Удар в селезенку

Ушиб селезенки

Среди всех паренхиматозных органов селезенка является самым травмирующим органом. Это связано со многими факторами, в частности, с размещением органа рядом с брюшной стенкой, степенью кровенаполнения, относительно легким сдвигом в момент повреждения. Травма селезенки — это очень тяжелое и страшное повреждение, так как может сопровождаться опасными осложнениями. Проблемы такого характера могут происходить как у взрослых, так и детей. Важно начать своевременное лечение при симптомах ушибов селезенки.

Клиническая картина

Ушиб зеленки — это закрытое травмирование тканей органа без нарушения его строения и формы. Ушиб селезенки — последствия травм в зоне живота — падений, ударов, ДТП. Повреждение может посодействовать:

  • контузии, описывающейся затрагиванием селезеночных тканей клеток на фоне сохранности всей полости;
  • повреждению селезеночной капсулы без изменения целостности тканей клеток;
  • единовременному надрыву органа, который сопутствуется параллельным затрагиванием всех слоев;
  • двухмоментному надрыву органа, который описывается последовательным затрагиванием тканей;
  • двухмоментному надрыву, осложненному перекрытием артерий сгустками крови.

Гематома селезенки может отмечаться открытого либо закрытого вида. В первом случае отмечается синюшность, а в последнем — проявляется гематома внутри капсулы.

Симптомы

Симптомы ушиба селезенки условно возможно разделить на очевидные и незначительные. К первой группе признаков относят:

  1. Болезненность. Болевой синдром может спровоцировать интенсивный шок, что даже приводит к потере сознания. Болезненность проявляется в ребрах слева и может отдавать в спину. Для послабления неприятного ощущения пострадавший присаживается на корточки. Но в такой позе начинается тошнота, провоцирующая рвоту. Потребуется вставать, а после занимать снова такое положение.
  2. Внутреннее излияние крови. Это наиболее опасный симптом. При сильном повреждении или ножевом ранении в селезенке в полость брюшины за короткий промежуток времени может излиться более 2 л крови. Результатом становится вздутие живота и проявление гидремии. Болевой шок и излитие крови приводит к тому, что конечности холодеют, проявляется тахикардия в зоне лица, оно бледнеет и появляется синюшный оттенок.

По степени тяжести травму можно разделить на такие категории:

  1. Тяжелое повреждение описывается оперативным нарастанием интенсивности излияния крови в брюшную полость. Отмечаются множественные разрывы селезенки. Потеря крови настолько большая, что АД падает, пульс практически не прощупывается. Показано экстренное оперативное вмешательство.
  2. Повреждение средней тяжести сопутствуется меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптоматики острой кровопотери. Боли умеренные, но усиливаются при попытке вдоха. Заметно ослабевает пульс и падает давление.
  3. Двухмоментный разрыв отмечается с проявлением открытой либо подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптоматика не имеет яркой выраженности. Ко второстепенным признакам относят анемию.

В любом случае при травме селезенки, важно обратиться к специалисту. Такие меры позволят предупредить большую часть осложнений.

Принцип лечения

Важно обратиться в клинику, чтобы врач определил диагноз ушиба селезенки по симптомам, и лечение будет назначено только исходя из результатов исследований и индивидуальных показаний. При травматическом повреждении данного органа обнаруживается лейкоцитоз и понижение гемоглобина, что покажет результат анализа крови.

Для подтверждения диагноза проводятся:

  • рентгенография (косвенный метод);
  • УЗИ брюшной полости, позволяющий оценить степень повреждения;
  • компьютерная томография, характеризующаяся максимальной ценностью.

Полностью на разрыв указывают такие исследования, как лапароцентез и лапароскопия.

Консервативная терапия проводится в случае сохранения структуры капсулы и наличии подкапсульной синюшности. Пострадавшим показаны:

  • не передвигаться без нужды;
  • регулярное наблюдение за самочувствием;
  • применение антикоагулянтов, к примеру, Варфарин;
  • использование антитромбоцитарных медикаментов — Клопидогрель.

При острой нужде производится переливание крови.

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение показано в очень редких случаях. Хирургическое вмешательство необходимо для остановки внутреннего кровотечения. Оно может стать причиной смерти. Перед операцией врачи стабилизируют гемодинамику. Если больной находится в критическом состоянии, то проводится срочная операция по удалению и сшиванию органа.

Вмешательство показано при ушибах, когда:

  • нет возможности ушить ранение;
  • отмечается отслаивание органа от ножки;
  • есть надрывы и трещинки, устремляющиеся к воротам селезенки;
  • наблюдаются сквозные и рваные ножевые, пулевые раны.

В всех других ситуациях орган остается частично или даже целиком.

Последствия

При травме селезенки страдают многие органы брюшной полости, да и в целом весь организм. Основная опасность прогрессирования осложнений отмечается на фоне кровопотери. Очень многое зависит от тяжести внутреннего кровотечения.

Если травма была не слишком тяжелой, а человек не уделил внимания проявляющейся боли, то в дальнейшем проявляется огромный риск разрыва данного органа. В медицинской практике были случаи надрыва селезенки во время родов.

Как проявляется и лечится ушиб селезенки?

Ушиб селезенки – это очень опасная травма, чреватая серьезными последствиями. Анатомически данный орган достаточно хорошо укрыт от внешних воздействий, однако это не предотвращает его травмирование при сильных ударах. Несчастные случаи с повреждением селезенки встречаются часто, причем страдают и взрослые люди, и дети. Для того чтобы поражения органа не приводили к тяжелым осложнениям, надо знать, что делать в таких обстоятельствах.

Сущность проблемы

Селезёнка

Селезенка – это своеобразный внутренний орган человека, размещенный в левом квадранте живота вверху под диафрагмой, т. е. в подреберье слева. Если во внутриутробный период она непосредственно участвует в процессе кровотворения плода, то после рождения эта функция прекращается. В качестве основных ее функций выделяется фильтрующая задача (очистка крови от чужеродных элементов, бактерий и поврежденных клеток). Кроме того, селезенка становится резервуаром для создания кровяного запаса.

Несмотря на важность возложенных на данный орган функций, все они скорее относятся к второстепенной категории. Это обстоятельство приводит к парадоксу. Селезенка нужна человеку, и при ее патологии или повреждении могут возникнуть серьезные осложнения, чреватые трагическими последствиями. В то же время удаление ее целиком существенно не изменяет работоспособность организма и не приводит к каким-либо заметным нарушениям. Функции селезенки быстро перераспределяются, и организм адаптируется к ее отсутствию. Более того, известны случаи рождения человека без этого органа, причем он живет, даже не замечая аномалии.

Когда селезенка находится на своем законном месте, любые ее существенные повреждения вызывают неприятные симптомы и опасные последствия. Она соединена с системой кровообращения рядом сосудов, причем через нее протекают значительные объемы крови. Именно полнокровие органа провоцирует наибольшую опасность. Несмотря на наличие достаточно прочной селезеночной капсулы, которая предназначена для защиты от механических воздействий, она не способна выдерживать сильные удары.

Различные патологические процессы ослабляют защитные возможности, а спленомегалия разрыхляет ткани, снижая ударное противостояние. Обнаруживается заметное влияние и других патологий. С учетом перечисленных факторов при любых сильных ударах в область брюшной полости почти в трети всех случаев больше всех страдает именно селезенка. При ее повреждении происходит внутреннее кровотечение, а его опасность зависит от степени разрушения органа.

Травмирование селезенки

Одна из самых распространенных травм, способных привести к разрушению селезеночных тканей, – ушиб. По своей сути он является повреждением тканей закрытого типа, при котором не нарушается форма и структура органа. Такая травма происходит при сильном ударе в область брюшной полости, что может обуславливаться умышленным избиением, падением с высоты, ДТП, спортивными травмами и т. д.

Ушиб селезенки может быть изолированным, т. е. касаться только одного органа, или частью множественного повреждения, когда пострадали и другие органы брюшной полости. Множественная (сочетанная) травма повышает риск тяжелых последствий, но в первые часы после ее нанесения именно разрывы в селезенке определяют критичность состояния человека из-за обильного кровоизлияния.

Тяжесть поражения самой селезенки во время ушиба определяется разрывами ее тканей, которые также могут быть единичными или множественными. В целом, принято такое подразделение повреждений при ушибе:

  1. Паренхимеальный разрыв при сохранении целостности капсулы, или селезеночная контузия.
  2. Разрушение капсулы без заметных разрывов паренхимы.
  3. Одномоментный разрыв, характеризующийся одновременным разрушением паренхимы и капсулы.
  4. Двухмоментный разрыв с латентной составляющей, когда при ударе разрушается только паренхима, но в последующем из-за ее набухания или иного повышения внутреннего давления разрывается и капсула, причем такая задержка может составлять от 12 часов до нескольких дней.
  5. Двухмоментный разрыв с самопроизвольной тампонадой, когда происходит одновременный разрыв паренхимы и капсулы, но на месте повреждения формируется тромб в виде кровяного сгустка, который на какое-то время останавливает кровоизлияние. При появлении физической нагрузки в последующем тромб разрушается и начинается обильное кровотечение.

Симптоматические проявления

Боль при ушибе селезёнки

Симптомы ушиба селезенки можно условно подразделить на явные и второстепенные. В первой группе признаков, прежде всего, выделяется болевой синдром. Он может достигать интенсивности шока, что приводит к потере сознания. Боль проявляется в подреберье слева и способна отдаваться под лопаткой и в предплечье с левой стороны тела. Для ее ослабления пострадавший инстинктивно занимает положение сидя на корточках. В такой позе начинается тошнота, ведущая к рвоте, что заставляет человека опять вставать, а затем все повторяется снова. Проявляется характерный для ушиба селезенки синдром “ваньки-встаньки”.

Наиболее опасные симптомы связаны с внутренним кровотечением. При значительном повреждении тканей в полость брюшины за короткое время может вылиться более 2 л крови. В результате вздувается живот, появляются признаки гидремии. Болевой шок и потеря крови приводят к похолоданию конечностей, тахикардии в области лица, искажающей его, бледности кожного покрова с синюшным отливом.

Гематома при ушибе может быть закрытого и открытого типов. В последнем случае в месте удара появляется характерный синяк, указывающий на наличие травмы. Закрытая гематома обнаруживается на самом органе и внешне незаметна. К распространенному второстепенному признаку рассматриваемой травмы можно отнести большое скопление газов и прекращение позывов к дефекации.

По тяжести последствий ушиб селезенки можно классифицировать на такие категории:

  1. Тяжелая травма – характеризуется быстрым нарастанием интенсивности кровоизлияния в брюшную полость. К ней ведет повреждение ворот селезенки, а также множественные разрывы. Потери крови таковы, что сильно снижается артериальное давление, пульс практически не прощупывается. Состояние человека оценивается, как терминальное. Только экстренное оперативное лечение может спасти пострадавшего.
  2. Травма средней тяжести – сопровождается меньшими потерями крови, но достаточными для проявления симптомов острой кровопотери. Болевой синдром имеет умеренную интенсивность, но усиливается при глубоком вдохе, отдает в предплечье и под лопаткой. Заметно снижение артериального давления и ослабление пульса. Обнаруживается небольшое вздутие живота.
  3. Двухмоментный разрыв – происходит с формированием открытой или подкапсульной гематомы. До разрыва капсулы симптомы не имеют выраженного проявления. К косвенным признакам травмы можно отнести анемию, небольшой болевой синдром с соответствующей иррадиацией.

Принципы лечения

Операция на селезёнке

Если травмы тяжелые и средней степени характеризуются явными признаками, то для других категорий ушибов важно своевременно их обнаружить. При травматическом поражении селезенки фиксируется лейкоцитоз и снижение гемоглобина, что наблюдается в анализе крови. Уточнить диагноз позволяет УЗИ брюшной полости, позволяющее оценить повреждения. Косвенным методом может служить рентгенограмма. Наибольшей информативной ценностью обладают компьютерная томография и ангиография. Абсолютно точно разрыв селезенки определяется при проведении лапароцентеза и лапароскопии.
Единственным действенным способом лечения разрывов селезенки является оперативное вмешательство. Наиболее часто проводится удаление органа с верхнесрединным доступом, что дает возможность ревизии состояния остальных участков брюшной полости.
Консервативное лечение осуществляется при сохранении целостности капсулы и наличии только подкапсульной гематомы. Пострадавшим обеспечивается постельный режим и строгий контроль изменения состояния. Для обеспечения нужных гемодинамических показателей назначаются антикоагулянты (Варфарин) и антитромбоцитарные средства (Клопидогрель). При необходимости осуществляется переливание крови, введение донорской крови или кровезаменителей.

Ушиб селезенки: опасные последствия и осложнения

От несчастных случаев не застрахован никто. Именно поэтому травмы живота, в том числе и ушиб селезенки, являются достаточно частым явлением. Повреждение этого жизненно важного органа грозит большой кровопотерей, поэтому необходимо знать, как распознать симптомы ушиба и оказать помощь.

Прогноз после ушиба селезенки зависит от степени тяжести повреждения и скорости оказания квалифицированной медицинской помощи. В подавляющем большинстве случаев он благоприятен, однако при тяжелых травмах и разрыве селезенки неизбежна спленэктомия.

Уроки бокса — удар по печени — в селезенку и солнечное сплетение




Удар в печень — уроки бокса

Удар в печень является очень эффективным ударом. Наиболее эффективным удар по печени будет, если у вашего соперника этот орган в плохом состоянии, и у вас сильный и техничный удар. Печень находится с правой стороны под ребрами, ниже грудных мышц. Это крупный внутренний орган, и обхватывает область, как передней части ребер, так и боковой. Нанеся один удар в печень отнимает дар речи, можно отправить соперника в нокдаун и даже в нокаут.



Удар в печень — техника нанесения удара

Давайте сначала разберем удар по печени в ринге. Удар в область печени — это очень интересный удар, и чтоб его провести, нужна ловкость. Многое зависит от того какую стойку занимает ваш соперник, как расположены его руки и так далее. Большинство людей правши и становятся в левостороннюю стойку, что отдаляет от нас печень. Немножко сгорбившись, руками можно прикрыть все важные зоны, — вески, челюсть и печень, и если ваш соперник правша, и держит хороший блок, то наносить удар по печени нет смысла, так как там локоть, — нужно ждать момента. В принципе, даже если левша держит локти на месте, то толку от удара в намеченную область не будет. В любом случае, бить нужно будет левой рукой.

Разберем правшу в левосторонней стоке. Нам нужно ждать, пока правша выбросит правую руку, при этом вам нужно присесть на левую ногу, уклонившись от удара влево, и «отпружинить», нацелившись в печень. Удар и… И если вы попали, все зависит от силы самого удара. Конечно, наиболее лучший выжидаемый удар противника – правый прямой. Если от прямого мы уклоняемся влево, присев на левую ногу, завернув правый носок, потом выпрямляемся, заворачивая левый, то чтоб провести такое во время крюка, нужно нырнуть, при этом перенести вес на левую ногу, после чего отпружинить, что очень сложно. Можно, но все же лучше ждать правого прямого, — так безопаснее. В то же время, одиночный правый прямой удар бьют редко, поэтому ждем двойки, к примеру – левый прямой-правый прямой.
Если говорить о левше в свойственной ему правосторонней стойке, то каждый раз, когда он выбрасывает переднюю руку и печень открывается для нанесения удара по ней

Как бить в печень на улице

Ну а теперь о том, как бить по печени на улице. Как известно, в уличной драке, в большинстве случаев, все решает первый удар. Если вы ударили первый, то вы, скорее всего, будете добивать и победите. Но, чтоб добивать, первый удар должен быть действенным, и в принципе, удар в печень может являться таковым. Удар в область печени может пройти на улице, когда агрессор решил положить вам руку на плече, что очень часто случается. Он расслаблен, хочет показать свое доминирование, и в этот момент он получает сильный удар в печень. В крайнем случае, можно ударить в живот или в область солнечного сплетения.

Агрессор может тянуть руку, с целью рукопожатия. Но если вы понимаете, что это «игра», то действуем. Жмем руку (зачастую правую), тянем на себя и бьем по печени. Или отбиваем руку, и наносим удар. Если работа уже идет в стойке, то вам нужно среагировать, когда он будет наносить правый прямой.
Не забывайте о том, что удары будут наноситься без перчаток, и попадание в локоть может причинить вам травму, поэтому нужно бить наверняка. Удар должен быть быстрым и точным.

Ну а теперь несколько слов о подготовке. Не стоит проводить удары по печени, если у вас нет опыта, хоть какого-то, так как может не получиться то, что вы планировали. Естественно, нужно быть физически крепким, чтоб соперник «потерялся», а для этого нужно тренироваться или с железом, или на турнике и брусьях. От сидения за компом точно силы не прибавится, а техника решает далеко не все.

Как правильно пробить печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *