Температура после удаления миндалин

Тонзиллэктомия под наркозом — отзыв

Почему же мне пришлось делать эту операцию, небольшая предыстория..

Началось все с того,что я просто упала в обморок на работе. Домой еле дошла, слабость была невероятная. С этого момента лучше почти не становилось. Постоянная слабость и тошнота, круглосуточная!! Обследовали все, что можно, но ничего не находили. Самое приятное..что врачи на меня смотрели так, будто я их обманываю)) Анализы ведь нормальные! От тошноты пытались лечить желудок, но это мало помогало.

Прошло уже пол года..ничего не менялось. И как-то я решила померить температуру. Выяснилось, что она есть, к тому же держится постоянно. Ну хоть что-то. Положили меня в инфекционку. Две недели выясняли, кровь взяли на все, что можно. И ничего. Местный лор только сказал про миндалины. Что они воспалены и следует удалить. В общем тянулось это еще долго.. Операцию назначили по очереди еще через пару месяцев. Температура естественно не спадала и состояние не улучшалось.

Что интересно, горло у меня не болело и ангин никогда не было. Но оказалось, есть и такой, безангинный тип.

Итак,ближе к делу. ОПЕРАЦИЯ. Положили меня в больницу, на следующий день была назначена операция. После 8 вечера сказали ничего не есть, а после 10 и не пить. Еще заходила анестезиолог, узнавала по поводу наркоза и предупредила, что на операцию нужно идти без бюстгальтера ( из одежды — маечка, штанишки). На ночь сделали укол снотворного.

Разбудили в 6 утра (ну это как обычно в больницах), и с этого момента нужно было просто ждать! Есть хотелось ужасно!! Я обычно не ем утром, но в этот день голод был невероятный. То ли от нервов, то ли от осознания того, что больше нормально уже не покушать.

Ближе к 11 поставили три укола и через некоторое время повели в операционную. Там я подождала минут 10 своей очереди и пошла… Операций у меня до этого не было, так что зрелище для меня было страшноватое: много столов, кому-то проводят процедуру сидя, он весь в крови..

Но долго смотреть не пришлось, надо было ложиться. У меня спросили какая ноздря лучше дышит и врач начала заталкивать в нос марлечки ( в каждую ноздрю по 2 штуки), так же поставили капельницу. А дальше.. а дальше я выключилась.

Меня разбудили и сказали перекладываться на каталку. Как же я была счастлива!!! Я понимала, что все закончилось и что боль совсем не жуткая. Мед сестры удивлялись : она еще и улыбается! ))

Потом помню урывками: как перекладывалась в палате на свою кровать и как родные отвлекали меня, чтоб я не спала (после наркоза нельзя спать в течении 2 часов). Потом я все-таки заснула.

Итак, могу сказать, что операция была совсем не страшной. Хотя и совсем непростой. шла почти 1,5 часа. Оказалось что миндалины, которые казались очень маленькими, были очень даже большими и в жутком состоянии, но сидели глубоко. Так что мое плохое самочувствие было вполне оправданным. Интоксикация была не слабой.

Куда неприятней был ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

После первого сладкого сна, потом сна почти не было. Я захлебывалась кровью. Дышать было очень трудно. Дали специальную мисочку, чтоб я сплевывала (глотать нельзя). Так вот кровь я сплевывала двое суток. Очень пригодились сухие салфетки.

В первую ночь попила воды, на второй день еще и бульон. Глотать очень трудно. На третий день мне вытащили губки. Но сильно лучше не стало. Даже слюну сглатывала с большим усилием. В спокойном состоянии боль терпимая, спасибо уколам (кололи утром и вечером). Но пить или говорить больно. А вот говорить, кстати, день на третий уже нужно, чтоб не было спаек. Но на первое время лучше взять с собой тетрадь с ручкой, чтоб можно было написать, а не сказать. Еще из нюансов: запрещенно все горячее , теплое или прохладное. Это касается и душа. Голову мыть я не решалась долго, хотя там и не до нее было. Ползала я по больнице как улитка, день на 5 только добралась до улицы.

В общем у меня процесс заживления шел долго. Но я была очень ослаблена до. Мои соседки по палате приходили в себя гораздо быстрее! На второй день уже кушали пюре и болтали.

Меня выписали на 8 день после операции.

Врач сказала еще две недели соблюдать диету и через 10 дней прийти на осмотр. По лечению : мирамистин и полоскание ромашкой.

Первые дни дома иногда кровило, но совсем немного. Ела я так же все жидкое,перемалывала в блендере, даже пюрешки погуще проглотить было трудно. Но такое питание дало о себе знать!! День на пятый у меня случилась кишечная колика (боль была жуткая, пришлось вызывать скорую). Так что жидкостями лучше не увлекаться. Начала заставлять себя есть что-то более менее человеческое ( каши, рагу). Сейчас прошло 9 дней, все еще заживает, но выглядит куда приятней. Я боялась, что останутся эти жуткие ямы. Нет, они затягиваются, зарастают с краев.

Да, еще многие считают бонусом сброс лишнего веса. Для меня это было страшнее всего. Я каждый кг набираю с большим трудом. Пыталась я пить сливки, делать бульон пожирнее. Но, конечно же, все равно похудела.

Хотя это не главное. Температура должна спасть через месяц. Но она уже уменьшается, что меня безумно радует. Тошнота еще есть, а слабость.. ну с таким питанием сильно не разгуляешься, но все впереди! Я надеюсь, что все-таки нашли причину моих страданий и устранили ее!

СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА

Именно это срок был заявлен врачом до полного восстановления. Понятно, что все индивидуально..

Но при моей сильной интоксикации для полного очищения необходимо было пару месяцев, чтобы появилось значительное улучшение. Ну.. максимум три.

На протяжении этого времени температура еще была, она как уменьшилась до 37,1-37,2, так и держалась весь этот период. Только теперь, когда пошел уже четвертый месяц, она снизилась до 36,8-37. При том, что я помогала себе и чистила кровь отваром люцерны.

В горле пока еще остаются неприятные ощущения. Это похоже на легкое удушье. Если дать физическую нагрузку или зайти в душное помещение, это чувство усиливается.

Доктор сказал, что это из-за рубцов. Они должны со временем рассосаться и это ощущение пройдет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *