Стероидная розацеа

Стероидное розацеа: лечение, причины и симптомы, фото

У кого развивается стероидное розацеа

Это состояние кожи чаще всего проявляется у взрослых женщин. Тем не менее, в некоторых случаях оно может возникать у мужчин и детей.

Симптомы стероидного розацеа

После нескольких недель применения стероидов местного назначения, посредством его нанесения на середину лба, веки, щеки или подбородок, пораженный участок становится красным.

  • Появляются небольшие бугорки (папулы и пустулы). Они могут быть чешуйчатыми.
  • На покрасневших участках чувствуется жжение и зуд.
  • Со временем, может развиться телеангиэктазия (стойкое увеличение кровеносных сосудов).
  • В местах поражения кожа становится чувствительной.

Симптомы стероидного розацеа могут значительно усугубиться в результате прекращения применения стероидов местного назначения.

Стероидное розацеа — Фото

Стероидное розацеа — фото симптомов на лице

Почему местные стероиды вызывают стероидное розацеа

Ученые до сих пор не выяснили, почему применение местных (топических) стероидов может приводить к развитию симптомов стероидного розацеа. Они предполагают, что это может быть связано со следующим:

  • Размножение обитающих в волосяных фолликулах и сальных железах клещей Железница (Демодекс, лат. Demodex), вызывающих демодекоз.
  • Размножение других микроорганизмов в коже.
  • Образование новых кровеносных сосудов и ухудшение вазодилатации.
  • Врожденная иммунная реакция с высвобождением воспалительных цитокинов.

Стероидное розацеа имеет тенденцию возникать с большей вероятностью и более серьезными симптомами, когда на кожу лица наносятся сильнодействующие стероиды. И наоборот, при нанесении мягких стероидов, риск возникновение стероидного розацеа минимален, особенно при их нечастом использовании. Сообщалось, что возникновение подобной сыпи связано с длительным применением ингибиторов кальциневрина (Такролимус мазь, Пимекролимус крем).

Другие побочные эффекты нанесения местных стероидов на кожу лица

При нанесении стероидов местного действия были зафиксированы и описаны многие побочные эффекты.

Время от времени стероидное розацеа путают с трихофитией зоонозной и нераспознанной дерматофитией, грибковой инфекцией, замаскированной местными стероидами. Периоральный дерматит является менее тяжелой стероид-индуцированной сыпью, при котором вокруг губ, носа и век появляются мелкие папулы.

Лечение стероидного розацеа

Стероидное розацеа в большинстве случаев хорошо реагирует на лечение, хотя телеангиэктазия может сохраняться еще долгое время.

  • Следует прекратить использование стероидов местного назначения. Чтобы свести к минимуму серьезные вспышки этого заболевания, специалисты рекомендуют постепенный отказ от применения местных стероидов путем уменьшения часты нанесения и количества используемого средства, а также при необходимости его замена на мягкие топические стероиды.
  • При использовании увлажнителей кожи, они должны быть нежирными.
  • Крем Пимекролимус может быть полезным при его непродолжительном использовании.
  • Часто прописывают пероральный прием Тетрациклина (Доксициклина), который при необходимости нужно будет принимать в течение нескольких месяцев.
  • Телеангиоэктазию можно лечить с помощью сосудистого лазера.

Стероидная розацеа.

Стероидная розацеа – это неблагоприятная реакция на стероиды, которые могут возникнуть у людей, вынужденных использовать их в течение длительного периода времени. Такое состояние наиболее часто проявляется у пациентов, которые используют агрессивные топические стероиды на лице, хотя она также может появляться у пациентов, которые принимают оральные или ингаляционные стероиды. При стероидной розацеа, кожа становится красной, бугристой, и раздраженной. Часто это происходит очень быстро, и это может стать неприглядным.
Не у всех пациентов, которые используют стероиды, будет развиваться эта реакция, но это всё таки может произойти. Врач может иметь сомнения по поводу этого и других побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием стероидов, если пациент не может успешно отучить себя от стероидов для лечения состояние кожи. Пациенты, которые регулярно используют сильные стероидные лекарства должны быть внимательны к признакам таким как зуд кожи, покраснение и прочие признаки стероидной розацеа. Если они смогут быстро определить это состояние, то это состояние может быть легче вылечить.

Лечение розацеа требует удаления стероидов и использование другие лекарства, таких как тетрациклин. Но, также необходимо помнить, что резкое прекращение лечения стероидами может прийти с собственным набором побочных эффектов. Пациентам необходимо уменьшать дозу лекарства, а не сразу останавливаться, иначе могут возникнуть некоторое остаточное раздражение кожи, так как они уменьшили дозировку стероидов. Основное заболевание, которое привело к необходимости принимать стероиды в первую очередь может разгораться когда дозировка резко снижается.

Лечение стероидной розацеа необходимо сразу решать. Раздражение кровеносных сосудов может занять несколько недель или месяцев, чтобы они могли полностью восстановиться, и пациент может заметить некоторые остаточные неровности и покраснения, даже после того как большинство людей практически полностью возвращается к нормальной жизни. Если пациент всё ещё имеет заметные неровности, бугорчатые патчи, врач может порекомендовать лазеротерапию. Лазер может сгладить кожу и ускорить процесс заживления, чтобы придать лицу пациента более ровную, нормальную внешность.

Эта форма дерматита может быть более общей для пациентов с известными проблемами чувствительной кожи. В то время как в лечении стероидной розацеа, очень важно использовать соответствующие увлажняющие средства, которые обогащают и увлажняют кожу, они не должны быть тяжелыми и жирными. Поэтому, может быть необходимо будет использовать специальный рецепт продукта, чтобы сохранить кожу мягкой и гладкой. Поскольку реакция кожи на увлажняющие средства не является редкостью, пациенты прежде чем покупать продукт по уходу за кожей или принимать какие либо рецепты, должны попросить образцы. Они могут проверить образцы на чувствительных участках кожи, например внутри локтя, перед нанесением крема на лицо.

Как быстро избавиться от стероидной розацеа?

Стероидная розацеа, или розовое акне, – это кожное заболевание, при котором на лице появляются пузырьки с гнойным содержимым (пустулы), покраснения, бугорки (папулы), сосудистые сетки. Болеют чаще светлокожие люди зрелого возраста, от 30 до 50 лет. Высыпания в основном возникают у женщин в период гормональных изменений – около 60% от числа пациентов. Мужчины страдают реже, но для них характерно стремительное развитие патологии с осложнениями: гиперплазией сальных желез и ринофимой (утолщением тканей носа).

Местные стероиды и другие причины розацеа

Причины появления высыпаний не выяснены. Отмечена связь розацеа с препаратами местного воздействия, содержащими глюкокортикостероиды. Около 70% мазей и кремов для лечения разных дерматозов содержат стероидные компоненты. Такие медикаменты дают хороший терапевтический эффект за счет быстрого сужения кровеносных сосудов и снятия воспаления.

Проблема в том, что стероидные мази нельзя наносить на лицо, исключая случаи рубцовых изменений и других серьезных кожных болезней. Бесконтрольное применение гормональных средств приводит к снижению местного иммунитета и подавлению функций фибробластов – клеток, отвечающих за здоровье эпидермиса. В результате появляются гнойнички, телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), папулы, участки атрофии и покраснения.

Медики предполагают, что к факторам, приводящим к стероидной розацеа, относятся:

  1. Кожные инфекции. В терапии заболевания успешно применяются антибиотики – на этом основывают свои предположения сторонники бактериального происхождения розацеа. Но доказательная база отсутствует, так как при исследованиях содержимого пустул не обнаружены агрессивные микроорганизмы.
  2. Пищевые нарушения. По мнению ученых, с патогенезом заболевания связано употребление алкоголя, пряностей, цитрусовых, крепких чая и кофе. Эти продукты раздражают слизистую ЖКТ, тем самым способствуя рефлекторному снижению тонуса кровеносных сосудов лица.
  3. Болезни органов пищеварения. Статистически установлено, что у большинства больных розацеа имеются гастриты или дисфункции кишечника.
  4. Наследственность. Исследования показали, что у 40% пациентов таким же заболеванием страдали близкие родственники.
  5. Сосудистые патологии. Отмечается, что развитие застойных явлений в области оттока лицевой вены соотносится с числом случаев розацеа.
  6. Клещи рода Демодекс. Эти паразиты обнаружены в отдельных мазках, взятых с кожи больных на гистологические анализы. У страдающих демодекозом пациентов нередко возникают розацеаподобные реакции.

Ранее считалось, что основная причина розацеа – психовегетативные нарушения. Но исследования доказывают, что неврологические реакции являются скорее следствием косметического дефекта, оказывающего негативное влияние на психологическое состояние человека.

Как проявляется болезнь

Опытный дерматолог без труда отличит стероидную розацеа от других кожных заболеваний по характерным признакам.

Чаще всего эта болезнь поражает людей европеоидной расы в возрасте от 40 до 50 лет (время гормональных перепадов).

Клинически выявлено несколько стадий этой болезни:

  1. Вначале наблюдается эпизодическая эритема – выраженное покраснение кожи из-за избыточного наполнения кровью капиллярных сосудов. Краснота появляется в области носа, на лбу и щеках, нередко переходит в зону декольте. Со временем приливы крови учащаются. Некоторые участки кожи приобретают постоянный красный цвет – это один из неизменных ранних симптомов розацеа.
  2. Васкулярная стадия. Характеризуется слабым воспалением поверхностных вен, образованием телеангиоэктазий – сосудистых звездочек или сеток. На этом этапе стероидной розацеа возникают отеки, шелушение и жжение кожи.
  3. Дальнейший прогресс розацеа приводит к высыпаниям в виде узелков и появлению бугорков под действием солнца. На местах вскрытия гнойничков кожа может слегка рубцеваться. Постепенно стероидная сыпь переходит под волосяной покров головы, на грудь и спину.
  4. В финальном (фиматоидном) периоде происходит заметное уплотнение и утолщение кожи. Она становится похожей на апельсиновую корку. Риск в том, что дальше возможны заболевания глаз – блефарит или конъюнктивит.

У мужчин старше 40 лет стероидная розацеа может осложняться шишковидным утолщением носа – ринофимой. Нос приобретает синеватый оттенок, видны разветвления мелких сосудов. Содержимое увеличенных сальных желез скапливается в их протоках, вызывая неприятный запах. У женщин ринофима при розацеа практически не встречается.

Лечение

Терапия направлена на устранение причин, которые вызвали заболевание. Первый шаг в лечении стероидной розацеа на лице – отмена местных гормональных (стероидных) препаратов. Но пациент должен быть готов к обострению дерматоза.

Первые признаки синдрома отмены появляются спустя 6-8 дней после прекращения пользования стероидными мазями. Нарастают отеки, высыпания и покраснения становятся более выраженными, усиливаются зональные шелушения и истончение кожи. Самостоятельно с такими проявлениями не справиться – необходим комплексный медикаментозный подход под контролем дерматолога, эндокринолога, терапевта, офтальмолога.

Так как причина розовых стероидных акне окончательно не определена, используются различные методы лечения, учитывающие особенности клинической картины и наличие сопутствующих патологий.

В медикаментозной терапии стероидной розацеа применяются следующие средства:

  1. Антибиотики. Эффективны лекарства тетрациклинового ряда, уменьшающие отеки и воспаления (Гиоксизон, Дитетрациклин).
  2. Противопаразитарные и антибактериальные препараты – Орнидазол, Метронидазол и прочие. Назначаются при сопутствующем демодекозе и выявлении патологической микрофлоры в пустулах.
  3. Витаминные комплексы. Показан Аскорутин – он укрепляет сосуды и помогает избавиться от телеангиоэктазий при розацеа.
  4. Десенсибилизирующие препараты, снимающие зуд и аллергические проявления, – Супрастин, Тавегил, Диазолин.
  5. Не содержащие стероидных веществ мази и кремы от розацеа, специальные болтушки по назначению врача (Квазикс, Скинорен, Ованте).
  6. Легкие успокаивающие средства – пустырник, валериана в таблетках или каплях.

Важно обеспечить нормальное кожное дыхание при розацеа. Для этого рекомендуются очищающие гели и лосьоны, снимающие воспаление. С их помощью удаляются ороговевшие клетки эпидермиса, открываются забитые поры.

Наряду с медикаментозным лечением, используются аппаратные методы:

  • Криотерапия – прижигание участков с розацеа жидким азотом или его смесью с другими газами.
  • Электрокоагуляция – воздействие на очаги розацеа специальными электродами.
  • Лимфодренажный ротационный массаж. Выполняется в области носа, лба и щек. Проводится 2 раза в день для усиления оттока лимфы и устранения отеков.

Эффективным малоинвазивным методом является воздействие лазера. Световой пучок вызывает перегрев внутри сосудов, близко расположенных к эпидермису, что приводит к их разрушению без повреждения прилегающих тканей.

Народные методы лечения розацеа дают заметный эффект. Можно применять примочки и компрессы с настоями трав – ромашки, шалфея, череды, зверобоя. Гнойники смазывают соком клюквы. Полезны умывания травяными отварами. Частые при розацеа симптомы – зуд и жжение – снимают примочки с календулой. В аптеке можно приобрести готовую настойку и разбавить ее стаканом прохладной воды.

Профилактика стероидной розацеа

Чтобы не дать болезни прогрессировать, необходимо соблюдать специальную диету:

  • Показано дробное питание 5-6 раз в день.
  • Следует ограничить жиры (особенно животного происхождения), выпечку, кондитерские изделия.
  • Исключить употребление пряностей, копченостей, консервов, маринадов, алкоголя, цитрусовых фруктов.
  • Чай и кофе заменить травяными отварами.

В целях профилактики розацеа нельзя использовать стероидные препараты без назначения врача. Людям со светлой кожей желательно не находиться долго под прямыми лучами солнца, пользоваться защитными кремами, избегать прогулок в ветреную и холодную погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *