от гипса, шина Кошля-Волошина не вызывает некроза – омертвения – мягких тканей и ряда других осложнений. Не мешает проводить сеансы лечебного массажа и физиотерапии, купать ребенка, гулять сним в лежачей коляске, слинге и эрго-рюкзаке, в том числе в теплой одежде (ее покупают на размер больше), перевозить его в автокресле. Конструкция не увеличивает вес детского тела – мама может продолжать носить его без труда.

Как подобрать размер?

Стандартные универсальные размеры шины Кошля-Волошина:

  • малая – 16-22 см;
  • большая – 23-29 см.

Оптимальный размер подбирает врач с учетом возраста ребенка, его роста и других антропометрических параметров. Стандартные шины Кошля-Волошина иногда «подгоняют» индивидуально в специализированных ортопедических мастерских.

Как правильно одевать?

Шину Кошля-Волошина выкладывают на пеленальный стол. Лямки – крест на крест. Сверху кладут ребенка в нательной одежде. Его ноги вдевают в петли и разводят в стороны. Угол разведения задают с помощью поперечной трубки.

Карабины или пряжки на лямках застегивают через плечи таким образом, чтобы зафиксировать ноги на нужном уровне. При необходимости угол сгибания в тазобедренных суставах регулируют, меняя длину лямок.

Сколько и как правильно носить при дисплазии?

Врач учит родителей снимать шину Кошля-Волошина и надевать ее, а также ухаживать за ребенком в приспособлении. В течение первой недели – периода адаптации – время ношения постепенно увеличивают с 15 до 45 минут. После этого шину носят постоянно – 23 часа в сутки, снимая только на время купания. Длительность лечения ~4-6 месяцев. Во время ношения ребенку нельзя стоять, приседать, ходить.

Лечение продолжается ровно до тех пор, пока шина надета на ребенка. Как только ее сняли – лечение прекратилось, поэтому от родителей требуется колоссальная выдержка. Кроме этого, необходимо следить за позой ребенка – она должна быть правильной.

Без адекватного лечения врожденных патологий тазобедренных суставов дети позже начинают ходить, при этом передвигаются на носках, «утиной» походкой, хромают или косолапят. Кроме того, у них нередко развиваются сопутствующие заболевания позвоночника. Им противопоказаны физкультура, спорт, танцы.

Тазобедренный сустав постепенно разрушается, поэтому не вылеченные в детстве вывихи и дисплазии могут стать причиной инвалидизации человека во взрослом возрасте. Если же родители выполняют все предписания врача – в частности, не снимают шину Кошля-Волошина самовольно, – эффективность лечения достигает 96%. Ношение конструкции противопоказано, если на рентгенограмме или УЗИ выявлены признаки невправимости вывиха бедра.

В нашем магазине Вы можете приобрести шину Кошля-Волошина по выгодной цене.

Остались вопросы? Позвоните!

Санкт-Петербург, ул.Ольминского, 5 Единый номер телефона +7 (812) 407-27-73

Статистика осложнений

  • для терапии по Лоренцу — 23-82%;
  • для шины ЦИТО — 33%;
  • для подушки Фрейка — 15%;
  • для стремян Павлика — 12%;
  • для шины Кошля — 8%.

Большая доля осложнений при терапии по Лоренцу связана с тем, что закрытое вправление может быть травматичным (роль играют навыки врача), а гипс при дисплазии лишает мышцы и сустав подвижности, фиксируя их на длительный срок в позиции максимального отведения. С первых дней иммобилизации головка бедра давит на мягкие ткани вертлужной впадины, вызывая ишемию (снижение кровоснабжения). Возникает перерастяжение огибающих бедро сосудов и напряжение приводящих мышц. С течением времени развивается сгибательно-отводящая контрактура.

Схожа по негативному воздействию и шина ЦИТО. Она, в отличии от других шин при дисплазии, жёстко фиксирует ноги ребёнка, не позволяет ему активно двигаться, а взрослым использовать для лечения методы функционального воздействия. В результате также развивается ишемия бедренной головки. Другие варианты шины Виленского и Otto Bock имеют шарнирные механизмы, которые позволяют тазобедренному суставу иметь более обширный диапазон движений, что сказывается положительно на выздоровлении ребенка.

Умеренная жёсткость подушки Фрейка — причина меньшей доли осложнений, связанных с ишемическим поражением головки бедра. Однако перинка Фрейка всё-таки существенно ограничивает подвижность бедра, в связи с чем эта шина при дисплазии применяется осторожно. Нужно отметить, что в самом начале её использования количество осложнений было меньшим: подушки изготавливали из гагачьего пуха, обеспечивающего надёжную, но пластичную фиксацию. Аналогичных ему по свойствам современных материалов пока не создали.

Стремена Павлика решают проблему подвижности: ребёнок может сгибать, приводить и отводить в определённой амплитуде ноги, не выпрямляя их, выполнять наружную и внутреннюю ротацию. Стремена, в отличие от гипса при дисплазии, одновременно нормализуют соположение головки и впадины и позволяют ребёнку развиваться, следовательно — снимают в большинстве случаев опасность ишемии и контрактур. Но относительно широкая свобода движений, которую обеспечивает эта ременная шина при дисплазии, может привести и к вывихиванию бедренной головки. В связи с вышеназванным, в стременах трудно вправить истинный вывих: положительный результат только у 26% детей.

В конструкции шины Кошля минимизированы недостатки других ортопедических устройств. Она достаточно жёстко фиксирует соположение головки и впадины, при этом позволяет производить отведение, сгибание конечностей во фронтальной плоскости. Наименьшее количество осложнений для этой шины при дисплазии связано с недолгим сроком фиксации конечностей в положении Лоренца I и с тем, что нет необходимости предварительно расслаблять аддукторы (сводящие мышцы) бедра — шина дозированно растягивает их.

Однако далеко не всегда осложнения и неудачи терапии в использовании распорок при дисплазии связаны с конструкционными недостатками оборудования. Эффективность во многом зависит от развития методик лечения, осведомлённости и навыков врача, сроков и правильности диагноза.

С 90-х годов ХХ века стала популярной методика терапии ДТС с помощью функциональной гипсовой повязки по Тер-Егиазарову. Если результат оказывается отрицательным, в большинстве клиник его исправляют по методике скелетного вытяжения over head. Названный метод применяют в случаях позднего выявления врождённого вывиха, безрезультатного консервативного лечения в течение первого года жизни, релюксации (вывихивания) головки бедра после использования шин при дисплазии. Авторы метода заявляют о 90-95% успешных излечений, но существуют многолетние наблюдения ФГУ НИДОИ им. Г. И. Турнера, которые свидетельствуют, что осложнения при данной методике наблюдаются у 72% пролеченных детей.

Причины остаточных дефектов при наложении функционального гипса при дисплазии следующие:

  • на первом — важнейшем — этапе терапии гипс радикально сковывает подвижность конечностей, препятствуя дозированному расслаблению аддукторов, — у 80% детей это служит причиной первичного поражения эпифиза бедра;
  • этапная замена гипсовой распорки при дисплазии приводит к нестабильности вправления;
  • в свою очередь, нестабильность — причина остаточных дефектов, итог которых — последующее более радикальное лечение.

Общепризнанная практика лечения врождённого вывиха и его разновидностей основывается на использовании шин при дисплазии. Они при строгом соблюдении правил ношения способны эффективно удерживать бедро, а правильное их назначение в зависимости от тяжести поражения обеспечивает в подавляющем большинстве случаев положительный результат. Главное преимущество, которое имеет шина при дисплазии, — сохранение подвижности тазобедренного сустава, сохранение его способности развиваться. Это ведущий принцип создания и усовершенствования всех ортопедических устройств.

Равный ему по важности в предупреждении инвалидности и сохранении высокого качества жизни — принцип раннего выявления и полного излечения вывиха. Используют ли ортопеды различные распорки при дисплазии или прибегают к инвазивному лечению, они стремятся не просто минимизировать проявление проблемы, но полностью восстановить форму и функциональность сустава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *