Видны ли спайки на УЗИ?

Определение спаек на УЗИ

Спаечная болезнь — это разрастание тяжей (спаек) из соединительной ткани в брюшной полости и органах малого таза. В последние годы сильно участились случаи такой патологии в гинекологической практике. Спайки не только способны доставлять дискомфорт и болезненные ощущения, но и приводят к женскому бесплодию. Ввиду этого, многих интересует вопрос — видны ли спайки на УЗИ?

Чтобы понять, что должно быть видно при ультразвуковом обследовании, прежде всего, следует разобраться в том, что собой представляет спаечный процесс, вникнуть в механизм их образования и понять, в каком случае их наличие можно подозревать.

Почему и как образовываются спайки

Когда в малом тазу протекает воспалительный процесс, то это приводит к образованию фибрина. Этот высокомолекулярный белок склеивает граничащие друг с другом ткани и, таким образом, препятствует распространению воспалительного процесса. Когда патологическое состояние нормализуется, склеенные ранее ткани образуют сращения из соединительной ткани — спаечные тяжи. Их первостепенная задача — сдерживать воспалительный процесс в организме.

Среди основных причин разрастания спаек можно выделить такие:

  • Воспалительные процессы в маточных трубах и яичниках, в поверхностном слое эндометрия (внутренней слизистой оболочки тела матки), в части тазовой брюшины, в околоматочных тканях влагалища. Кроме того, спровоцировать процесс разрастания спаек могут всевозможные травмы.
  • Эндометриоз. Для этого заболевания характерно разрастание за пределами слизистой оболочки матки эндометриозной ткани. Образованные патологические очаги так же циклично изменяются, как и нормальный эндометрий. Это провоцирует развитие микроскопических кровотечений, а в дальнейшем воспалительных реакций и фиброзных изменений (спайки, рубцы).
  • Оперативные манипуляции на органах малого таза и кишечника. Образование спаек и рубцов — это нормальный физиологический процесс, который неизбежен после хирургического вмешательства. Но со временем спаечный процесс должен пройти самостоятельно и без осложнений. А при спаечной болезни речь идет о патологическом разрастании и утолщении соединительной ткани.
  • Патологии, приводящие к скоплению крови в брюшной полости и малом тазу: внезапное нарушение целостности яичника, трубная, яичниковая, брюшная беременность, ретроградная менструация.

Чем дольше внутренние органы контактируют с воздухом, чем больше наложено швов, чем сильнее пересушены листки брюшины, тем вероятнее последующий процесс патологического спайкообразования.
Чем более разросшийся спаечный процесс, тем сильнее будет выражена симптоматика

Провоцирующие факторы и признаки спаечного процесса

Риск появления спаек повышается в таких случаях:

  • пациентка является носителем инфекций, поражающих детородные органы;
  • в придатках матки поселилась палочка Коха;
  • запущенные воспалительные процессы в матке и придатках;
  • обследование и лечение полости матки с помощью оптического оборудования;
  • выскабливание внутреннего слоя матки, абортирование;
  • внутриматочная контрацепция;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • частые переохлаждения.

Симптоматика зависит от формы патологического процесса:

  1. Острая форма. Для нее характерна усиливающаяся выраженная боль, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Довольно часто наблюдается острая кишечная непроходимость. Снижается АД, развивается коматозное состояние, олигурия, отсутствие дефекаций. В таком случае необходимо в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.
  2. Эпизодическая форма. Для такой спаечной болезни характерны периодичные боли, а также они часто сопровождаются диареями или запорами.
  3. Хроническая форма. Симптоматика в данном случае выражена слабо или полностью отсутствует. Иногда пациентки жалуются на эпизодические боли внизу живота и нарушение стула. Как правило, за помощью к специалисту женщины обращаются с основной проблемой — невозможностью зачатия ребенка.

Риск формирования тяжей после операций значительно снижается, если пациентка, с разрешения врача, как можно раньше начинает активно двигаться.


При незначительном повреждении проходимости маточных труб, после лечебных манипуляций репродуктивная способность восстанавливается у каждой второй пациентки

Диагностика спаечной болезни

Диагностировать наличие спаек в малом тазу довольно затруднительно. И здесь снова возникает популярный вопрос — можно ли увидеть спайки на УЗИ? Если ответить просто — да, во время ультразвукового исследования видно спайки, которые разрослись достаточно активно и давно. Если же процесс начался сравнительно недавно, то выявить спайки с помощью УЗИ практически невозможно, поэтому специалисты прибегают к другим диагностическим методам.

Обследование, которое помогает подтвердить диагноз, должно быть комплексным:

  • бактериоскопия мазка;
  • ПЦР-диагностика на выявление возбудителей инфекционных заболеваний;
  • ультразвуковое вагинальное исследование;
  • МРТ матки и придатков;
  • контрастное ультразвуковое исследование на проходимость придатков;
  • визуальный осмотр органов малого таза с применением дополнительного манипулятора (лапароскопа).

Наиболее информативным является именно последнее исследование. Лапароскопия позволяет обнаружить:

  1. Первую стадию спаечной болезни, когда они располагаются вблизи яичника, протока, по которому проходит зрелая яйцеклетка, матки или рядом с другими органами, но не препятствует продвижению яйцеклетки.
  2. Вторая стадия спаечной болезни, когда спайки располагаются между яичником и каналом, по которому движется яйцеклетка и при этом последний процесс затруднен.
  3. Третья стадия спаечной болезни, при которой наблюдается перекрут яичника или придатков, а также непроходимость маточных труб.

Если женщина подозревает, что причиной бесплодия может быть спаечный процесс в органах малого таза, то полагаться лишь на результат ультразвуковой диагностики недостаточно. Более правильно провести комплексное полноценное обследование и получить квалифицированную помощь. Ведь забеременеть возможно даже при спайках маточных труб, стоит только заняться своим здоровьем.

У 50–90% женщин после гинекологических операций происходит развитие спаек между органами малого таза. Хронические воспалительные процессы в женской половой сфере: аднекситы, сальпингиты, оофориты, эндометриты, индуцируют спаечный процесс как в малом тазу, так и в полости органов.

О причинах и механизмах развития патологии, ее симптомах, а также о том видны ли спайки на УЗИ малого таза читайте далее.

Что такое спайки

Спайки – это соединительно-тканные образования между органами брюшной и грудной полости, малого таза как у женщин, так и у мужчин. Результат спаечного процесса – нарушение нормального функционирования затронутых патологией органов. В случае формирования спаек в малом тазу исходом заболевания более чем у 50% женщин является развитие бесплодия и хронических тазовых болей.

Причины и механизм образования спаек

В норме все внутренние органы покрыты соединительнотканной оболочкой. Ее клетки вырабатывают небольшое количество секрета, который обеспечивает смазку и свободное скольжение органов друг относительно друга.

При хирургических вмешательствах или воспалительных процессах соединительная капсула органов повреждается, что приводит к избыточному синтезу белка фибрина. Его функция – отделить поврежденные участки от остальных органов. Таким образом, спайки препятствуют распространению воспаления, ограничивают его и тем самым помогают организму выздороветь.

Уже в первые четверо суток после хирургического вмешательства или проникновения инфекционного агента между органами начинают образовываться фибриновые нити. При прогрессировании спаечного процесса на основе фибрина формируются отложения соединительнотканного белка коллагена. Спайки становятся плотными и окутывают внутренние органы как бы сетью, стягивая и нарушая их нормальную работу.

Основные причины отложения фибриновых нитей с последующим формированием спаек следующие:

  1. Операции на органах малого таза и брюшной полости. При хирургических вмешательствах с использованием полостного доступа (через обширный разрез) при удалении аппендицита, яичников, надвлагалищной ампутации матки, кесаревом сечении вероятность развития спаек повышается, особенно при повторных операциях.
  2. Эндометриоз. При этом заболевании участки слизистой оболочки эпителия матки попадают в брюшную полость и малый таз, где они пролиферируют в соответствии с менструальным циклом женщины. Это приводит к выделению крови и формированию фибриновых отложений с последующим развитием спаечной болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы в малом тазу. Фоном для развития спаек служат хронические заболевания женских половых органов – аднексит, сальпингит, эндометрит.
  4. Травматические повреждения и кровоизлияния. Тупая травма живота и паха при автоавариях, падениях с высоты, а также кровоизлияния при внематочной беременности, разрыве кисты яичника могут быть индукторами спаечного процесса.

Симптомы спаечного процесса

Основной симптом спаечного процесса в малом тазу – хронический болевой синдром. Женщины ощущают тупую ноющую боль в паху, поясничной области, промежности, крестце, над лобком. Боли могут усиливаться при переохлаждении, физических упражнениях, поднятии тяжестей, а также во время месячных и овуляции. Бесплодие – это также одно из проявлений спаечной болезни, поражающей яичники и фаллопиевы трубы.

Если спаечные образования захватывают нижние отделы кишечника, то к болям добавляются симптомы кишечного расстройства: метеоризм, боли в прямой кишке и подвздошных областях, периодические поносы, запоры.

Полезное видео

Можно ли спайки увидеть на УЗИ специалист рассказывает в этом видео.

Можно ли спайки увидеть на УЗИ

Ультразвуковой метод диагностики широко применяется для выявления различных гинекологических заболеваний: кист яичников, миомы матки, зндометриоза, воспалительных процессов.

Видно ли на УЗИ спайки маточных труб

УЗИ не является лучшим методом для диагностики спаечного процесса. Отражение ультразвуковых волн от соединительнотканных тяжей происходит в той же интенсивностью, что и от органов малого таза, поэтому вычленить на мониторе именно спайки достаточно сложно.

Кроме того, угол обзора при выполнении стандартного УЗИ ограничен и не позволяет увидеть локальный спаечный процесс. С помощью ультразвука можно лишь заподозрить наличие спаек, тогда как точный диагноз устанавливают с помощью лапароскопии, гистеросальпингографии, магнитно-резонансной томографии.

Условиями визуализации спаек при ультразвуковом исследовании являются:

  1. Распространённый спаечный процесс, захватывающий все органы.
  2. Современный ультразвуковой сканер с высокой степенью разрешения.
  3. Наличие большого опыта у врача, проводящего исследование.
  4. Отсутствие воспаления в момент обследования.

Для точной диагностики желательно сочетание все вышеописанных к. Особенно важно отсутствие воспалительных процессов в активной фазе, так как они вносят сильные помехи в регистрируемую аппаратом картину.

Оптимальный выбор для проведения гинекологического УЗИ в данном случае – использование специального датчика, вводимого через влагалище. Это позволяет расширить угол обзора и сократить расстояние до исследуемых органов.

Признаки спаечного процесса в малом тазу по УЗИ – сигналы различной степени интенсивности, соединяющие органы малого таза друг с другом и стенками таза. При зрелых, полностью сформировавшихся спайках они выглядят как светлые тяжи на фоне более темных внутренних органов.

Можно ли на УЗИ увидеть спайки в маточных трубах

Визуализировать спайки в маточных трубах можно с помощью специального метода – ультразвуковой гистеросальпингографии. В ходе этого исследования проводится определение проходимости маточных труб. Через влагалище в матку вводят контрастное вещество. Его распространение по маточным трубам определяют с помощью датчика УЗИ сканера. Затруднение прохождения контраста – признак наличия в трубе соединительнотканной перемычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *