Тэп коленного сустава

Замена сустава колена необходима в случае нарушения функционирования и целостности. К вмешательству приводит выраженное ограничение подвижности в суставной области и сильные боли. Отзывы после эндопротезирования коленного сустава различные, хотя в целом положительные. В большинстве случаев больные остаются довольны произведенным вмешательством. Исход операции зависит от опыта врача и качества протеза. Ниже изложены мнения пациентов об операции и периоде реабилитации.

Отзывы пациентов после эндопротезирования коленного сустава

Татьяна М., 56 лет:

«Моего мужа беспокоили боли в колене из-за артроза. Болезнь продолжалась в течение 9 лет. И что мы только не испробовали за это время: мази, крема, различные гели, таблетки, восстанавливающие элементы сустава. Все давало временный эффект. А тем временем боли становились сильнее и меньше помогали все перечисленные средства. Решились на протез. Мужу сделали ТЭП коленного сустава. Восстановление было длительным. Сейчас боль мужа не беспокоит, движения восстановлены. Операцию делали в Санкт-Петербурге, по квоте»

Елена Б., 34 года:

«До болезни активно занималась спортом. Получила травму колена. Мне сделали операцию тотального эндопротезирования коленного сустава в Московской клинике имени. Н. Н. Приорова. Оперировалась по квоте. Реабилитация была тяжелой. Спустя 10 месяцев, я ходила самостоятельно, болей не было. Спустя 2 года после операции, нога стала отекать, вернулась боль. На обследовании выяснилось, что появилось осложнение: протез сместился. С чем это связано – сказать не могу. Скорее, с несоблюдением двигательного режима, так как после реабилитационного периода занятия спортом продолжила. Врач сказал, что следует сделать ревизионное эндопротезирование (заменить протез на другой). После второй операции прошел год, болей нет, хожу самостоятельно»

Весельский С., 65 лет:

«В течение 13 лет страдал заболеванием суставов. За 4 года состояние ухудшилось: коленные области деформировались, двигаться я почти не мог. Предложили поставить эндопротез коленного сустава. Врачи не верили, что замена поможет, говорили, что вероятность благоприятного исхода равна 10%. Но я нашел врачей, которые согласились сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава. Исход благоприятнее, чем я предполагал: я могу двигаться самостоятельно, боли не беспокоят»

Богданова Р., 63 года:

«Оперировалась в Томске. Операция по поводу одномыщелкового эндопротезирования. Прошло 3 месяца: хожу самостоятельно, на трость почти не опираюсь. Через 15 минут прогулки появляется боль в оперированной конечности, которая отдает в поясницу. Врач успокоил, сказал, что для восстановительного периода это норма. Со мной реабилитацию проходили люди, которым операция сделана за границей. Отличия в том, что они начали восстановление раньше и закончили реабилитацию быстрее»

Степанов Д., 53 года:

«Оперировался в клинике города Мадона в Латвии. Беспокоили боли в области коленей. Правая нога короче левой на 3 сантиметра и не сгибалась, левая не разгибалась. Ежедневно принимал обезболивающие. На вторые сутки после операции стал ходить на костылях. Через шесть суток ходил по лестнице. Через семь — выписали. Реабилитационный период проходил легко, через 2 месяца ноги сгибаются и разгибаются без болей. На данный момент прошло полтора года после операции. Я иногда забываю, что колени у меня заменены. Могу целый день интенсивно ходить, совершать тяжелую физическую работу. Боли не беспокоят»

Мария В., 66 лет:

«4 года назад сделали первичное эндопротезирование колена. Движения после замены полностью не восстановились, но их объем увеличился. Конечно, двигаться, как в молодости, я не смогу, но могу себя обслуживать и не доставлять неудобств родственникам. Хочется подчеркнуть: замену можно сделать бесплатно, если встать в очередь и получить квоту. Операцию делали в ФЦТОЭ в Смоленске»

Евгения Ж., 54 года:

«У мамы больное колено. 5 лет назад поставили протез. Все было хорошо, болей не было, мама ходила самостоятельно. Год назад развилось осложнение: возникла инфекция. Маме сделали операцию по санированию суставной полости, прописали антибактериальные препараты сроком на 3 месяца. Но на этом страдания не закончились. Образовался свищ, пришлось оперировать. Пришлось удалить искусственный сустав. На полгода маме поставили аппарат Илизарова. Конечность в области колена сейчас неподвижна. По словам врача, мама могла лишиться ноги, если бы инфекция пошла дальше. При отсутствии инфекционного процесса проблем бы не было еще 5 лет. Срок службы протеза – 10 лет минимум»

Ольга Х., 58 лет:

«Заменила оба колена. Первую операцию сделали 12 месяцев назад, вторую – через 5 месяцев после первой. Специалист говорил: раньше чем через год полностью восстановить движения я не смогу. Но операцию годичной давности не ощущаю совсем. А конечность после второго вмешательства немного побаливает при длительном хождении или тяжелых нагрузках. Сроки восстановления индивидуальны. Они зависят от желания пациента работать над собой, чтобы восстановиться, и от специалиста ЛФК, занимающегося восстановлением»

Татьяна С., 60 лет:

«У меня был артроз левого колена. Полтора года назад заменила колено в клинике Челябинска. В послеоперационный период использовала ходунки. Через некоторое время перешла на костыли. Спустя несколько месяцев, смогла ходить самостоятельно, без опоры, но только в помещении. По своему опыту могу сказать, что операция – это не самое сложное, что придется пережить. Очень тяжело дается восстановление. Но, пережив столько страданий от артроза, я преодолела все и ни о чем не жалею»

Егор И., 57 лет:

«Поменял сустав колена. Считаю: просто поставить протез – это не главное. Главное – приложить максимум усилий, чтобы восстановить движения оперированной конечности. Даже если вмешательство выполнено безупречно – это еще не дает полной гарантии, что сустав будет нормально двигаться. Необходимо как можно раньше начать заниматься ЛФК. Это позволит быстро вернуть двигательную активность»

Людмила П., 62 года:

«Операция была 8 лет назад. Вмешательство и восстановление прошли идеально, без осложнений. Раньше пила много НПВС, эти 8 лет я в них не нуждалась. К сожалению, с недавнего времени в области протеза стали появляться ноющие боли. Нужно идти на консультацию к специалисту, возможно, сустав сместился. В этом случае его придется заменять. Я читала, что прижиться он может только один раз. А жить без имплантата не хочу»

Анна, 28 лет:

«Мне 28 лет. Сейчас у меня заменены оба коленных сустава. Долго не хотела этого делать. Очень переживала, что будут какие-то осложнения, и я совсем не смогу передвигаться. Но решила, что лучше рискнуть и хоть какое-то время пожить нормально, чем терпеть боль и ходить на согнутых ногах. Протезирование колена – сложное и рискованное вмешательство. Но я решила его сделать, осложнений не возникло, ничего не болит, ноги полностью выпрямляются. Я всем довольна»

Борис, 66 лет:

«Делать или нет операцию – должен решать сам больной после обдумывания плюсов и минусов. На начальных стадиях развития болезни ставить протез нет смысла. Нужно терпеть, пока это возможно. Если остальное лечение эффекта не принесло, нужно протезировать. Вот и я решился сделать операцию. Прошло 7 месяцев. Ощущения, по сравнению с периодом болезни, совсем другие: болей нет, хожу свободно, все движения восстановились. Операцию делал в Новосибирске»

Мария Л., 52 года:

«Эндопротез – одно из лучших решений для больных с артрозом. К сожалению, цена вмешательства очень высокая для обычных граждан. И мест по квоте выделяют немного. Приходится вставать в очередь, ждать. Знаю по себе, как тяжело дается время ожидания – бессонные ночи, сильные боли. Мне удалось дождаться операции. Прооперировалась 8 месяцев назад. Восстановление прошло успешно, но было нелегко. Сейчас болей нет, колено сгибается»

Екатерина П., 61 год:

«Оперировалась операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, город Минск. Замена была произведена 6 лет назад. Движения восстановились в течение 5 месяцев. Сейчас могу сгибать и разгибать колено, болей нет. Обошлась замена в 6000 долларов, но результатом довольна»

Анастасия С., 58 лет:

«Был артроз колена 4 степени. Причины – травма коленки в детстве с разрывом мениска. Ходить было больно. В последнее время перед вмешательством я передвигалась с трудом. Операцию перенесла 2 года назад. Восстанавливалась долго и тяжело, потребовалось много усилий. Смогла двигать суставом только через 11 месяцев. Стала ходить без трости, но иногда появлялись боли после длительной ходьбы. Сейчас болей нет, хожу самостоятельно»

Заключение

Отзывы пациентов об эндопротезировании коленного сустава в основном положительные. Но не всегда этот вид лечения может быть применен. Возможность протезирования определяется индивидуально. Высокий риск осложнений после операции есть у пациентов с ожирением 3-4 степени, имеющих инфекционные очаги в организме, тромбофлебит, атрофию мышц в области колена. Но в каждом случае можно подобрать протез. На данный момент существует 150 видов имплантатов. Итог протезирования – повышение качества жизни. Но имплантат будет долго служить только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Реабилитация после операции на коленном суставе

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Шов всегда надежно прячется первые дни после операции.

Качество жизни пациентов с протезом зависит от правильности проведения послеоперационной реабилитации. Сразу после установки заменителя сустава осуществляется интенсивная терапия для недопущения инфекционного заражения и устранения риска образования тромбов в кровеносных сосудах нижних конечностей. На домашнее восстановление пациент обычно выписывается через 10-12 дней после операции.

Формально разрешается начинать упражнения ЛФК сразу же после того, как отходит наркоз, и к пациенту возвращается мышечная активность. Конечно, мало кто выполняет движения в первые часы после операции, но, тем не менее, делать это можно. Например, допустимы сгибания стопы на себя и от себя – в голеностопном суставе.

Очень безопасное, но полезное для кровотока упражнение.

Спустя 2 дня после тотального эндопротезирования разрешаются лёгкие сгибания протезированной ноги в колене. Выполнять это движение нужно из положения лёжа на спине. На 3-й день можно пробовать вставание с кровати, придерживаясь за её спинку. Важно помнить, что полную нагрузку на протез при этом давать нельзя.

Часто в стационарах используют артромот для пассивной разработки сустава.

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал.

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы.

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже.

После эндопротезирования коленного сустава нельзя:

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением;
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться;
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли.

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую – соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам пациентов, операция переносится лучше, чем были ожидания. Болевой синдром успешно купируется, а после выписки наблюдается лишь умеренная боль , связанная с нагрузкой на сустав. Дискомфорт, связанный с адаптацией к протезу, проходит через 2 недели. Пожилые люди иногда жалуются на онемение сустава, снижение чувствительности по всей ноге, холод в области голени и стопы. Неприятные симптомы, связанные с локальным нарушением кровообращения, достаточно быстро проходят после курса лечебного массажа

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к замене компонентов коленного сустава имплантами, являются следующие патологии:

  • Заболевания органов кроветворения;
  • Гнойные инфекции;
  • Заболевания сердца в стадии декомпенсации;
  • Психические расстройства;
  • Онкология (3-4 стадии);
  • Тромбофлебит
  • Почечная недостаточность;
  • Скелетная неразвитость.

После прохождения курса лечения хронических инфекционных заболеваний (тонзиллиты, гаймориты, стоматиты, бронхиты, герпес и т.д.) пациенту вновь назначается диагностическое обследование, на основании которого принимается решение о возможности применения хирургии.

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Спинальная анестезия наиболее предпочтительна — как для пациента, так и для врача.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *