Температура 42

Что делать при температуре 42 градуса у взрослых и детей

Сорок два градуса – это очень опасный показатель на термометре. При таком состоянии происходит необратимое поражение коры головного мозга. Пациент, у которого зафиксированы подобные данные, нуждается в срочной медицинской помощи.

Температура 42 у маленьких детей представляет собой настоящую угрозу их жизни. Защитные силы организма ребенка еще недостаточно окрепли и поэтому не способны полностью защитить его от инфекции. У взрослого человека, конечно, иммунитет более прочный, но он нередко функционирует со значительными сбоями. Поэтому, такое состояние является опасным и чревато серьезными последствиями.

Как облегчить состояние больного

Первым действием должен быть вызов скорой помощи. При лихорадке с показателями градусника свыше 39 градусов это необходимо.

Во время ожидания врача, взрослого желательно успокоить, чтобы ему от нервного перенапряжения не стало еще хуже. Если он будет постоянно думать о том, что «у меня температура тела 42 градуса», это приведет к повышению мышечного тонуса и еще большему усилению жара.

Но обычно взрослые люди не пугаются таких показателей и переносят их достаточно терпеливо. Тем не менее, срочная медицинская помощь требуется и им тоже. До приезда врача показатели градусника необходимо понизить. Если вовремя этого не сделать, может произойти смерть пациента.

Для этого срочно нужно:

  • Дать человеку жаропонижающие препараты;
  • напоить его остывшим чаем с малиной или медом;
  • открыть в комнате окно или форточку;
  • поставить пациента под прохладный душ;
  • если он не способен стоять или передвигаться, его тело следует обтереть водой;
  • снять с человека одеяло;
  • приложить к ступням и кистям рук компрессы с уксусной эссенцией и т.д.

При температуре 42 градуса запрещается принимать аспирин как жаропонижающее средство — это опасно для жизни. Парацетамол при столь высокой температуре неэффективен.

Положительный эффект дает сочетание двух жаропонижающий компонентов — парацетамола и ибупрофена. Оба этих вещества содержатся в таблетках «Ибуклин».

Если у вас отсутствует данного средства, то можно использовать его составляющие по отдельности. Доза для взрослого человека составляет 10–15 мг/кг массы тела, и для ребенка 5–10 мг/кг массы тела соответственно.

Допустимо применение средств на основе нимесулида или кеторолака в максимальной разовой дозе.

Но следует отметить, что эти вещества отрицательно сказываются на работу пищеварительного тракта.

Эти меры помогут сбить температуру на 1-2 градуса, восполнить существенные потери жидкости в организме, а также создадут препятствие для новой волны жара.

Родителям нужно запомнить, что, несмотря на тяжесть ситуации, не следует принимать крайние меры, опуская ребенка в ледяную воду или заворачивая его в холодную простыню. Все компрессы и обмывания должны осуществляться при комнатной температуре.

Что делать если температура 42 не снижается

При вызове бригады Скорой помощи следует объяснить дежурному диспетчеру, что ситуация не требует отлагательства, так как пациенту угрожает смерть.

Если уже все меры приняты, но по-прежнему держится температура 42 у взрослого, что делать в первую очередь?

Пациенту осуществляют инъекции гормональных противовоспалительных препаратов (Дексаметазон, Преднизолон), антисудорожных лекарств (Диазепам, Финлепсин), психотропных средств (Дроперидол)..

Нужно постоянное пополнение организма жидкостью, обтирание прохладной водой и уксусной эссенцией, помещение больного под форточку или кондиционер.

Лучше всего полностью раздеть пациента и дать его телу возможность использовать собственные механизмы терморегуляции. На голову и другие открытые участки тела нужно приложить прохладные и влажные компрессы, а взрослому человеку можно поместить на грудную и брюшную область грелку со льдом.

Белая лихорадка

При белой лихорадке происходит спазм сосудов и без их расслабления сбить температуру не возможно. В таком случае, больному вводят литическую смесь внутремышечно.

В состав смеси входят три компонента:

  • антипиретик (чаще всего Анальгин. Он оказывает жаропонижающий эффект);
  • антигистаминное (Тавегил, Димедрол или Супрастин. Эти препараты усиливают дествие Анальгина и оказывают противоаллергенный эффект).
  • спазмолитик (Но-Шпа, Дротаверин или Папаверин. Основное действующее вещество-гидрохлорид папаверина. Препараты на его основе купируют судороги, оказывают сосудорасширяющий эффект, а так же усиливают действие Анальгина);

Чего не следует делать

Не следует думать, что состояние пациента улучшится, если:

  • Он выпьет алкоголь;
  • будет восполнять недостаток жидкости лимонадом;
  • ему дадут кофе или крепко заваренный чай;
  • на тело человека поместят компрессы, пропитанные медицинским спиртом или водкой;
  • он ляжет в горячую или холодную ванну;
  • его очень тепло укрыть;
  • в мороз устроить пациента под окном и пр.

Последствия таких способов коррекции, при температуре 42 градуса, приведут к еще большему обезвоживанию, резкому дисбалансу электролитов в крови, а также к очень высоким нагрузкам на центральную и периферическую нервную систему.

Вообще любые эксперименты в это время очень опасны. Не нужно пытаться действовать по чьим либо советам или самостоятельно лечить пациента. Приехавший врач назначит капельницу с гемодезом, стероидными веществами, минеральными элементами, сердечными гликозидами, нейролептиками, витаминами и т.д.

Следует помнить, что температура 42 у взрослого не может подскочить из-за функциональных состояний, как это бывает с детьми. У ребенка такое способно произойти из-за перегревания при долгом нахождении на солнце, возникнуть сбой системы терморегуляции или у него просто режутся зубки. У взрослого человека это состояние однозначно указывает на наличие опасной патологии, и госпитализация здесь обязательна.

Причины

Обычно жар — это один из первых сигналов о наличии какого-либо неблагополучия в человеческом организме. Температура у человека регулирует клеточный и тканевой обмен, функционирование различных органов и деятельность головного мозга.

Обычно нормальные ее показатели соответствуют 36, 6 – 37, 2 градусам по Цельсию. Цифры, находящиеся свыше этих значений, чаще всего свидетельствуют об активизации иммунной системы.

Основными факторами, запускающими повышение температуры в организме, являются:

  • вирусные инфекции;
  • абсцесс;
  • осложнение респираторной болезни;
  • почечные заболевания;
  • гематологические патологии;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные заболевания;
  • грипп;
  • аллергия;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • ипоталамический синдром;
  • нарушения психики и др.

Такие патологии вызывают резкую активизацию сопротивляемости организма, развитие сильных воспалительных реакций, расширение сосудов. Иногда при этом никаких явных признаков заболевания еще не фиксируется, так как они просто еще не успели проявиться.

Температура 42 у ребенка не может пройти незамеченной. Тревожными признаками в таком случае становятся подрагивание головы или рук, слишком глубокий сон, одышка, сильное побледнение кожных покровов и отказ от еды.

Такие проявления могут говорить о том, что наступили нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, надвигается кома, ощущается судорожная готовность или приближается наступление коллапса.

Поэтому, если температура перешагнула отметку в тридцать девять градусов, нужно вызвать Скорую помощь, а при сорока по Цельсию и выше это становится необходимостью.

Симптомы

Жар говорит о резком неблагополучии в организме. Если у ребенка он еще может означать реакцию на изменение внешней или внутренней среды, то у взрослого человека — всегда на развитие патологического процесса. Когда скачки температуры повторяются систематически, тогда, скорее всего, речь идет о каком-то опасном заболевании.

Такие сигналы тела игнорировать ни в коем случае нельзя. Это состояние требует неотложной помощи медицинского персонала.

Если температура достигла отметки в сорок два градуса, пациент обычно испытывает сильнейшее недомогание, головную боль, ломоту в суставах, светобоязнь и лихорадку. У некоторых людей могут проявляться такие симптомы, как судороги, спутанное сознание или даже галлюцинации. И взрослые, и дети ощущают сильную жажду, у них кружится голова и наблюдается потемнение в глазах, а также нередко присутствует одышка и аритмия.

Постепенно такое состояние ведет к дегидратации. В результате становятся не способны нормально действовать эндокринные органы, сердце и сосуды. Это может привести к резкому снижению артериального давления, вплоть до коллапса.

Поэтому, если зафиксирована температура 42, последствия промедления с вызовом неотложки бывают тяжелыми. Особенно внимательно нужно относиться к развитию жара, если речь идет о ребенке. У детей возникают настолько сильные судороги из-за обезвоживания организма и поражения головного мозга, что они способны нанести себе травму, прикусить язык или сломать конечности.

Влияние на кору головного мозга может быть необратимым и ребенок навсегда будет впоследствии отставать в развитии. Поэтому детям необходимо оказывать доврачебную помощь в обязательном порядке.

Температура 42 у ребёнка

Температура 42℃ является крайне опасной, а тем более для маленького ребенка. Если настолько высокий жар был зафиксирован у ребенка, то необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь.

Высокая температура у ребенка опасна тем, что детский организм ещё не успел сформировать крепкий иммунитет, вследствие чего гипертермия является прямой угрозой для жизни малютки.

Гипертермия в такой степени зачастую свидетельствует о том, что в организме идет какой-либо воспалительный процесс, и чем она выше – тем серьезнее воспаление. Но бывают и такие случи, когда в организме ребенка нет воспалительных процессов, а высокая гипертермия все же имеется.

Основными причинами появления температуры 42℃ у ребенка являются:

  • инфекционные заболевания различного характера;
  • онкологические заболевания;
  • болезни почек;
  • менингококковая инфекция;
  • туберкулёз;
  • заболевания аутоиммунного характера.

Данные заболевания способствуют появлению жара и в некоторых случаях могут проходить без явных симптомов, а вся сопутствующая симптоматика появляется, как правило, намного позже.

Если у ребенка поднялась температура тела до 42℃, то она может сопровождаться непроизвольным подрагиванием конечностей у ребенка, у него может появиться сильная одышка, полным отсутствием аппетита. Это может говорить о том, что чадо находится на грани комы, приближается коллапс.

Таким образом, если у ребенка поднялась температура выше 39.5℃, то необходимо вызывать неотложку, так как последствия, которые могут быть вызваны высокой температурой, могут быть крайне плачевными.

Не стоит забывать и о том, что крайне гипертермия может быть вызвана длительным нахождением на улице при жаркой погоде, а также при тепловом ударе. В таком случае ребенка необходимо освободить о лишней одежды, переместить в тень и обтереть прохладной водой.

Если малыш может самостоятельно пить, то ему необходимо дать прохладное молоко или воду. Также эффективным методом снижения температуры при гипертермии является компрессы со льдом, которые кладут на лоб, живот или спину ребенка.

Симптоматика напрямую зависит от того, по какой причине у ребенка поднялась высокая температура. Но в большинстве случаев при жаре в 42℃ у детей наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная слабость, вялость;
  • сильная головная боль пульсирующего характера;
  • появление тахикардии и аритмии;
  • рвотные позывы, сопровождающиеся болью в груди;
  • сильная одышка.

Также из-за гипертермии ребенок теряет много жидкости, из-за чего у него может появиться обезвоживание. Со временем кожа ребенка становится суховатой, но при этом горячей. Также пересыхают губы и носоглотка, что способствует общему ухудшения состояния малыша.

При высокой температуре 42℃ ребенок будет медленнее реагировать на происходящее, в некоторых тяжелых случаях может впасть в так называемую гипертермическую кому. Также при жаре ребенок может видеть галлюцинации, сопровождающиеся судорожным сокращением мышц рук и ног.

При отсутствии первой медицинской помощи у ребенка может появиться сильный отек головного мозга, случиться кровоизлияние во внутренние органы, что чревато летальным исходом.

Первое, что необходимо сделать при наличии у ребенка температуры 42℃ и выше – вызвать неотложку. В ожидании медиков родители должны обильно поить ребенка, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Также категорически запрещается укутывать малыша в одеяла и теплую одежду, так как это может способствовать повышению температуры тела.

Первая доврачебная помощь ребенку:

  • дать жаропонижающие средства;
  • напоить прохладным молоком или чаем;
  • хорошо проветрить помещение, в котором находится ребенок;
  • обтереть малыша водой комнатной температуры;
  • снять с него всю одежду;
  • сделать охлаждающий компресс.

Среди жаропонижающих препаратов лучше отдать предпочтение сочетанию парацетамола и ибупрофена, так как именно они эффективно помогут немного сбить жар у ребенка. При определённом возрасте также для снижения температуры могут использоваться лекарства на основе нимесулида, они действеннее первых, но имеют много побочек.

Если все вышеперечисленные советы сделаны, но температура не спадает, то необходимо сделать внутримышечные уколы. Лучше всего подходят следующие инъекции:

  • Дексаметазон (противовоспалительное гормональное средство);
  • Диазепам (снижает судороги у ребенка);
  • Дроперидол (психотропный препарат).

Только перед уколами нужна обязательная консультация с доктором. Если температура 42 продолжает держаться, то ребенка можно обмыть водой с уксусом в пропорциях 1 к 1, а также наложить уксусный компресс.

Вопреки многим «народным» советам, есть большое количество вещей, которые при высокой температуре у ребенка делать ни в коем случае нельзя:

  • давать ребенку настойки с содержанием спирта;
  • давать газированную воду;
  • использовать компрессы на основе водки, спирта и самогонки;
  • помещать ребенка под холодную или горячую воду;
  • тепло укутывать малыша;
  • класть ребенка на сквозняке, возле открытого окна.

Игнорирование данных вещей может привести к тому, что у ребенка разовьются сильные осложнения, вызывающие гипертермическую кому, повреждение головного мозга и даже смерть.

Любые попытки самостоятельно улучшить состояние малыша также чреваты осложнениями, поэтому делать что-либо по совету знакомых и друзей категорически не рекомендуется. Должную медицинскую помощь и лечение может оказывать только врач.

Таким образом, высокая температура 42℃ у ребенка свидетельствует о серьезных опасных заболеваниях, которые при отсутствии своевременной помощи могут стоить ребенку жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *