Укололся шприцом

Если вы укололись иглой от шприца

Случайный укол иглой

Если это случилось, не надо впадать в панику

Куда обратится?

При обращении в центр вы получите консультацию врача, лабораторное обследование на вич и дальнейшее наблюдение

Часто население обращается к врачу-инфекционисту с вопросами:

  • Что делать, если случайно укололись иглой от шприца?
  • Возможно ли заражение такими инфекциями, как ВИЧ, вирусным гепатитом?

Следует сказать, что риск заражения инфекционными заболеваниями невелик, однако полностью заражение исключить нельзя. Травмы могут привести к таким заболеваниям, как ВИЧ-инфекция и вирусными гепатитами В и С.

Это может случиться при уборке лестничной площадки, выносе мусора в мусоропровод, при извлечении газет и писем из почтового ящика, проведении рукой по перилам (если они деревянные, были случаи), или просто случайно наступив на шприц, выброшенный после употребления наркотических веществ.

Наиболее часто обращаются молодые люди после посещения дискотек, ночных клубов, рок-концертов, массовых гуляний.

Маленькие дети, оставленные на несколько минут без присмотра, могут найти шприцы с иглами на газонах или в песочницах. Это привлекает их внимание, они пытаются рассмотреть новый предмет, начинают с ним играть, разбрызгивая воду из шприцов, получая травмы в виде уколов.

Если это случилось, не надо впадать в панику

Необходимо сразу тщательно промыть место укола проточной водой с мылом. После этого обработать ранку 5% раствором йода. Можно наклеить на рану бактерицидный пластырь. Если вы точно знаете, каким именно шприцем с иглой ВЫ укололись, то его можно аккуратно поместить в коробку или любой контейнер и принести для исследования в специализированную лабораторию Центра СПИД на наличие вирусов, вызывающих вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию.
Обстоятельства, при которых получена травма, её характер могут быть различными, поэтому и вероятность риска заражения различна.

Куда обратиться?

При обращении в центр вы получите консультацию врача, лабораторное обследование на вич и дальнейшее наблюдение

Напомним, что единственным методом профилактики вирусного гепатита В являются профилактические прививки. Если вы в свое время не были привиты против вирусного гепатита В, то надо это сделать в экстренном порядке сразу после травмы. Подробная информация о вакцинации по тел.: +7(812)30-888-03

Правописание слов «шприцем» и «шприцом»: какая форма верна, правило, употребление

Если вы работаете в MS Word или другом текстовом редакторе, основательно поддерживающем русский язык, включите проверку грамматики, а затем наберите «шприцем» и «шприцом». Не «заругается» ни на то, ни на другое, потому что в современном русском это слово правильно можно писать или так, или этак – в зависимости от того, какой инструмент данного класса имеется в виду.

История путаницы

Ряд популярных источников по русской грамматике в нашем случае даёт якобы единственно верный вариант написания «шприц» в творительном падеже: «шприцем». В подтверждение ссылаются на толковый словарь русского языка некоего Ожогова. Чему сам профессор Сергей Иванович Ожегов, автор «Словаря русского языка» и один из составителей «Толкового словаря русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (М., 1940) был бы немало удивлён, поскольку там и там «шприцом» отнесено к просторечиям, что не есть грамматическая ошибка, и вполне допустимо в литературной речи сообразно контексту.

Далее, вышеупомянутые грамотеи опираются на правило русского языка, по которому в окончаниях имён существительных после «ц» и шипящих под ударением пишется «о», а без оного «е». Примеры – и смех, и грех: «фрицем», «Штирлицем», «оселедцем». Как будто нет русских «коне́ц – концо́м», «молоде́ц – молодцо́м», «нагле́ц – наглецо́м», «певе́ц – певцо́м», «холоде́ц – холодцо́м», и обратно: «вы́ходец – вы́ходцем», «коло́дец – коло́дцем», «се́рдце – се́рдцем», «оста́нец – оста́нцем», «пе́рвенец – пе́рвенцем», «пе́рец – пе́рцем», «пито́мец – пито́мцем», и мн. др. Отсюда видно, что суть здесь в фиксации ударения на корне или окончании. Замена букв и фонем (звуков речи) уже следствие для внятности смысла, разборчивости произношения и лучшей читаемости.

Ударение на «шпри́ц» застыло исторически: слово заимствованное (см. ниже), корень односложный. Однако фиксировать ударение в производных от него словах оказывается не весьма удобно. Попробуйте проговорить «шприца́ми» и «шпри́цами». Не правда ли, последнее, формально-нормативное, даётся труднее? В то же время, взаимозамена окончаний «-ов/-ом <–> -ев» и переход ударения на окончание «-ам» не влияют сколько-нибудь существенно на понимание слова, его читаемость и звучность. А грамматики составляются для удобства пользования языком, но не наоборот. Возможно, именно поэтому проф. Ожегов и засомневался: а велика ли ошибка – «шприцом»? Чтобы разобраться, какое в каком случае написание слов от «шприц-» правильное, обратимся к существу дела.

Что это такое

Русское «шприц» это фонетическая калька (перенос по звукам) немецкого Die Spritze (без артикля), что значит «брызгатель». По существу шприц это инструмент для точечных впрыскиваний (вливаний, инъекций) жидких, пастообразных (гелей) или, реже, газообразных субстанций.

С. И. Ожегов недаром отнёс «шприцом» к просторечиям, но не к вульгаризмам. Уже в то время только медицинских и технических шприцов было известно несколько видов. В наши дни плунжерные (поршневые, нажимные) ручные шприцы используются в самых разных сферах деятельности (см. также рис.):

  • Многоразовые медицинские шприцы (поз. 1) почти вышли из употребления – нет 100% гарантии стерилизации без порчи инструмента.
  • В ургентной (неотложной) медицине, клинической психиатрии и др. сферах, где есть оборот психоактивных, сильнодействующих и/или токсичных медикаментов, используются карпульные шприцы (поз. 1а): карпуля (капсула-картридж) с дозой препарата вставляется в многоразовый корпус. Игла одноразовая двухсторонняя: внутреннее остриё прокалывает карпулю при нажатии на шток плунжера.
  • Современный медицинский шприц одноразовый, поз. 2.
  • Больные-диабетики носят при себе шприцы-ручки (поз. 2а): при однократном нажатии на кнопку под кожу впрыскивается точно отмеренная доза инсулина.
  • Военным, служащим МЧС, а теперь и школьникам, благодаря урокам ОБЖ, известен одноразовый шприц-ампула (поз. 3), содержащий дозу антидота (противоядия) или стимулирующего препарата.
  • В санитарии, ветеринарии и технике широко применяются шприц-тюбики (поз. 4), содержимое которых можно отбирать постепенно и/или дозами.
  • Также в ветеринарии и для спецприменений (напр., в психиатрии) используются шприцы-дротики, или летающие шприцы, или летающие иглы (поз. 4а), которыми стреляют из специального оружия.
  • В механике, автомобильной технике, и др. технологических областях очень широко распространены смазочные шприцы (поз. 5) для введения смазки в труднодоступные места и/или точно отмеренными дозами.
  • И, наконец, кремовые розочки, листики, узоры и надписи на тортах выводятся кондитерскими шприцами (поз. 6). Ими же вводится вязкая начинка в некоторые виды кулинарных изделий.

Вышеперечисленное не исчерпывает всего многообразия современных шприцов. Тем более, что ручные монтажные шприц-пистолеты, механизированные, автоматические, чипованые («умные») и роботизированные технологические шприцы это уже другие классы инструментов.

Выводим правило

Понятное дело, что укладывать все как есть современные шприцы в одно слово неизбежно вызовет путаницу. Исходя из изложенных выше соображений, примем за правило следующее: если имеется в виду инструмент, которым делают укол живому существу, или вводят канюлю (наконечник) шприца в полости тела (к примеру, для клизм, впрыскиваний в нос, размягчения ушных пробок пергидролем), то писать «шприц-» нужно с безударными окончаниями согласно перечня падежных форм ниже. Основание: шприц изначально медицинский инструмент, поэтому при употреблении его названия в данной области нужно придерживаться первичной нормы.

Итак, в медицине «шприц-» спрягается таким образом:

Если же медико-санитарная обработка шприцеванием производится без прокола покровов или введения иглы в полость тела, а также во всех технологических аспектах, «шприц-» следует употреблять с окончаниями «-ов», «-ом» или «-ам». То же самое – если по контексту неясно, и каких именно шприцах идёт речь

. Ударение в таких случаях ради лёгкости произношения расфиксируем (сделаем плавающим), с переносом на окончание:

Примечание: на втором примере в п. 11 видно также, что предлагаемое правило обеспечивает согласование окончаний в составных существительных со «шприц». Вы можете представить себе, что это такое – «тюбикем»?

Шприц не шпиц

В некоторых современных грамматиках русского языка «шприц-» с ударными окончаниями «-ов», «-ом» и «-ам» относится уже не к просторечиям, но к специальной не медицинской терминологии. На наш взгляд, это вполне оправдано. Но выведенное в статье правило нельзя распространять на похожее по написанию слово «шпиц», так как это всего лишь название породы собак и редкая человеческая фамилия. Шпиц навсегда останется шпицем, как и был.

***

Что делать, если ребенок укололся иглой от шприца на детской площадке?

Ваш ребенок играл на детской площадке, копал лопаткой и вдруг… укололся иглой от шприца. Что предпринять родителям и как реагировать? Разбираемся!

Источник: instagram @samnickel

Потенциально игла шприца без упаковки могла быть использована наркоманом, среди которых немало носителей ВИЧ, гепатитов В и С (все эти инфекции передаются через кровь). А в сырой земле часто обитает столбнячная палочка. Соответственно, профилактические меры будут направлены на вышеперечисленные болезни.

Есть четкий алгоритм действий, утвержденных приказом МЗ Украины

  • Не пытайтесь выдавить кровь из места укола или раны, а также не заливайте спиртосодержащими средствами! Это может привести к дополнительной травматизации тканей и повысить шансы инфицирования! Достаточно обработки чистой водой с мылом. Затем рану нужно держать под проточной водой до полной остановки крови. Если проточная вода недоступна, обработать место укола антисептиком для рук, избегая интенсивного трения и давления.
  • Проверьте, привит ли ваш ребенок от вирусного гепатита В и столбняка. Если нет, нужно провести экстренную вакцинацию. От столбняка прививка делается однократно в течение 20 дней после травмы, и не засчитывается как плановая. Это значит, что со временем для полноценной длительной защиты нужно провести полный курс необходимых прививок.
  • От вирусного гепатита В экстренную вакцинацию нужно начать не позже, чем через 3 суток после события по схеме 0-7-21 день. То есть прививка делается первый раз как можно скорее, второй – через 7 дней после первой, третий – через две недели после второй. Это засчитывается как плановая вакцинация, только через год рекомендуется сделать еще одну (ревакцинацию) для закрепления эффекта.
  • Для профилактики ВИЧ вам придется как можно скорее, но не позднее 72 часов, обратиться в ближайший центр по борьбе с ВИЧ. Вероятность заразиться этим вирусом при однократном уколе иглой даже со следами свежей крови весьма невелика – 0,1-0,3%. К тому же ВИЧ неустойчив в окружающей среде. Но возможность инфицирования есть, поэтому пациенту назначают три противовирусных препарата на 28 дней. Эти лекарства вы не купите в аптеке, их бесплатно выдают в центрах по проблемам ВИЧ.
  • Сдать анализы на гепатиты В, С и ВИЧ через 3, 6 и 12 месяцев после события.
  • От вирусного гепатита С специальной профилактики нет, но эту инфекцию хотя бы научились лечить, главное – вовремя распознать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *