Шизофрения лечение в психиатрической больнице

Длительность лечения

Общая информация для пациентов и их родственников

Длительность курса определяется исключительно лечащим врачом, исходя из специфики болезни, индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к терапии!
Не существует строго регламентированных сроков для лечения определенных болезней. У разных пациентов с одним и тем же «диагнозом» мы наблюдаем различные сроки лечения и даже разные результаты терапии.

Пациент или его близкие не должны мешать лечению своими настояниями по изменению сроков и интенсивности лечения. Но, как показывает практика, это получается не всегда.

Значительная часть пациентов и особенно их близких склонны к манипуляции относительно сроков и интенсивности терапии в сторону увеличения. За счет преувеличения тяжести симптомов, о которых они рассказывают врачу, за счет собственных просьб и своих опасений ухудшения состояния они стремятся оттянуть момент выписки из больницы.

И наоборот, многие пациенты (реже их близкие) пытаются повлиять на врача для укорочения длительности терапии. У пациентов есть право по собственной инициативе отказаться от необходимого лечения и врачи в этом случае ничего (кроме как попытаться разубедить) сделать не могут.

Близких и родственников пациентов не должны пугать кажущиеся длительными (или короткими) сроки лечения. Рекомендованная длительность терапии имеет целью победить болезнь и добиться того, чтобы болезненные приступы не возвращались.

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда врачи не могут точно спрогнозировать сколько времени потребуется пробыть в стационаре для проведения лечения. Такое может быть при впервые возникших психозах с неустановленными причинами и механизмами развития, нервных срывах, реактивных состояниях.

В таких ситуациях врачи определяют необходимость продолжения лечения ежедневно, исходя из динамики состояния. От близких больного здесь потребуется терпение.

Средняя продолжительность лечения

Ниже приведем среднестатистические сроки лечения в стационаре психиатрической и психотерапевтической клиники при разных заболеваниях психики и нарушениях поведения, а так же длительность терапии после выписки из больницы.

Данные взяты из реальной клинической практики. Напоминаем, что эти сроки не являются стандартами!

Заболевание Степень выраженности, тяжесть состояния Ср. сроки госпитализации Ср. сроки лечения после выписки из стационара
Психоз тяжелый 60 дней 2 года
средней степени тяжести, впервые возникшие острые психозы 30 дней 12 месяцев
не выраженная психотическая симптоматика, обострение хронических психозов 10 дней 6 месяцев, при хронических психозах много лет
Пограничные психические расстройства (неврозы, расстройства личности, реактивные состояния) выраженная симптоматика 30 дней 12 месяцев
средняя степень выраженности симптомов 10 дней 6 месяцев
легкая выраженность симптомов несколько дней (1-5) 30 дней
Панические атаки, тревожные расстройства длительно текущие тревожные расстройства, фобии, генерализованное тревожное расстройство 30 дней 1,5 года
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, неврастения 15 дней 12 месяцев
панические атаки впервые выявленные 10 дней 6 месяцев
Депрессия тяжелая депрессия, депрессия с психозом, суицидальное поведение 45 дней 12 месяцев
средней степени выраженности депрессивная симптоматика, впервые возникший депрессивный приступ 30 дней 9 месяцев
легкая выраженность депрессивной симптоматики 10 дней 4 месяцев
Органические психические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и интоксикаций, сосудистых нарушений мозга и т.п.) тяжелые психозы с бредом и обманами восприятия 45 дней 2 года
«органические» психозы средней степени тяжести, острые психозы на фоне деменции, делирий 30 дней 12 месяцев, при деменции – постоянное наблюдение всю жизнь
органическое расстройство личности, пограничные «органические» расстройства (нарушения сна, настроения, двигательные нарушения) 21 день 12 месяцев
астеническое состояние 10 дней 6 месяцев
Шизофрения, шизоаффективное расстройство 30 дней постоянно
Алкогольная зависимость алкогольная зависимость в сочетании с психическими расстройствами, 3-я стадия алкогольной зависимости 30-45 дней 2 года, при 3-й стадии – всю жизнь
2-я стадия алкогольной зависимости 21 день 12 месяцев
1-я стадия и начало 2-й стадии алкогольной зависимости 10 дней 12 месяцев
Вывод из запоя, снятие отравления, устранение похмельного состояния, отрезвление (указанные мероприятия не являются лечением алкогольной зависимости) 1-2 дня нет
Наркотическая зависимость 2-я и 3-я стадия зависимости, сопутствующие психические расстройства 45 дней 3 года
2-я стадия зависимости с сохраненной критикой к заболеванию, реабилитационным потенциалом 30 дней 3 года
1-я стадия зависимости 10 дней 12 месяцев

Как видно из таблицы, при психических расстройствах и нарушениях поведения средние сроки лечения после выписки из стационара длительные: исчисляются месяцами и даже годами.

Различные методики лечения имеют свою длительность применения.

Длительность фармакотерапии (прием лекарств)

Фармакотерапия при лечении психических расстройств и нарушений поведения делится на:

  • Активную. Проводится, как правило, на ограниченный срок не более 1-2 месяца для снятия болезненного состояния.
  • Поддерживающую. Проводится после того, как состояние стабилизировалось. Может длиться месяцами и годами.

Такие группы препаратов как транквилизаторы и нейрометаболическая терапия применяются короткими курсами, а антидепрессанты, нормотимики, нейролептики могут применяться длительно (при необходимости, всю жизнь).

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Лечение шизофрении в больнице: когда необходима госпитализация и как проводится стационарная терапия

Шизофрения – это довольно распространенный вид расстройства психики, при котором пациент неадекватно реагирует на окружающую его действительность. При этом болезнь никак не отражается на интеллекте человека, и по достижении ремиссии он сможет вернуться к привычной деятельности. Однако, чтобы эта самая ремиссия наступила, больному необходимо пройти адекватное лечение шизофрении в больнице и не забывать о поддерживающей терапии в домашних условиях.

Как проявляется шизофрения

Люди с психическими нарушениями склонны к спонтанным переходам от веселости к угрюмости и наоборот

Распознать шизофрению можно по определенным признакам, свойственным данному заболеванию. Они проявляются постепенно, вплоть до развития приступа, когда больной может утратить контроль над своими действиями.

Типичными признаками шизофрении являются:

  1. Неспособность больного выполнять привычные действия, ввиду признания их бессмысленными. Многие пациенты перестают следить за гигиеной (к примеру, больной может отказываться мыть голову, потому что волосы все равно рано или поздно запачкаются).
  2. Скупость эмоций. Лицо пациента отличается низкой выразительностью, ввиду чего при разговоре становится невозможным понять его мысли. Шизофреники обычно избегают встречи глазами с собеседником.
  3. Нарушения речи. Человек начинает односложно отвечать на любые вопросы, а если его вынудят дать развернутый ответ на какой-либо вопрос, он будет говорить медленно, будто вдумываясь в каждое слово.
  4. Невозможность сосредоточиться на каком-либо действии.
  5. Неадекватность аффективного типа. Проявляется в развитии неадекватной реакции на различные действия и события. Человек может смеяться на похоронах или плакать при радостном известии.
  6. Ангедония. Пациент совершенно охладевает к тем занятиям, которые ранее привлекали и радовали его.

К дополнительным симптомам шизофрении относятся:

  • резкие перепады настроения;
  • отсутствие сна;
  • попытка перепроверить верность принятых решений и совершенных поступков;
  • невротические симптомы в виде повышенной тревоги, непроходящей усталости и т. д.

Важно! Это лишь первые признаки заболевания, которые должны вызвать у человека вполне обоснованную тревогу. Очень важно не медлить с посещением специалиста, ведь без своевременного лечения у человека могут развиться галлюцинации, агрессия, паранойя и т. д.

Когда нужна госпитализация при шизофрении

Больной, представляющий угрозу для общества, должен быть срочно направлен в спецлечебницу

Следует понимать, что шизофрения – это серьезное заболевание, которое невозможно лечить в домашних условиях в период обострения. Поэтому очень важно не пропустить тот момент, когда больному потребуется профессиональная помощь.

Госпитализация при шизофрении нужна в следующих случаях:

  1. Если у пациента ранее не была диагностирована шизофрения, но появились признаки данного заболевания. Своевременное лечение недуга на ранних стадиях позволяет значительно снизить вероятность возникновения последующих рецидивов. Поэтому если болезнь проявилась впервые, то обратиться к врачу следует немедленно.
  2. Если состояние пациента начало стремительно ухудшаться. Речь идет о появлении навязчивых идей, галлюцинаций, проблем в общении с окружающими.
  3. Если человек становится опасным для себя самого и окружающих. В первую очередь это касается тех людей, которые имеют суицидальные наклонности. Такие пациенты нуждаются в постоянном присмотре, а в случае обострения лучше всего будет проходить лечение на стационаре. Также больной может проявлять агрессию к окружающим, становясь опасным для членов своей семьи.

Лечение

Терапия шизофрении, проводимая в больнице, включает в себя целый комплекс процедур. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный план лечения. Составляя его, врач должен учитывать длительность развития болезни, степень ее проявлений, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента и т. д.

Формирование комплайенса

Следует четко придерживаться всех предписаний лечащего врача и не нарушать режим терапии

Под комплайенсом подразумевается создание доверительных отношений между психиатром и пациентом. Такое сотрудничество позволяет в значительной степени повысить эффективность лечения.

В данном случае многое зависит от профессионализма врача и его желания помочь своему пациенту. Само собой, больной не будет доверять тому специалисту, который неоднократно менял курс лечения, неспособен объяснить особенности действия некоторых препаратов и не отличается вежливостью, вниманием и терпением.

Комплайенс предполагает проведение образовательных бесед не только с самим больным, но и с членами его семьи. Родственники пациента в ходе таких встреч должны получить исчерпывающую информацию относительно патогенеза и этиологии заболевания, его симптоматике и особенностях развития.

С пациентом врач должен общаться на максимально доступном и понятном языке. Очень важно не лгать больному, а постараться подобрать правильные слова для описания тех процессов, которые происходят с ним из-за развития заболевания. Если в ходе беседы между пациентом и врачом установятся доверительные отношения, то вероятность достижения длительной ремиссии значительно возрастет.

В частности, специалист должен подготовить пациента к выполнению следующих функций:

  • прием препаратов в точно назначенное время;
  • прохождение социально-трудовой реабилитации;
  • посещение врача и т. д.

Оценка комплайенса бывает затруднена в связи с тем, что его уровень неточно оценивается не только врачом, но и самим пациентом. Больной при этом может избегать обсуждения каких-либо аспектов болезни и открыто проявлять расхождение с врачом своей точки зрения на лечение.

Согласно результатам исследований компании «Janssen Farmaceutica», в России психиатры не склонны к переоценке уровня комплайенса при шизофрении. Мониторинг комплайенса, проводимый в ряде зарубежных стран, показал, что несмотря на то, что 95% врачей сообщали о достаточном уровне комплайенса со своими пациентами, электронная система, вмонтированная в упаковку препарата, демонстрировала, что всего лишь 38% больных соблюдали предписанный режим терапии.

Биопсихосоциальный подход

В процессе лечения психоза необходимо учитывать следующие факторы:

  • биологические;
  • социальные;
  • психологические.

Совокупность данных факторов может как способствовать эффективной терапии, так и препятствовать ей. Поэтому специалисту следует искать индивидуальный подход к каждому пациенту, применяя различные методы биологической терапии и психотерапии.

Врач должен оказывать пациенту всестороннюю психосоциальную помощь. Речь идет о подготовке больного к деятельности в коллективе, упрощении процесса общения с родными и т. д. В таком случае удается снизить потребность больного в приеме антипсихотиков.

Целью биопсихосоциальной терапии является выработка у пациента самостоятельности, веры в собственные силы, возможности оценки пользы лечебного процесса. Помимо общения со специалистом, больные объединяются в группы, где они имеют возможность поделиться своими проблемами друг с другом.

Раннее начало лечения

Чем раньше будет диагностировано психическое отклонение, тем легче будет его устранить

Терапия больного с шизофренией должна быть своевременной и качественной. Если лечение начнется поздно, то продуктивные проявления будут уже резистентными к терапевтическому воздействию, а когнитивные нарушения станут более выраженными.

С помощью анализа различных клинических случаев было установлено, что существует прямая зависимость между периодом начала терапии и стойкостью симптомов психоза. Также доказано, что полное отсутствие лечения шизофрении приводит к развитию серьезных патологических нейробиологических нарушений, усложняет степень сложности болезни, становится причиной сложных и необратимых расстройств личности.

Терапия именно первого эпизода шизофрении значительно повышает вероятность благоприятного исхода приступа. При раннем начале лечения требуются меньшие дозировки антипсихотических препаратов, ремиссия наступает быстрее. Одновременно с этим первое использования такого рода лекарств становится причиной более выраженных неврологических расстройств.

Задержка начала терапии значительно повышает процент того, что потребуется стационарное лечение. Такие пациенты часто приобретают статус инвалида в последующие 5 лет течения болезни.

Планирование лечебно-реабилитационного процесса

Пациент, общаясь с врачом, должен чувствовать себя комфортно

Перед тем как приступить к терапии, составляется лечебно-реабилитационный план. Этот процесс проходит совместно с членами семьи и ближайшими родственниками, а также предусматривает координацию и кооперацию различных учреждений, помогающих шизофреникам.

При составлении курса лечения обязательно учитываются индивидуальные особенности, течение болезни, социальный и трудовой статус больного. Часто программа лечения предусматривает краткосрочную госпитализацию пациента и проведение реабилитационных мероприятий вблизи места проживания шизофреника.

Разработка общей концепции лечебного плана базируется на следующих основах:

  • создание благоприятной терапевтической обстановки;
  • правовые аспекты принудительного лечения;
  • формирование мотивации к терапии.

План включает в себя комплекс биологических, психотерапевтических и социально-психологических методов лечения и реабилитации. Несмотря на присутствие приоритетных симптомов, следует ориентироваться на улучшение общего состояния больного. Особое внимание уделяется купированию острой стадии. Здесь важно ослабить выраженность агрессии и психомоторного возбуждения.

С самого начала, даже на острой стадии следует формировать тесные и доверительные отношения между пациентом и доктором, чтобы иметь возможность правильно мотивировать больного на продолжительную терапию.

Лечение цитокинами

Цитокинами называют специфическую форму белков, имеющих много общих черт с гормонами. Данные вещества вырабатываются лимфоцитами и обеспечивают передачу импульсов между клетками.

Лечение шизофрении цитокинами – это довольно новая методика, которая применяется как в профилактических, так и в терапевтических целях. Данные компоненты способствуют активному восстановлению тканей головного мозга, обновляют нервные клетки и способствуют регенерации поврежденных нейронов.

Цитокины вводятся в организм больного посредством небулайзера – прибора, предназначенного для осуществления ингаляций.

Лечение стволовыми клетками

Процедура потребует значительных финансовых затрат

Некоторые ученые уверены в том, что применение стволовых клеток позволяет не только улучшить состояние пациента-шизофреника, но и добиться полного излечения заболевания. Дело в том, что у больных данным недугом наблюдается угнетение деятельности интернейронов – мозговых клеток, отвечающих за торможение некоторых процессов. В результате этого происходит активизация дофаминовой кислоты.

Заменив пораженные клетки мозга стволовыми, можно не только достигнуть стойкой ремиссии шизофрении, но и полностью излечить данное заболевание. Несмотря на то, что такое лечение считается на данный момент инновационным, его уже проводят в некоторых клиниках, и результат подобной терапии оправдывает все ожидания.

Длительность лечения и прогноз

Лечение шизофрении в больнице обычно длится не более двух месяцев, после чего больной выписывается и отправляется домой. Чем раньше была начата терапия, тем быстрее и проще будет достичь ремиссии.

На данный момент шизофрения относится к числу неизлечимых заболеваний. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что больной не сможет вернуться к нормальной жизни в результате лечения. При раннем начале лечения и соблюдении всех врачебных рекомендаций, ремиссия может стать пожизненной. Это говорит о том, что больной сможет полностью реабилитироваться и быть полноценным членом общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *