Восстановить витамин д

Чем опасен дефицит витамина D в организме: причины нехватки, как восстановить

Недостаток витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме. Как получить недостающий витамин D, возможно ли самостоятельно определить нехватку витамина, когда следует обращаться к врачам? Как могут влиять антибиотики и противозачаточные таблетки на витамин Д в организме? Эти и другие вопросы предлагаем рассмотреть в данной статье.

По данным исследований, нехватка витамина D увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск возникновения рака.

На юг за витаминами

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» – в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Осенне-зимняя диета: чем питаться, чтоб подготовить организм к холодам?

Но, учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Восполнить его недостаток люди стараются во время отпуска, отправляясь на юг.

Кого записали в группу риска

Ученые отмечают, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

  • пожилые люди, которые редко бывают на улице;

  • офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;

  • люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

Тестирование уровня витамина D показали, что люди с оптимальным его уровнем – это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах.

Как проявляется дефицит витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака.

Приводим пять признаков, которые должны вас насторожить.

От нехватки витаминов увеличивается риск инфекционных заболеваний

Важно понять, что витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям.

При этом, как признают медики, витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Недостаток витамина D проявляется в плохом настроении

Ученые доказали, что, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни.

Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

Что порождает постоянную усталость

Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

В то же время вы можете быстро справиться с проблемой (как показало исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Medicine, добавка витамина D способна исправить положение уже через 7–8 дней).

Почему слабеют кости

Помимо всего перечисленного, витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D, как показывают исследования, помогает предотвратить остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) во взрослом возрасте.

Также в ходе исследования 2014 года было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

Отчего возникают боли в мышцах

Медики утверждают, что витамин D поддерживает и функцию мышц, поскольку рецепторы для него расположены по всему телу. Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, вам стоит задуматься о возможном дефиците витамина D в организме.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ошибки в питании, которые мешают похудеть: мифы о продуктах

Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Как получить витамин D

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15–20 минут. Оптимальное время для этого – период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

Есть и более рациональный вариант – продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Витамин D защитит детей от диабета и спасет от астмы

В научных дискуссиях ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, влияет ли количество витамина D в организме на риск развития диабета 1 типа, аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система человека атакует клетки, производящие инсулин.

Вероятность возникновения заболевания значительно повышает генетическая предрасположенность. В Колорадском университете (University of Colorado) провели исследование с участием 8676 детей и подтвердили гипотезу о том, что витамин D (он содержится в яичных желтках, жирной рыбе и сыре, но больше всего его организм получает, когда человек находится под лучами солнца) снижает риск развития болезни, выступая регулятором работы иммунитета.

В ходе исследования, начиная с младенчества и до четырех лет, у каждого участника раз в три-шесть месяцев брали анализ крови. В этих образцах измеряли количество витамина D и концентрацию антител – прекурсоров диабета 1 типа.

А в группу риска по диабету ребенок попадал, если на протяжении не менее двух визитов к врачу уровень хотя бы одного вида антител был увеличен. В ходе наблюдений диабетом заболело 376 человек, и показатели их анализов сравнили с показателями 1041 здорового ребенка.

Оказалось, что те дети, у которых концентрация витамина D в крови была ниже, заболевали диабетом 1 типа чаще. Прямой причинно-следственной связи найдено не было, пока специалисты обнаружили лишь ассоциативную связь, однако, возможно, зависимость будет найдена в ходе дальнейших исследований.

Кроме того удалось выяснить, что прием пищевых добавок с содержанием витамина D в дополнение к стандартным медикаментам, назначаемым при астме, может существенно снизить количество серьезных приступов, заканчивающихся госпитализацией. Об этом рассказали ученые из Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary University of London).

В ходе исследования специалисты собрали воедино семь научных работ, 955 участников которых тестировали действие витамина D. Оказалось, что эта пищевая добавка на 30% (с 0,43 случая на человека до 0,30) снижает количество приступов, которые необходимо купировать стероидами в таблетках или инъекциях, и на 50 процентов – число приступов, из-за которых пациент вынужден ехать в больницу (с 6 до 3 процентов).

При этом никаких особенных побочных эффектов от приема витаминов у участников не наблюдалось, а если какие-либо и появлялись – их было не больше, чем в группе плацебо. Исследователи также предположили, что витамин D может особенно помочь тем людям, у которых его уровень в организме изначально был невысок. Это показали эксперименты (снижение количества приступов, при которых потребовались стероиды, с 0,42 случая на человека в год до 0,19), но выборка людей с низкой концентрацией витамина D была слишком мала. У большинства участников астма была в легкой или умеренной стадиях, поэтому в дальнейшем научная группа планирует исследовать влияние витамина D на частоту приступов у больных с астмой 3 степени.

Какие таблетки лишают вас витаминов

Если Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Как предупреждают врачи, довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

Чем вредны противозачаточные средства

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Роль гормонов в организме: где живут и для чего они нужны?

Сегодня публикуется немало исследований, в которых выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Все дело в том, что эстроген и прогестагены, используемые в таблетках – это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Врачи предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Как избежать всех этих неприятностей? Прежде всего, следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Осторожно: слабительные

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Список продуктов, которые должны быть в каждом холодильнике

Такие препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Чтобы избежать неприятных последствий, включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Чем вредны антибиотики

Исследования показывают, что антибиотики – особенно те, что похожи на пенициллины – могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

А вот тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен.

Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

И все же основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Как показывают новые исследования, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25 процентов.

Если от антибиотиков нельзя отказаться, включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые).

Вдобавок к этому после консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

И еще. Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Что лечит и что калечит аспирин

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно – даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта – вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

В том случае, если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка.

Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды – все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение желудка.

Что такое статины

По определению медиков статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина.

Если подробнее, то статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Кроме того, ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Вывод из этого такой если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты.

Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

Как быстро восполнить дефицит витамина D

Несомненно, витамин D (кальциферол) является одним из ключевых микросоединений, которые поддерживают здоровье человека с ранних лет жизни. В среднем ежедневно организму требуется около 600 ME или 15 мкг этого витамина. Однако практически в 100% случаев такие концентрации не поступают в организм человека ежедневно. И в то же время это не приводит к развитию каких-либо патологий, поскольку кальциферол является жирорастворимым соединением. Именно благодаря этому в организме может формироваться запас витамина D в жировой ткани. Это крайне важно, ведь данный витамин принимает участие в огромном количестве полезных процессов.

Метаболические и биохимические процессы

Влияние витамина D

Обмен кальция (Ca), фосфора (P) и магния (Mg), которые необходимы для построения и поддержания здоровых костей и зубов.

Улучшает всасывание Ca, а также P и Mg в двенадцатиперстной кишке, активирует синтез белков-носителей, которые доставляют Ca, Mg и P к месту назначения. Усиливает реабсорбцию Ca в почечных канальцах. Опосредованно регулирует работу щитовидной и паращитовидных желез

Размножение клеток

Способствует формированию полноценных ДНК- и РНК-молекул, необходимых для полноценного деления клеток

Иммунные процессы

Увеличивает количество иммунокомпетентных клеток, что повышает иммунитет

Свертываемость крови

Витамин D обеспечивает организм кальцием, который является неотъемлемой частью свертывающей системы и активным образом участвует в процессе мышечного сокращения.

Мышечные сокращения

К чему приводит дефицит витамина D

Рахит, остеопороз, остеомаляция, кариес

Клинически доказано, что дефицит витамина D в организме значительно повышает риск развития различных заболеваний

Кожные заболевания (в первую очередь псориаз)

Атеросклероз и болезни сердца (в первую очередь гипертония)

Онкологические заболевания (в первую очередь рак молочной железы)

Артрит

Депрессия

Диабет (особенно 1 типа — юношеский)

Дефицит витамина D может возникнуть по нескольким причинам:

  • Отсутствие или недостаток в рационе молочных продуктов, говяжьей или свиной печени, куриных яиц, жирной рыбы (особенно важно для беременных женщин);
  • Искусственное вскармливание новорожденных;
  • Недостаточная инсоляция – низкая облучаемость прямыми солнечными лучами. Зачастую наблюдается у жителей мегаполисов, в которых атмосферный воздух практически всегда загрязнен пылью и взвешенными веществами;
  • Нарушения работы кишечника или почек;
  • Длительное использование антацидных препаратов.

Недостаток витамина D проявляется огромных количеством симптомов (в соответствии с большим набором функций кальциферола). Легкая форма дефицита сопровождается бессонницей, потерей веса и расстройствами пищеварения, снижением зрения. Средняя и тяжелая форма дефицита проявляются рахитом, остеопорозом, остеомаляцией, патологическими переломами костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опухолям.

Для устранения дефицита витамина D европейские врачи используют эффективный препарат – раствор Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл, который выпускается в виде монодозных контейнеров. Лекарство производит фармацевтическая компания ABIOGEN PHARMA S.p.A. (Италия), которая имеет вековую историю и за это время смогла заслужить доверие миллионов пациентов и врачей Европы. Подобных результатов компания ABIOGEN смогла достичь только благодаря достойному качеству и высокой эффективности выпускаемых препаратов.

Активный компонент раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл — холекальциферол (или колекальциферол) — является одной из активных форм витамина D. Колекальциферол по своей природе является провитамином, который проходит череду преобразований в организме: колекальциферол (поступает с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке) → 25-гидрокси-холекальциферол (в печени) → 1,25-дигидрокси-холекальциферол или кальцитриол (в почках). Именно кальцитриол активирует специальные белки, которые являются проводниками ионов кальция через слизистую оболочку кишечника. Также благодаря этим транспортным белкам поступающие в кровь ионы кальция доставляются в органы-депо (в первую очередь в костную ткань). Кальцитриол также усиливает обратное всасывание Ca и P из первичной мочи в почечных канальцах. В результате предотвращается избыточное выведение этих минералов с мочой. При появлении недостатка Ca в крови, кальцитриол наоборот способствует его мобилизации (высвобождению) из костной ткани. Таким образом, витамин D поддерживает баланс кальция, а вместе с ним и магния с фосфором.

Для препарата Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл инструкция по применению определяет группы пациентов, которым рекомендовано использовать лекарство. Это, в первую очередь, беременные женщины в последнем триместре, новорожденные (особенно недоношенные), а также дети в возрасте до 3х лет. Лекарство может также использоваться у подростков, которые недополучают прямых солнечных лучей и у пожилых людей. Дибас может быть включен в комплексную терапию ряда заболеваний, которые сопровождаются снижением количества витамина D в организме.

Инструкция по применению раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл указывает, что все содержимое контейнера необходимо принять внутрь за один раз. В этом случае весь поступивший колекальциферол способен депонироваться в жировой ткани. Таким образом, употребляя 2,5 мл раствора (что соответствует половине чайной ложки) пациент получает значительную дозу витамина D, которая быстро восполнит его дефицит. После этого кальциферол может постепенно высвобождаться для нужд организма.

Следует отметить, что 25.000 МЕ является достаточно большой дозировкой витамина D, которая редко используется в России для лечения детей. Поэтому в такой дозировке (т.е. 25000 МЕ за 1 раз) рекомендовано принимать препарат только после консультации с врачом. Для детей чаще используются препараты в виде капель по 500 – 1500 МЕ (1-3 капли). Однако в этом случае прием таких лекарств проводится длительно (обычно в течение 1-2 лет). Отмерить необходимый для Вашего ребенка объем препарата Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл можно с помощью обыкновенной пипетки (при этом 1 капля раствора равна 500 МЕ витамина D).

О препарате Дибас отзывы как врачей, так и пациентов положительные. Лекарство отлично усваивается и быстро восполняет запас жизненно важного витамина в организме детей и взрослых. При использовании раствора Дибас происходит быстрое угасание симптомов дефицита витамина D и нормализация всех метаболических процессов. А использование препарата у беременных и кормящих женщин позволяет свести к минимуму риск возникновения рахита или остеомаляции у детей.

Проводите эффективное лечение и профилактику дефицита витамина D с помощью лекарства из Европы – раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл. Препарат продемонстрировал свое выраженное терапевтическое действие, благодаря чему по достоинству оценен врачами Евросоюза. Раствор Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл – это залог крепких костей и зубов, а также надежная защита от заболеваний кожи, сердца и сосудов, суставов, нервной системы, а также диабета и опухолей.

Дефицит витамина Д3 и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки Д3 пить. Как принимать D3

Всем отличного дня! В обзоре витамина Д3 кратко затронем наиболее актуальные вопросы:

1) Побочные действия от приема витамина Д3, противопоказания. Польза и вред, плюсы и минусы, нехватка D3 и длительность приема.

2) Как принимать витамин Д3 взрослым и детям, какие дозировки необходимы, инструкция по приему. Влияние витамина Д3 на рахит и другие болезни.

3) Цена хорошего витамина D-3, как купить дешево на iHerb.

Информация не моя, взята отсюда, почти все процитированно, но я немного дополнила ссылками на бестселлеры добавки в США. Поблагодарить Елену за полезную информацию можно на ее странице.

Сегодня в мире серьезная пандемия дефицита витамина Д, а ведь именно оптимальные его уровни помогают предотвратить различные заболевания, такие как депрессия, диабет, рак и другие.

Дефицит витамина Д3 и болезни, как восполнить, какие оптимальные дозировки Д3 пить. Как принимать D3

Причины катастрофической нехватки витамина Д – на поверхности: пища обеднена этим витамином, а собственный его синтез в коже под действием солнечных лучей значительно сокращен из-за нашего крайне недостаточного пребывания на солнце и длительного — в помещении. Даже оказавшись пару раз в год в отпуске, мы наносим на себя щедрые слои солнцезащитных кремов, блокируя UVB-лучи и теряя последнюю надежду на синтез витамина Д.

Недостаток витамина Д — постоянный спутник тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью, почками, нарушения в микробиоте кишечника, которые влияют на абсорбцию витамина Д из пищи и преобразование его в активную форму.

Дефицит витамина Д часто бывает у любителей молочных продуктов, газированных напитков и другой пищи, поднимающей уровень фосфатов. Объяснение простое: большое количество фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

В организме человека около 30 000 генов, витамин Д влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний – и это доказано! – связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому так важно поддерживать его оптимальный уровень.

Последствия дефицита витамина Д

Частые вирусные/бактериальные инфекции

Одна из самых важных функций витамина Д – поддерживать иммунную систему. Частые ОРВИ и бактериальные инфекции напрямую связаны с дефицитом этого витамина. Данные исследований подтверждают, что частые бронхиты, пневмонии у детей – тоже результат дефицита витамина Д.

Депрессия

Около 60 исследований доказывают связь низкого уровня витамина Д и депрессий.

Кожные проблемы

Плохо заживают раны? Клинически доказано, что к этому причастен дефицит витамина Д.

Очаговая алопеция

Уже давно очаговую аллопецию успешно лечат высокими дозами витамина Д. Ученые также доказали взаимосвязь низкого уровня витамина Д и выпадения волос.

Тысячи исследований свидетельствуют также о связи низкого уровня витамина Д с аутоиммунными заболеваниями, ожирением, эректильной дисфункцией, эндометриозом, бесплодием, аллергиями, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, кариесом, диабетом 1-го типа, экземой, псориазом, замедлением роста плода, гестационным диабетом, преждевременными родами.

Как узнать свой уровень витамина Д

Чтобы выяснить свой уровень витамина Д необходимо сдать анализ крови на 25-OH витамин Д. Метод исследования – ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хромотография с масс-спектрометрией). Многие лаборатории предлагают метод ИФА, но он, к сожалению, не является достоверным. ИФА вообще не предназначен для определения витамина Д. Только у нас его зачем-то используют, захватывая массу ненужных метаболитов.

Если в вашем городе нет лабораторий, предлагающих сдать анализ на 25-OH витамин Д методом ХМС, сдавайте методом ИФА, но помните: он сильно завышает результат (до 55%).

Ваш оптимальный уровень методом ХМС – 60-80 нг/мл, методом ИФА – 100-120 нг/мл.

На дефицит витамина Д указывает результат < 50 нг/мл. Результат ниже 35 нг/мл означает, что кальций, магний, цинк и многие другие микроэлементы из пищи или добавок не усваиваются, или усваиваются минимально. Результат ниже 20 нг/мл говорит о серьезной недостаточности, что может привести к развитию аутоиммунных заболеваний, частым инфекциям, депрессии, даже ожирению и т.д.

Как поднять уровень витамина Д

Как поднять уровень витамина Д3. Обзор витамина D3

Витамин Д можно получить из пищи, в основном из морской рыбы и рыбьего жира, но восполнить дефицит питанием нереально! Загар – тоже не вариант.Для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо находиться под прямыми лучами солнца по 20-40 минут (в зависимости от широты) с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты, после чего не следует принимать душ в течение пары часов, ещё желательно быть светлокожим и моложе 50 лет (чем смуглее кожа и чем старше возраст, тем меньше шансы на естественный синтез). Недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д!

Часто задают вопросы о том, почему в странах, где солнце круглый год, люди испытывают дефицит витамина Д? Всё просто: чтобы синтезировать его под солнечными лучами, вы должны находиться в нужное время в нужном месте! Синтез витамина Д зависит от всего: широты местности, длины лучей, уровня загрязненности воздуха, цвета вашей кожи, открытых участков тела. Просто природой задумано, что мы должны кучу времени проводить на воздухе. Есть фрукты и овощи, выросшие на солнышке, а не на гидропонике. Есть мясо животных, которые летом паслись на открытом воздухе и ели траву, а не комбикорм…

Как пить витамин Д

При дефиците витамина Д большинство врачей в России рекомендуют низкие нерабочие дозировки, по 400-800 МЕ. Но даже доза в 5 000 МЕ – по сути, профилактическая для северного региона, и при ее приеме уровень витамина D лишь достигает нижней границы нормы.

При недостатке витамина Д можно принимать по 10 000 МЕ (ровно столько вырабатывает наше тело, в среднем находясь 20-30 минут под ультрафиолетовыми лучами и без SPF-защиты) в день в течение 2-3 месяцев ежедневно, после чего повторно сдать анализ. Достигнув необходимого уровня, можно принимать профилактическую дозу 4 000 – 5 000 МЕ.

Рекомендуемые дозы витамина Д

Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг – 20 000 единиц ежедневно, после 7 000-10 000 на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой.
От 20 до 40 – 10 000 единиц на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
От 40 и выше – 7000 на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.

Профилактическая доза для младенцев до года, без анализа – 800-1000 единиц.

Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача.

Почему не надо бояться высоких доз

Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитникам. Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приеме очень высоких доз (свыше 40 000). Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, флорой, генетический полиморфизм гена рецептора витамина D (VDR), дефицит ко-факторов будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д в инъекциях.

В практике Елены было более 1 000 клиентов с острым дефицитом витамина Д, и только шесть человек смогли дотянуть до 140 за полгода. Доза витамина Д была по 10 000-30 000, и все получали полную саплементацию + пептиды и ферменты.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что рецепторы витамина Д (vitamin D receptor – VDR) имеет почти каждая клеточка нашего организма! И есть патогены, ингибирующие VDR:

Туберкулез снижает чувствительность рецептов в 3,3 раза, Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr/EVR) или герпес 4-го типа уменьшает VDR примерно в 5 раз, ВИЧ связывается с VDR(R) и ингибирует преобразование в активный Д, Аспергиллез (Acpergillusfumigus) – у больных с муковисцидозом, Цитомегаловирус (CMV) уменьшает VDR в 2,2 раза.

Из-за туберкулеза чувствительность рецепторов была нулевая. Витамин Д мне назначали пациенту Елены по 30 000-40 000 единиц в день, поднимался очень слабо. Сейчас он пьют 150 000 в неделю, иногда колет, если меньше – уровень очень быстро падает (за месяц с 95 до 30 может упасть). То есть, при мутациях и туберкулезе дозу можно смело повышать до 10 000-20 000 единиц и пить на постоянной основе.

Омега-3, Ресвератрол, гамма токотриенолы, куркумин помогают активировать рецепторы и повышают уровень витамина Д в тканях (при мутациях VDR также можно принимать).

Кофакторы витамина Д

У витамина D имеются сопутствующие факторы, помогающие перерабатывать витамин D в человеческом организме. Основные – это магний, витамин K2, цинк, небольшое количество витамина А, бор.

Магний является самым важным из кофакторов. Фактически поднятие уровня витамина D повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д ломит тело (симптом дефицита магния). Вывод: при приёме любых доз витамина Д необходимо принимать магний – по 400-600 мг в день!

Также при приёме высоких доз витамина Д необходимо пропивать витамин K2 (на iherb есть комплексы, где они уже вместе).

Лучший витамин Д

Витамин Д необходимо пить на завтрак с жирной пищей. Вечером – не надо, может повлиять на синтез мелатонина, будете плохо спать.

ГДЕ КУПИТЬ ВИТАМИН Д3 НЕДОРОГО

Ссылки на покупку ниже (жми на фото), многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, запишите его и используйте при каждой покупке, мне с этого будет небольшая благодарность, которая идет на лечение ребенка с ДЦП, а Вам скидка 5-10%. Напоминаю, что товар из обзора это биологически активная добавка, не является лекарственным средством. Перед приемом препарата не забудьте проконсультироваться с врачом, бла-бла-бла…ну вы сами всё знаете))

1) Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 мягких таблеток. Самая лучшая цена и отличное качество. Около 800-900р.

2) Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels. Аналогично, бестселлер витамина Д этой дозировки. Примерно 600 руб.

4) Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. Тут витамин сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 800 руб.

5) Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. Тут витамин сразу идет с кофактором для лучшего усвоения. Примерно 1500 руб.

6) California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл (0,34 жидк. унции). Бестселлер из детских витаминов, баночки хватает примерно на пол года. Стоит около 700 руб

7) Doctor’s Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем для лучшего усвоения витамина Д3

ПРО БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ АЙХЕРБ

1) Доставка курьером до двери на iHerb бесплатная от 60 долларов. По возможности набирайте на эту сумму, тем более их цены в разы дешевле наших аптек, длительные сроки годности.
2) Чтобы не потеряться, приглашаю в Инстаграм и Телеграм канал Айхерб — там краткие обзоры бестселлеров, анонсы еженедельных скидок iHerb:

  • Instagram канал Айхерб @iherbnow — .
  • Telegram iHerb канал Айхерб @iherbnow — .

ДАЙТЕ НАМ ШАНС НА СПАСЕНИЕ ДОЧКИ

У нас дочка со средней тяжелой формой ДЦП GMFCS 4-5, ей 4.5 года, практически с рождения находится на изнурительной реабилитации. Основной диагноз — спастический тетрапарез, сопутствующие заболевания — шунтированная гидроцефалия, оперированная ретинопатия 3 ст., на противоэпилетических лекарствах, подвывихи тазобедренных суставов и кокса-вальга (потребуется кровавая тяжеленная операция). На реабилитацию уходят все деньги — около миллиона рублей в год собственных средств и этого далеко не хватает, все очень-очень дорого стоит. Занимаемся в основном реацентре «Я смогу» в Нижний Новгород, дома с утра до ночи. Пожертвовать любой посильной суммой можно через форму ниже, либо прямой перевод на карту Сбербанка 4817760101003725

Заранее всем большое спасибо, благодарность к Вам вернется в двойном размере!

Что такое витамин D и зачем он нужен?»

Витамин D — это общее название для группы родственных соединений кальциферолов. Самые известные формы витамина D — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

Витамин D в форме холекальциферола синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения.

Сам по себе холекальциферол не имеет никакой биологической активности. Тогда зачем он нам нужен?

Дело в том, что изначально названный витамином, холекальциферол на самом деле является прогормоном, который в организме человека превращается в активный гормон кальцитриол.

Общеизвестный эффект кальцитриола — обеспечение всасывания кальция в кишечнике. Все наслышаны о том, что «витамин D помогает усваивать кальций».

А вот чего многие не знают: рецепторы к витамину D обнаружены не только в кишечнике, почках и костях. Эти рецепторы обнаружены во многих тканях и органах организма: в мозге, поджелудочной железе, молочной железе, простате, толстой кишке; в клетках иммунной и сердечно-сосудистой систем, даже в жировых клетках!

Оптимальный уровень витамина D положительно влияет на организм при гипертонии, сердечных заболеваниях, аутизме, ожирении, ревматоидном артрите, диабете обоих типов, рассеянном склерозе, гриппе и ОРВИ, туберкулезе, раннем старении, псориазе, экземе, бессоннице, потере слуха, мышечных болях, кариесе, пародонтозе, потере мышечной массы, трудностях с зачатием, инфекциях, вызываемых кишечной палочкой и стрептококками, астме, мигрени, депрессии и т. д.

Чем может обернуться дефицит витамина D?

Недостаток витамина D у младенцев может привести к рахиту. «Взрослый рахит» — это остеопороз и остеомаляция, когда снижается плотность костной ткани. Но рахит — это только верхушка айсберга.

Чаще встречается скрытый дефицит витамина D — состояние, когда витамина D достаточно для профилактики рахита и остеопороза, но недостаточно для осуществления внекостных эффектов.

Дефицит витамина D ассоциируется с повышенным риском следующих заболеваний:

Кто находится в группе риска по дефициту витамина D?

Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, у вас может быть дефицит витамина D и вам следует попросить врача назначить вам анализ на 25-гидроксивитамин D. С каждым следующим «да» риск дефицита возрастает.

  • Вы работаете в помещении?
  • Вы добросовестно наносите солнцезащитный крем?
  • Вы живете в регионе с загрязненным воздухом?
  • Вы не европеоидной расы?
  • Вы страдаете от избыточного веса или ожирения?
  • Вы живете севернее субтропиков?

Как точно определить, есть ли у меня дефицит витамина D?

Необходимо сдать кровь на анализ, по результатам которого станет ясно, есть ли у вас дефицит или нет. Только имейте ввиду, что многие лаборатории еще не перешли от среднестатистических, давно устаревших норм (например, 20–56 нг/мл (50-149 нмоль/л) к оптимальным, необходимым для сохранения здоровья и защиты от рака.

Как называется анализ на витамин D?

Нужный вам анализ будет называться 25-ОН витамин D (25-ОН vitamin D, или 25(OH)D, или 25-hydroxycalciferol).

Какой уровень витамина D необходимо поддерживать для оптимального здоровья?

По данным экспертной группы организации GrassrootsHealth оптимальный уровень 25(OH)D в сыворотке крови составляет 40-60 нг/мл (nmol/L).

Организация The Vitamin D Council рекомендует уровень 50 нг/мл, как уровень, к которому следует стремиться.

Как повысить уровень витамина D в крови до оптимальных значений?

На солнце

Так как витамин D вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетового излучения, то логично было бы предположить, что нужно подольше позагорать на солнце. Но сколько нужно загорать? Это зависит от того, где вы живете и какой у вас тип кожи, а также какое время года. А еще нужно учесть облачность, загрязненность воздуха смогом, площадь поверхности тела, подставленной солнцу…

Чтобы вообразить себе сложность расчета, взгляните на этот калькулятор.

В зимнее время получить витамин D под солнцем — практически нереально.

В солярии

Повысить уровень витамина D можно, регулярно посещая солярий. Я сама посещаю солярий несколько месяцев в году — декабрь, январь и февраль. Мой тип кожи это позволяет, но светлокожим, веснушчатым и рыжим людям этот способ не подойдет.

Из добавок

Самый верный способ повысить уровень витамина D в условиях нехватки солнца — это принимать добавку холекальциферол.

С какой дозировки лучше начать восполнять дефицит витамина D?

Вы можете воспользоваться нижеприведенной таблицей, либо специальным калькулятором.

Как рассчитать дозировку витамина D

Как пользоваться таблицей:

  1. Сдайте анализ 25(OH) vitamin D
  2. Найдите свой результат в столбце «Current Level». Если ваш уровень 21-24 — все равно выбирайте 20.
  3. В строке «Expected Level» отметьте необходимый уровень витамина D (40-60 нг/моль)
  4. На пересечении «Current Level» и «Expected Level» вы получите число (например, 31).
  5. Переведите свой вес в фунты и умножьте на это число. Например, 68 кг = 150 фунтов, 150*31=4650, округляем до 5000 МЕ.
  6. Принимайте 5000 МЕ витамина D в течении 3-6 месяцев, затем пересдайте тест.

Что НЕ поможет преодолеть дефицит витамина D?

  • Почти невозможно поднять уровень витамина D до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.);
  • Витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы;
  • Хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Я принимаю мультивитаминную добавку, в которой содержится 400 МЕ витамина D. Этого достаточно?

Витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы. Количество витамина D в большинстве витаминов – лишь 400 МЕ. Этого не хватает, чтобы предотвратить падение его уровня в крови или привести низкий уровень к нормальному.

Не токсичен ли прием витамина D в больших дозах (более 100% RDA)?

Длительный (на протяжении нескольких месяцев) прием витамина D в дозировке, превышающей 10000 МЕ может быть токсичен.

Я страдаю ожирением и у меня обнаружился дефицит витамина D. Как мне поднять витамин D до нормы?

Уже долгие годы ученым известно, что обеспечить витамином D полных или тучных людей сложнее, чем худых. С помощью небольших доз витаминных добавок врач может быстро довести до нормы уровень витамина D худого человека. Но чем тяжелее пациент, тем больше витамина D требуется, чтобы достичь хорошего показателя. Чтобы уровень витамина D в крови полного человека стал нормальным, ему нужно почти на 50 % больше витамина, чем стройному.

Можно ли принимать добавки витамина D беременным и кормящим?

Можно и нужно. Особенно, если рождение ребенка приходится на период с конца сентября по конец апреля. Смотрите выше ответ на вопрос Как повысить уровень 25(OH)D в крови до оптимальных значений?

А младенцам и детям тоже необходимо сдавать анализы на витамин D?

Если педиатр заметит признаки дефицита витамина D — тогда желательно сдать такой анализ. Другой вопрос — найдется ли в лаборатории медсестра, умеющая взять у грудничка кровь из вены.

Как давать витамин D младенцам и маленьким детям (в какой форме и дозировке)?

Младенцам и маленьким детям витамин D нужно давать в виде капель, так как капсулу проглотить они не смогут. Удобство капель в том, что их можно добавить в питание, молоко, сок или другие продукты.

Насчет дозировки — если у вашего ребенка нет дефицита витамина D, подтвержденного анализом, то профилактическая доза составляет 400 МЕ.

Если дефицит есть, тогда для расчета дозировки воспользуйтесь этим калькулятором.

Витамин D для младенцев и детей

Дорогие мамы! При выборе на iherb витамина D важно понимать: основное действующее вещество во всех детских каплях — одинаково! Это холекальциферол. Сами капли могут быть либо на глицериново-водной, либо на масляной основе. Глицерин и масло — это растворители, и какой-то особой роли не играет, на глицерине капли или на масле. Американские фармацевты знают свое дело и делают его хорошо, не переживайте!

Кроме холекальциферола и растворителя (глицерин-вода/масло) в составе может находится натуральный ароматизатор. Тут дело вкуса — хотите — берите с ароматизатором, не хотите — не берите.

Далее — капли могут быть с пипеткой или с дозатором. Кому-то не нравятся пипетки, кого-то дозаторы раздражают (с ужасом вспоминаю Аквадетрим, как он ме-е-е-дленнно выползает из флакона). Я лично обожаю пипетки, их потом можно помыть и использовать для других целей.

И последнее — цена. Например, бренд California Gold Nutrition за 300 порций детского витамина D просит 17.5$. Другой бренд, Carlson Labs за 365 порций просит 8.99$ При этом California Gold выходит на первой странице поиска, а Carlson — на второй. Не поленитесь просмотреть несколько продуктов и сравнить цены.

Так что, если вы такая же как и я, и вам нужно с пипеткой — обратите внимание на ChildLife Essentials, Витамин D3, природный вкус ягод, если с дозатором — Carlson Labs, Витамин D3 для детей Super Daily.

Существуют ли добавки витамина D для вегетарианцев и веганов?

Garden of Life, Kind Organics, Веганский D3, ванильный спрей, 2 унции (60 мл)

MegaFood, Витамин D3, 2000 IU, 90 таблеток

Марина, порекомендуйте, пожалуйста витамин D с iherb — самый выгодный по соотношению цена/качество.

Самый выгодный — Healthy Origins

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.

I. Происхождениe

Миф 1. Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.

Миф 2. Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1. Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.

Миф 2. Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3. Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1. От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

В этом случае рекомендуется перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них не содержится именно этого компонента.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2. При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.

Миф 3. Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.

Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6. Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

Статья опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2008).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *