Тирозол при тиреотоксикозе отзывы

Моя история лечения гипертиреоза и как я смогла слезть с Тирозольной «иглы»

Отзыв будет очень длинный, а потому, надеюсь, кому-то окажется действительно полезный.

Начну с самого начала. Два года назад у меня обнаружили тиреотоксикоз. На самом деле его бы обнаружили на полгода раньше, но я сначала отправилась в бесплатную поликлинику и полгода мне никто ничего адекватного сказать не мог. Первый симптом в моем случае был высокий пульс и сильная усталость. И сейчас я знаю, что это именно гипертиреоз, но терапевт почему-то отправила меня к кардиологу, а тот в свою очередь на узи сердца и прочие анализы. И только, когда сказали, что все хорошо, а мне становилось хуже, пульс повышался и начало доходить до приступов тахикардии, я полезла в гугл и поняла, что надо было сразу идти к эндокринологу.

Тирозол
Эндокринолог отправил на узи щитовидной железы и анализ на гормоны. Второй визит к эндокринологу закончился словами «вы мой пациент надолго, года на 2». Выписал рецепт на приличную дозу Тирозола и сказал сдавать каждые 2 недели общий анализ крови, т.к. побочек у Тирозола много и одна из них довольно серьезная (агранулоцитоз), поэтому за уровнем лейкоцитов необходимо следить постоянно. Ну и соответственно, каждые 2 недели ходить на прием.

Все это мне не очень понравилось и я начала искать альтернативные варианты и консультироваться с другими врачами. Но Тирозол пить начала.

Тирозол активные вещества
И так как отзыв у нас все же о конкретном препарате, надо уделить внимание ему. У меня был в дозировке 10мг, есть еще 5мг, но его покупать не выгодно. Даже, если вам выписывают пить по 5мг, лучше разделить таблетку на 2 части. В упаковке 50 таблеток. Стоимость в разных аптеках разная, от 8 до 11$ за упаковку. Так как лечение Тирозолом длительное и требуется не одна упаковка, мне эндокринолог сразу выписала рецепт на 10 упаковок, чтобы мне было выгодно съездить и купить их в той аптеке, где дешевле.
Таблетки маленькие, глотать легко. Разжевывать не советую, потому что таблетки горькие и их вкус долго остается во рту, даже если выпить много воды и почистить зубы.
Таблетки Тирозол
Ровно 50 дней я пила по 30мг в день. Потом был сдан анализ на гормоны, картина улучшилась и дозировку снизили до 20мг в день. Потом еще где-то через 3 месяца снизили до поддерживающей дозы в 10мг.
Побочек от приема этих таблеток у меня не было, но в первые недели приема было неприятное ощущение в шее. Эндокринолог сказал, что узи хорошее, анализы тоже, а следовательно ничего болеть в шее не должно. Со временем это прошло и я так и не знаю, было это связано с приемом Тирозола или нет.

Как уже говорила выше, все это время я искала другие варианты лечения. Консультации с несколькими эндокринологами не заканчивались ничем новым. Все говорили, что ускорить лечение нельзя, отменять Тирозол нельзя. А еще на солнце нельзя! И отпуск в солнечной стране противопоказан. А больше всего раздражало, что никто не мог ответить на вопрос в чем причина. Не надо быть шибко умным, чтобы понимать, что щитовидка вырабатывает «лишние» гормоны не просто так. И просто подавлять работу щитовидной железы Тирозолом это не лечение, это все лишь снятие симптомов.

Все это меня совершенно не устраивало и я начала активно читать все, что есть в интернете, что пишут эндокринологи из других стран. А также читала, что об этом думают натуропаты.
В итоге прочитав и проанализировав огромное количество информации, я нашла схему лечения рекомендованную натуропатами. Все в ней было понятно и логично. И поездку в солнечную страну не только не запрещали, а рекомендовали, с обязательным пребыванием на море.

С этой схемой лечения я пришла к своему эндокринологу (на платный прием и не с пустыми руками) и… получила одобрение! Единственное, что от себя добавил эндокринолог, это не отменять Тирозол сразу, а снизить дозировку до 5мг, а через месяц до 2,5мг и еще через месяц отменить. На мое удивление и недоумения от происходящего, врач сказал, что лечить они должны так как их в институте научили, а не так как им хочется. Мол у нас в аптеках даже нужны препаратов нет, чтобы пробовать какие-то альтернативные варианты, да и людям проще таблетки пить, нежели жменю БАДов и витамин. Вот так, врач из государственной поликлиники, одобрил предложенный мной вариант лечения. Правда больше я к нему не возвращалась, т.к. доверия к нему больше у меня не было.

Подробно описывать схему лечения не буду. Все можно найти онлайн, вариантов огромное множество и каждому надо выбирать самостоятельно, основываясь на результатах анализов и прочих факторах.
Перечислю лишь то, что я пила на протяжении 3 месяцев. Магний, Цинк, Комплекс Витаминов группы B, витамин A, С, D, E, Куркумин, Омега-3, Tyroid Calming, L-карнитин, артишок. На море поехали после того, как пропила весь курс. Перед этим сдала анализы. Не знаю, солнце тому виной или морская вода, но анализы, которые я сдавала по возвращению домой, были намного лучше.
Магний, Цинк, Омега-3 и витамин С и D я продолжаю пить ежедневно по сей день.

Тирозол не пью уже полтора года. Рецедивов нет. Анализы почти как у космонавта.

B по цене. Весь курс БАДов на 3 месяца обошелся мне в 210$ (почти все заказывала на iherb). На первый взгляд дорого. Но если рассчитать стоимость полного лечения Тирозолом, которое длится 1,5-3 года в зависимости от запущенности заболевания, получается почти такая же сумма. Плюс надо постоянно ходить к врачу и сдавать анализы. Которые в моем городе через раз надо сдавать в платной лаборатории, т.к. в гос.поликлинике нет реактивов.

Ну и главное для меня то, что БАДы кажется вылечили заболевание, а не заблокировали работу щитовидки и сняли симптом.

Вот такая вот история. Выводы делайте сами.

Таблетки Nycomed Тирозол — отзыв

В этой статье я опишу только свои ощущения, переживания и следствия лечения, постараюсь опустить научные слова и исследования, их и так много в интернете.

Спустя два года лечения, я наконец-то решила написать свою историю под названием «Тиреотоксикоз».

В моей жизни произошло событие, которое очень выбило меня из колеи. Смерть близкого человека. Так как я не очень эмоциональная по природе, все мои переживания были глубоко внутри меня, а, как мы все знаем, все наши проблемы начинаются от нервов. Как я думаю, это и послужило толчком к началу моего болезненного пути.

В ноябре 2013 года произошел сбой м. цикла, хотя у меня все всегда была как часы с 14 лет и до 25, никаких сбоев, а тут раз, и через две недели опять все началось. Я обратилась к гинекологу, меня направили на анализы, которые в принципе были нормальные, кроме единственного показателя АТ-ТПО – 156, 5 при норме меньше 5,6. Эх, жаль, что половина врачей за годы практики в своей специальности теряют квалификацию в общей медицине.

Тогда же я, конечно же, побежала в Интернет читать и узнавать, что со мной. Но, информация была весьма обнадеживающая, что это антитела, которые, проще говоря, образовывают ключевые гормоны Т3 и Т4, а Т4 у меня был в норме.

Причины повышенных антител:

Вирусные заболевания

Воспалительные процессы

Травма щитовидной железы

Радиоактивное облучение

Дефицит или избыток йода

Травм у меня не было, из вирусных или воспалительных заболеваний – все как у всех: простуды, ангины, ничего ужасного. Радиацией меня не облучали точно.

Тогда я побежала на свое первое УЗИ щитовидки, на котором меня успокоили: У вас полностью нормальная щитовидная железа, никаких узлов, увелечений или аномалий не выявлено. А этот анализ – не показатель болезни. – Вот это я услышала от доктора УЗИста (что хотела, то и услышала). Поэтому я откинула свои страхи и к эндокринологу не пошла. Но если бы я зашла на этот сайт и посмотрела вот этот абзац:

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.»

то, возможно, все сложилось бы по-другому.

Поэтому, мой первый совет всем нам: не бойтесь идти к врачу, не жалейте времени и денег на консультацию, помните, что УЗИст – это специалист своей области, идите к своему врачу со всеми результатами и мыслями, рассказывайте все, любые изменения, я когда пришла, я даже и представить не могла, какие признаки у заболевания ЩЖ. Все важно, врач сам поймет, что ему надо, а что можно опустить.

Итак, прошло пару месяцев, и я начала хуже себя чувствовать. У меня была бессонница, я стала нервная и раздражительная. Я часто плакала, хотя причины для слез были, мягко скажем, глупые, но тогда я этого не понимала. У меня случались страшные истерики, которые я глушила успокоительными, хоть и безрезультатно.

Потом началось сердцебиение и перепады с давлением. Частый пульс я начала замечать в январе, когда ложилась спать, сердце так и колотилось, хотя был полный покой. Тогда я не могла понять, что же со мной, почему у меня сердце как у зайца колотится.

Головные боли, бессонница, перепады настроения, повышенное давление – это были мои симптомы. Вес мой мало изменился, но я и так весила мало (43 кг.) и аппетит у меня был хороший всегда, потом уже, когда диагноз был ясен, я первый месяц даже шутила, что я доменная печь, в меня кидаешь еду и она сгорает.

В общем, тогда я опять сдавала анализы на гормоны для противозачаточных, который показал низкий ТТГ – и уж тогда поход к эндокринологу уже было не отложить.

Врач выслушал меня, посмотрел мои анализы (ТТГ – ооочень низкий, Т4 и Т3 свободный – высокий, пунктов на 10 выше нормы), и вынес вердикт: Диффузный Токсический Зоб, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса-Базедова. Я сразу вспомнила мальчика с выпученными глазами из учебника биологии. Ох, нет, только не это..

Конечно же, первая моя реакция – отрицание. У меня ничего нет, анализы ошибочны, врач просто не рассмотрел. Я пошла к другому врачу, который наплел мне с три короба, расписал мне схему лечения тирозолом на месяц!!!! и все (в среднем медикаментозно лечатся от 1,5 лет), этого бы врача на кол посадить!! Я читала жуткие отзывы о наборе веса и ухудшении качества жизни и была в ужасе. Как же так, мне 25 лет и у меня такая серьезная болезнь, почему? За что?

Потом уже я немного успокоилась, выбора-то у меня нет. Если не лечить териотокзикоз, то он просто выжжет изнутри органы, удары по сердцу, кома.. Вот такие радостные перспективы давали мне форумы эндокринологов. И тогда я принялась за таблетки.

В общем, схема лечения у меня была такая: 15 мкг тирозола ( три таблетки по 5 миллиграмм в день), грандаксин от истерик, элькар для обмена веществ (Элькар на три недели) и бетаблокаторы для успокоения сердца. А дальше пошел долгой процесс лечения. К слову, тирозол не лечит щитовидную железу, он ее просто «успокаивает», грубо говоря, это яд, который заставляет щитовидку работать меньше. Попутно тирозол так же «убивает» весь организм. Так же, записывать свой пульс и давление два-три раза в день. По рекомендации врача я принимала 2 таблетки утром после завтрака, и одну вечером после еды. Потом, когда доза снизилась до 2, и до 1 таблетки в сутки, каждый раз в одно время, после завтрака.

Спустя месяц лечения у меня начался лекарственный гипотериоз, то есть гормоны ТТГ взлетели к небесам. И если раньше я была доменная печь, энерджайзер и истеричка, то в момент стала ленивцем, которая уже просыпается уставшей. Раньше все мои процессы, включая метаболизм, работали в несколько раз быстрее, сейчас все почти остановилось. Я стала сонной, я была грусной, мне даже показалось, что я стала чуток опухшей. Тогда мне выписали Тироксин (Эутирокс), который должен был помочь моим гормонам найти баланс (это гормон, который пьют при гипотериозе, он понижает ТТГ).

И так, в течении года я ходила к эндокринологу раз в месяц (хорошо, ДМС мне позволял, потом, спустя 1,5 года, они мне эту лавочку прикрыли). Раз в месяц сдавала анализы на Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ и общий анализ крови (обязательно при приеме тирозола, так как он может вызвать агранулоцитоз, низкий уровень лейкоцитов и тромбоцитов – то есть высокая восприимчисвость к инфекциям.) Меня эта участь миновала.

Так же, несколько раз я сдвалала аутоантител к рецептору ТТГ, один из самых важных анализов, так как эти антитела – маркеры к болезни Грейвса, если они есть в крови, то щитовидка и дальше будет буйствовать и выбрасывать гормоны в кровь. Мои резудьтаты показывали, что антител у меня нет.

К слову, врач настаивал, чтобы все анализы я сдавала в одной лаборатории, не важно какой: будь то прибольничная лаборатория по ДМС или платная клиника, главное, чтобы все результаты были от одних реактивов. Я выбрала КДЛ, они рядом с работой ( а до сдачи любых анализов крови нельзя есть вообще, для меня это тяжело) и там были минимальные очереди.

Болезнь в течении времени:

Первый год был самый тяжелый: я узнала, что такое панические атаки, адское сердцебиение, нервные срывы, мне запретили заниматься спортом и я видела, как мое красивое и гибкое тело начинает превращаться в ужас (хотя я набрала всего 5 кг за все время, но для меня это стресс), так же Тиреотоксикоз влияет и на все органы (ослабляет иммунитет от приема тирозола), у меня за этот год посыпались зубы, обострились гинекологические проблемы. Спустя год приема лекарств, у меня начала болеть печень (пью алкоголь я редко и мало, пищу ем в основном здоровую), врач объяснил, что Тирозол – это все-таки яд для организма, видимо, накопился в печени и начал ее беспокоить. Тогда я пропила курсом лекарство Прогепар, вышло примерно 150 таблеток (не самое дешевое удовольствие), и боль в боку ушла.

УЗИ органов брюшной полости показало, что видимых изменений чего-либо нет. Так же, в самом начале пути, я обращалась в кардиологу (все по указке от эндо), проходила узи и кардиограмму, так как тиреотоксикоз губительно влияет на сердце. Несколько раз я проходила УЗИ щитовидки, последнее показало узелок в левой доле (маленький), но врач сказал, что причин для беспокойства нет.

Сейчас прошло 24 месяца с того момента, когда я узнала, что жизнь меня наградила таким испытанием, как Болезнь Грейвса-Базедова. Самое для меня неприятное, это то, что при тиреотоксикозе нельзя беременеть, сначала надо провести курс лечения медикаментами, а я уже пришла к тому, что хочу детей. Мой эндо сказала, что я могу медленно отменять препарат, сейчас пью по пол таблетки в день (25 миллиграмм), ну и 25 эутирокса. Если гинеколог даст отмашку, что я готова к беременности, то несколько месяцев (3) на выведение тирозола из крови и вперед.

То, что нельзя делать, если у вас тиреотоксикоз:

Следует отказаться от спорта, так как есть большая нагрузка на сердце от гормонов.

Врачи России запрещают находиться под прямыми солнечными лучами, загорать нельзя! Хотя, я читала американские исследования, что вред уф-лучей и их влияние на щитовидную железу не подтвердились и все это пережитки прошлого. Хотя, я себя чувствую хуже, если проведу на солнце много времени.

Следует исключить из рациона продукты питания с йодом: морскую капусту, йодированную соль, так же, в противопоказаниях рыбий жир (витамины Омега 3), большое потребление морепродуктов

При приеме тирозола следует воздержаться от сигарет и алкоголя. Хотя, два года ни-ни это круто даже заядлым трезвенникам. Я выпиваю алкоголь, но редко и мало.

Во время приема тирозола нельзя беременеть. Таблетки губительно повлияют на плод

Высыпаться, не нервничать, верить в хороший исход лечения.

То, что бывает после болезни.

К сожалению, после отмены препарата в 70%!!!!!! случаев случаются рецидивы, они происходят не сразу, на следующий день, это удовольствие может растянуться на всю жизнь. Поэтому врачи и говорят, что чем дольше вы пропьете лекарство, тем меньше вероятность рецидива.

Хотя, я и надеюсь, что попаду в счастливую 30-ку вечной ремиссии, но все же, ознакомилась с возможными вариантами, а они:

— удаление щитовидки (операция)

— лечение радиоактивным йодом

Одна доктор советовала прибегнуть к йоду, так как это метод безопасный (не считая, что тебя облучает радиация!!), и что если хирург оставит хоть маленький кусочек щитовидки, что может повториться все как в старь… Даже кусочек может взвинтить гормоны и вызвать рецидив. Ну и шрам. Йодовое лечение проводят у нас в стране в городе Обнинске, стоимость «услуги» была 90.000 р. на 2014 год. Иногда дают направление на бесплатное лечение, но чаще всего, раковым больным.. После того, как удаляют щитовидку, наступает гипотериоз и необходимо пить тироксин всю жизнь. Хотя, это не страшно и не влияет сильно на здоровье.

К слову, моя подруга прошла лечение радиоактивным йодом после рака щитовидки с метастазами в лимфоузлах (но ей еще и все вырезали), сейчас у нее все хорошо.

Пока, я настраиваю себя на благополучный исход, здоровье и спокойствие.

Так же, дополнительно хочу добавить некую информацию от себя (раз уж я написала 4 листаJ)

Есть такой авторы книг – Луиза Хей, Лиз Бурбо, Валерий Синельников, Владимир Жикаренцев – это доктора, психологи и авторы книг, которые утверждают, что мы сами притягиваем наши болезни (кроме наследственных) и каждая болезни что-то значит, идет от нашего внутреннего мира. Вот что они говорят про щитовидную железу.

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Самая главная железа иммунной системы. Чувство, что Вас атаковала жизнь. Они стремятся добраться до меня.

Причины болезни

Крайнее разочарование в том, что не способны делать то, что хотите. Все время реализация других, не себя. Ярость, что остались «за бортом».

Если твоя щитовидная железа проявляет сверхактивность, ты должен вести более спокойный образ жизни. Научись получать удовольствие от жизни. Ты больше не должен верить, что люди будут уважать и любить тебя только в том случае, если ты постоянно будешь занят какой-то деятельностью. Неправильна также установка, что все нужно делать срочно. Я уверена, что если ты найдешь правильный, естественный ритм своей жизни, это доставит удовольствие и тебе, и твоим близким. Так как щитовидная железа связана с ростом, осознание своих истинных потребностей позволит тебе вырасти духовно и понять свое предназначение, свою миссию на этой планете.

Может кто-то найдет смысл или свою внутреннюю проблему в этих словах… Я сейчас начну читать их книги, может это и не правда и чушь, но когда у тебя есть серьезная болезнь и ты всем сердцем хочешь стать здоровым – прибегнешь ко всем методам.

Так же, прикладываю свои фото, наглядно показывающие, как Тирозол подурнел меня:

Можно заметить, как у меня припухло лицо, вода из организма уходит плохо.

Разница в два года, видно, какая я стала круглая) Спорт пришлось исключить, обмен веществ упал. Сейчас я все восстанавливаю. Как вы видите, на одном из самых последних фото: отеки почти ушли, зоба у меня нет и не было (т-т-т).

В общем итоге я могу сказать, что хоть эти таблетки и губят здоровье, и дают 70% рецидива, но выбора особо нет. Не лечиться нельзя. А в один день прийти к тому, что ехать удалять свой орган в шее (страшно же за голос! и шрам!), или глотать радиацию (страшно, что на детках будущий отразится) — я не смогла. Но, в случае рецидива, таблетки пить больше не буду, только радикальное лечение.

Спасибо за внимание, здоровья вам! Я желаю, чтобы моя статья никому не понадобилась на практике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *