В ухе как будто дует ветер

Цефтриаксон при отите показан при остром поражении среднего уха, гнойных выделениях, доказанном бактериальном происхождении. Вводится по 1 г один раз в сутки от 3 до 7 дней. Он не поможет при вирусном или грибковой инфекции, аллергии. Считается недостаточно эффективным при наружном воспалении в слуховом проходе.

Детям назначается при тяжелом течении, повышенной температуре более 2 дней, в возрасте до 2 лет в дозировке 50 мг/кг веса 1 раз в 24 часа. После 3 дней уколов нужен обязательный контрольный осмотр для продления курса или перехода на таблетки, детскую суспензию. Самолечение и неправильное применение Цефтриаксона приводит к падению слуха, распространению инфекции на головной мозг.

Когда назначают Цефтриаксон при отите

Цефтриаксон при отите необходим далеко не всегда (см. таблицу).

Варианты воспаления уха Показан Цефтриаксон Не рекомендуется введение
Возбудитель Бактерии Вирусы, грибки, аллергия

Острый средний отит

После прободения барабанной перепонки, наличии гноя На начальной стадии, без повышения температуры или до 37,3 градусов

Хронический средний отит

При обострении, после операции При вялотекущем процессе без признаков воспаления
Наружный отит Только при риске осложнений и подтвержденной чувствительности Грибковая инфекция
Отит у ребенка Температура от 2 дней, острая боль, возраст до 2 лет, гной из уха, снижение слуха Сразу после выявления при удовлетворительном состоянии (вначале назначается местное лечение)

Так как самостоятельно невозможно установить вид и стадию воспаления уха, то выбор метода лечения отита всегда проводится отоларингологом. Использование антибиотика помогает быстро снять боль и температуру, но если нет оттока гнойного содержимого, то произойдет в лучшем случае переход острого воспаления в хроническое. В худшем варианте гной будет распространяться на головной мозг и может вызвать нагноение (абсцесс) или поражение сосудистой оболочки (менингит).

Вторая распространенная ошибка – это применение Цефтриаксона при вирусной инфекции, первых признаках простуды. Так как антибиотики не влияют на вирусы, но могут уменьшить основные проявления воспаления (исчезает боль и температура) и подавляют иммунитет. Поэтому процесс становится вялотекущим. Такое мнимое улучшение состояния в дальнейшем опасно устойчивым снижением слуха.

Применение Цефтриаксона при отите у взрослых

Цефтриаксон при остром отите у взрослого вводится 1 г Цефтриаксона 1 раз в сутки на протяжении 5-7 дней. Он не является при этом препаратом первого выбора, так как большинство случаев воспаления поддаются лечению таблетками (например, Амоксиклав). Использование уколов показано при таких клинических ситуациях:

  • тяжелая форма или средней тяжести с выраженной интоксикацией (тошнота, рвота);
  • заболевания желудка, кишечника;
  • недавний прием антибиотиков в таблетках;
  • отсутствие результата от приема препаратов первой линии на протяжении 3 дней.

При хроническом отите с частыми обострениями и при выявлении микробов, которые недостаточно сильно реагируют на Цефтриаксон, суточная доза повышается до 2 г. Тогда препарат вводят либо 1 раз в сутки (в разные ягодицы по 1 г), либо делят дозировку на 2 раза с интервалом в 12 часов (например, в 8 утра и 8 вечера). Во всех вариантах очень важно точно соблюдать интервалы, так как пропуск времени укола потребует более длительного курса.

Если у пациента есть признаки или высокая угроза распространения инфекции на головной мозг, то на 3-5 дней доза повышается до максимальной – 4 г в сутки. Ее могут вводить внутримышечно 2 раза по 2 г или ставить две капельницы с Цефтриаксоном.

Рекомендуем прочитать о том, как применять Цефтриаксон при гайморите. Из статьи вы узнаете, зачем назначают Цефтриаксон при гайморите, синусите и при других ЛОР заболеваниях, а также о том, как правильно колоть антибиотик и что делать, если он не помогает.

А подробнее о том, как правильно применять Цефтриаксон при ангине.

Можно ли при беременности, лактации капли в уши

Цефтриаксон беременным и кормящим назначается только в случае гнойного отита коротким курсом, но на начальной стадии вполне допустимо использовать капли в уши. При этом важно учитывать, что сам препарат не предназначен для закапывания. Используют специальные средства с антибиотиками или противовоспалительными компонентами.

Наиболее безопасным в период беременности и кормления грудью считается Отипакс. Можно применять и теплый борный спирт или закладывать турунды (скрученная ватная полоска), пропитанные камфорным маслом. Все варианты лечения в обязательном порядке должен назначить врач после осмотра. Самолечение отита опасно тяжелыми осложнениями.

Можно ли использовать Цефтриаксон при отите у детей

Общими подходами к назначению при отите Цефтриаксона детям считают:

  • тяжелый отит – сильная боль в ухе, когда ребенок не может спать, отсутствует аппетит, выраженная слабость, температура выше 38 градусов или умеренно повышенная, но держится более 2 суток;
  • возраст до 2 лет из-за опасности перехода на внутреннее ухо, головной мозг;
  • повторные обострения хронического отита (от 3 случаев за год);
  • сопутствующая ангина, другие инфекции, требующие введения антибиотика широкого спектра действия.

У многих детей (более 60%) врач выбирает выжидательную тактику, то есть после постановки диагноза рекомендует капли. Это оправдано в возрасте от 2 лет, хорошем иммунитете, вирусной инфекции.

Если же установлена необходимости именно уколов, то дозировка рассчитывается на 1 кг веса, она обычно составляет 50 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Затем обязательно нужен осмотр и анализы. При необходимости введение продолжается до 5-7 дней, но чаще ребенка переводят на таблетки или детскую суспензию с антибиотиками (например, Цефалексин, Супракс).

Смотрите в этом видео о том, когда показаны антибиотики при лечении отита у детей:

Сколько дней колоть Цефтриаксон при отите, дозировка

Наиболее распространенная схема введения Цефтриаксона – это по 1 г 1 раз в день взрослому или 50 мг/кг ребенку от 3 до 7 суток, но в зависимости от вида отита дозировка и курс могут изменяться.

Наружный отит

Цефтриаксон крайне редко применяется при лечении инфекции в слуховом проходе, так как слабо действует на основные возбудители. Чаще используют таблетки и антибактериальные препараты других групп (Ципрофлоксацин, Азитромицин). Внутримышечное введение Цефтриаксона возможно только после подтверждения чувствительности микробов. Рекомендуемый курс в среднем около 7 дней в дозе 1-2 г.

При остром среднем отите, у пациентов, которые на протяжении 3 месяцев не получали антибиотики, введение Цефтриаксона в обычной дозе (1 г или 50 мг/кг) может быть назначено всего на 3 дня. Это по эффективности будет равным 10 дням применения таблеток. После первоначального курса необходим осмотр ЛОР-врача и определения необходимости дальнейших уколов, перехода на таблетки.

Хронический средний отит обычно вызван не одним микробом, а бактерии имеют свойство к приобретению устойчивости, поэтому введение Цефтриаксона показано после бактериального посева и подтверждения чувствительности. Терапия проводится длительно, не менее 10 дней, дозы могут быть 1-2 г для взрослого и 50-80 мг/кг в детской практике.

Противопоказания к антибиотику Цефтриаксон при отите

Цефтриаксон при отите запрещен для применения в таких случаях:

  • непереносимость, аллергические реакции в прошлом на другие цефалоспориновые или пенициллиновые антибиотики (при неуточненной аллергии до введения нужна проба);
  • недоношенный новорожденный или до 1 месяца при наличии желтухи, ацидоза (закисление крови), снижения уровня белка, необходимости введения в вену препаратов кальция.

Аллергопроба на антибиотики

С осторожностью назначается при тяжелых нарушениях функции почек, печени, колите (воспалении кишечника).

Другие особенности терапии отита

Введение Цефтриаксона при отите требует учета его потенциальной опасности:

  • нельзя использовать для разведения любые растворители, кроме Лидокаина и воды для инъекций при уколах в ягодицу, а при внутривенных разрешены изотонические растворы натрия хлорида (0,9%) и глюкозы (5%);
  • приготовленный препарат нужно сразу вводить;
  • нельзя сочетать лечение с приемом алкогольных напитков, в питании нужно избегать соленых и острых блюд, увеличить употребление питьевой воды, соков;
  • самыми частыми осложнениями являются понос из-за дисбактериоза и молочница, для их профилактики после 7 дней введения врач может назначить препараты (Флуконазол, Линекс);
  • при появлении высыпания на коже, боли в животе с неустойчивым стулом или других необычных симптомов на фоне уколов нужен осмотр врача, самолечение недопустимо;
  • при сопутствующих болезнях печени, почек следует не реже 1 раза в 10 дней контролировать анализы крови.

К общим мерам предосторожности при лечении воспаления уха относятся:

  • снижение температуры тела, боли не является признаком полной излеченности отита;
  • нельзя самостоятельно выбирать препарат, менять назначения;
  • неправильное лечение приводит к тяжелым осложнениям (глухота, менингит);
  • несвоевременное обращение к врачу может потребовать длительной антибиотикотерапии в дальнейшем или хирургического вмешательства.

Рекомендуем прочитать о том, как применять Цефтриаксон при пневмонии. Из статьи вы узнаете, как работает антибиотик при пневмонии, схеме лечения у взрослых, длительности терапии.

А подробнее о правилах применения Цефтриаксона при бронхите.

Цефтриаксон назначается при остром среднем отите или обострении хроническое. Он показан детям до 2 лет вне зависимости от формы болезни, а в более старшем возрасте допускается применение только капель в первые сутки. С осторожностью используется при беременности, лактации, у новорожденных.

Как распознать заболевание уха?

Болезни уха могут появиться в результате множества причин. Помните, что здоровье ушей – это залог хорошего слуха на протяжении всей жизни. Если симптомы, описанные ниже, окажутся знакомыми вам не понаслышке, обратитесь за помощью к специалистам нашего медицинского центра.

Виды заболеваний уха

Заболевания органов слуха делятся на несколько типов, это:

— Болезни наружного уха. Наружное ухо – это ушная раковина и начало слухового прохода.

При наличии серной пробки в ухе люди испытывают массу неприятных ощущений. Устранить скопление затвердевшей серы можно при помощи промывания. В медицинском центре есть мощный и современный ЛОР-комбайн, который позволяет врачу не только проводить осмотр, но и осуществлять различные лечебные манипуляции.

Обычно заболевания, относящиеся к этой локализации, охватывают область кожи и слухового прохода. Фурункул слухового прохода – это патология, поражающая хрящевой отдел ушной раковины. Появление такого фурункула может быть вызвано инфекциями.

Также в болезни наружного уха входит диффузный отит. Кожа вокруг слухового прохода набухает, воспаляется и гноится. Данная разновидность отита может перейти и дальше – к среднему и внутреннему уху. При наружном отите ухо сильно болит, до него невозможно дотронуться, а из слухового прохода выделяется гной.

— Болезни среднего уха. Среднее ухо состоит из барабанной перепонки, полости и слуховой трубы.

При наличии отита среднего уха больной жалуется на сильную боль, максимально неприятные ощущения при этом происходят при надавливании на козелок. Боль может отдавать в голову, что так же является одним из симптомов отита.

Катар, мастоидит, гломусная опухоль также относятся к болезням среднего уха и требуют своевременного осмотра и лечения.

— Болезни внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из полукружных каналов, вестибулярно-улиткового нерва и улитки.

Отсутствие своевременного лечения болезней наружного и среднего уха приводит к усугблению ситуации. Так возникают болезни внутреннего уха. Без медицинской помощи в таком случае уже не обойтись. Терапия при наличии патологий внутреннего отдела уха является обязательной, в противном случае есть риск полностью потерять слух.

— Другие болезни уха. Травмы уха также лечатся в ЛОР-кабинете.

Причины возникновения заболеваний уха

Болезни уха часто появляются из-за переохлаждения. Сильный ветер или лёгкий сквозняк – всё это может привести к появлению болей в ухе и, как следствие, заболеваниям органов слуха. В холодные времена года обязательно следует защищать уши от холода.

Следует знать о правилах гигиены ушей. Ватные палочки для чистки слухового прохода лучше не использовать. Так можно затолкнуть серу глубже, а это приведёт к образованию серных пробок. Очищать ушные раковины от грязи нужно осторожно, чистка с помощью острых предметов запрещена.

Инфекции и вирусные патологии также являются причиной того, почему появляются ушные заболевания.

Слух – это уникальный дар природы. Его необходимо беречь на протяжении всей жизни. ЛОР-врач нашей клиники поможет вам сохранить слух и избавиться от заболевания ушей в сжатые сроки.

Отит есть, а ухо не болит. Коварный экссудативный средний отит.

После недельного посещения детского сада Катя, как водится, ушла на больничный. Через неделю соплетечения и кашля в ночи стала жаловаться на боль в ухе. Всю ночь деть наш страдал, а утром мы дружно поехали к дежурному лору в областную больничку. Там нам постановили отит среднего уха и выписали лечение. Т.к. температуры не было, сказали, что можно ограничиться местным лечением в виде сосудосуживающих в нос и каплями Отипакс в уши. Пока доехали домой, купили лекарства, Катя уже и не жаловалась на боль. Т.к. отит есть, с ним я ранее не сталкивалась, решила все ж прокапать отипакс. Капали дня 4, в процессе она еще разок вспоминала об ухе, но в целом все ок. На этом и закончили. И тут спустя немного времени прибегает моя Катюндель вся в слезах из-за того, что мультик без звука! Причем я даже в коридоре песенку слышу, а она утверждает, сидя в комнате, что звука нет. Сделала громче, потом снова убавила звук на прежний уровень, вроде уже не возмущается. К лору сразу не поги именно по причине непоняток: то ли реально не слышит, то ли придуривается. Может хотела слышать речь, а не музыку в мультике, может просто увлечена игрой и не откликается сразу, может вредничает. Просто не было однозначности, сейчас слышит, а сейчас уже нет (как в ситуации с мультиком). Потом был коньюктивит, потом праздники.

И вот 12 числа мы добрались до лора. Осмотрел, увидела пробку, промыли и дала направление к сурдологу в областную. Катя снова заболела и стала воообще глушня глушней. Все переспрашивает, даже коварную фразу «вкусняшку будешь?»

Вот сегодня побывали у сурдолога. Оказалось, что у дочурки до сих пор отит, вот этот самый экссудативный. При нем ухо не болит, но слух сильно снижен. На него наложися насморк и получили, что получили. Взрослые люди описывают свои ощущения, как заложенность уха, ощущение воды, будто говорят в бочку. А ребенок же не может все это описать! Назначили нам после выздоровления от простуды пройти лечение в поликлинике. Вычитала такой важный момент. Если отит длится более 3х месяцев, то можно говорить уже о хронической его стадии. В результате наступают необратимые последствия в виде тугоухости. Т.к. это очаг бактериальной инфекции, то может приводить к менингиту и т.д. В зрелом возрасте чревато хроническим гнойным отитом.

Коварен этот отит именно из-за таких размытых проявлений, ведь степень тугоухости может быть различной. Когда Катя стала переспрашивать и каверкать слова с пятницы, тут стало очевидно все, а до этого момента было много сомнений и более походило на игру. Более того, Катюшка порой и сама говорила, что она так играет.

Будьте внимательны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *