Y enterocolitica

Yersinia enterocolitica (иерсиния энтероколитика)

Иерсиния энтероколитика (лат. Yersinia enterocolitica) — вид грамотрицательных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Возбудитель иерсиниоза. Имеет вид палочек с закругленными концами размером 1,8–2,7 на 0,7–0,9 мкм.

Yersinia enterocolitica — причина заболеваний человека

Yersinia enterocolitica является возбудителем иерсиниоза — острого инфекционного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося диареей, энтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом, узловатой эритремой и иногда септицемией или острым артритом.
Yersinia enterocolitica — один из наиболее часто встречающихся возбудителей внутрибольничных инфекций желудочно-кишечного тракта. Основным путем передачи Yersinia enterocolitica является кишечно-оральный, причем, нередко, от пациента через руки медицинского персонала и продукты питания к другому пациенту.
При лечении диарей, вызванных Yersinia enterocolitica, применяют антибактериальные средства (с учетом чувствительности возбудителя), Энтерол, содержащий лиофилизированные дрожжевые грибы Saccharomyces boulardi, обладающие прямым антимикробным действием в отношении Yersinia enterocolitica, Смектит или другие сорбенты или Лоперамид (Белоусова E.А., Златкина А.Р.).
См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе), материалы Роспотребнадзора «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей» и ВОЗа «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов».
На сайте www.GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий публикации по соответствующей тематике.

Yersinia enterocolitica в систематике бактерий

Вид иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica) относится к роду иерсинии (Yersinia), который входит в семейство Yersiniaceae, порядок энтеробактерии (Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (γ proteobacteria), тип протеобактерии (Proteobacteria), царство Бактерии.
Вид Yersinia enterocolitica включает два подвида: Yersinia enterocolitica subsp. enterocolitica и Yersinia enterocolitica subsp. palearctica.

Yersinia enterocolitica и иерсиниоз в МКБ-10

Yersinia enterocolitica и иерсиниоз упоминаются Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», в котором:

  • в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» имеется рубрика «A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica»
  • в блоке «A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы» — рубрика «A28.2 Экстраинтенстинальный иерсиниоз»

Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27 декабря 2011 г. «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» медицинские услуги «A26.06.086 Определение антител к сероварам иерсинии энтероколитика (Yersinia enterocolitica) в крови» и «A26.06.093 Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к иерсинии энтероколитика (Yersinia enterocolitica) в крови» включены в номенклатуру медицинских услуг, раздел 26.

Назад в раздел

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА КАРТА САЙТА О САЙТЕ

Глава 23. Иерсинии энтероколитика

Род Yersinia относится к семейству энтеробактерий, включает несколько видов: Yersinia pestis — возбудитель чумы; Yersinia pseudotuberculosis — возбудитель псевдотуберкулеза, Yersinia enterocolitica и др.

Yersinia enterocolitica широко распространены в природе. Обычно они обитают в организме грызунов, часто встречаются у домашних животных.

Морфология. Мелкие грамотрицательные палочки с закругленными концами. Средний размер 0,8-1,2 × 0,3-0,7 мкм, но в старых культурах могут быть длиннее и иметь вид нитей. Подвижны. Спор не образуют.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах. Наиболее благоприятна для роста температура 22-28° С.

На МПА образуют мелкие блестящие бесцветные колонии (росинки), увеличивающиеся при удлинении сроков выращивания (при 22-25° С). При культивировании при 37° С колонии непрозрачны, имеют неровный фестончатый край и выпуклый центр.

Могут расти при высоком содержании натрия хлорида в среде (до 4%).

Ферментативные свойства. Расщепляют глюкозу без образования газа, не ферментируют сахарозу. Сероводород не образуют, образование индола непостоянно.

Токсинообразование. Содержат эндотоксин. Некоторые штаммы продуцируют экзотоксин.

Антигенная структура. Y. enterocolitica имеют О-, К- и Н-антигены. О-соматический антиген является липополисахаридом. Возбудители заболеваний человека чаще всего принадлежат к сероварам О9, О3, О5.

Устойчивость к факторам окружающей среды. К воздействию высокой температуры неустойчивы. При 100° С погибают мгновенно, при нагревании до 60-80° С — через 15-20 мин. Хорошо сохраняются при низкой температуре (-15 -20° С), при 4-14° С не только сохраняются, но и размножаются. Прямой солнечный свет убивает их в течение 30 мин, рассеянный — через 6-8 ч. Быстро погибают при высыхании. В пищевых продуктах могут длительно сохраняться и даже размножаться.

Растворы дезинфицирующих веществ (сулема, хлорамин, фенол) убивают иерсинии за несколько минут.

Восприимчивость животных. Лабораторные животные практически не чувствительны к Y. enterocolitica. В естественных условиях они могут вызвать тяжелые заболевания грызунов, свиней, кошек, собак, часто со смертельным исходом.

Источники инфекции. Чаще больные животные, реже человек.

Пути передачи. Пищевой.

Патогенез. Попадая через рот в желудочно-кишечный тракт, иерсинии размножаются. Иногда они проникают в эпителиальные клетки кишечника и размножаются внутри них. Эндотоксин и токсические вещества, вырабатываемые иерсиниями, вызывают явления острого гастроэнтероколита. При проникновении возбудителей в кровь развиваются бактериемия и генерализованный процесс, при котором поражаются разные органы: печень, селезенка и др.

Профилактика. Санитарный контроль за хранением и обработкой пищевых продуктов. Соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятиях общественного питания и правил личной гигиены.

Специфическая профилактика отсутствует.

Лечение. Антибиотики и симптоматическое лечение.

Микробиологическое исследование

Цель исследования: выделение и идентификация иерсинии из патологического материала.

Материал для исследования

1. Испражнения.

2. Рвотные массы и промывные воды желудка.

3. Кровь.

4. Моча.

5. Слизь из зева и носа, отделяемое раны.

6. Секционный материал.

Способы сбора материала
Способы сбора материала
Основной метод исследования

Микробиологический

Ход исследования Первый день исследования
Первый день исследования
Второй день исследования

Просматривают посевы на среде Эндо, ЭМС. Выбирают мелкие круглые блестящие колонии. Выделяют на комбинированную среду Рассела или Олькеницкого. Чашки оставляют при 20-28° С. Делают высев со среды обогащения на среды Эндо или ЭМС.

Третий день исследования

Повторно просматривают чашки с посевами. Выбирают более крупные колонии (0,1-0,2 мм), круглые с ровным краем, блестящие с розоватым оттенком. Выделяют на среду Рассела или Олькеницкого. Просматривают чашки с посевами со среды обогащения, выбирают вышеописанные колонии и выделяют их на среду Рассела или Олькеницкого.

Просматривают посевы на среде Рассела и Олькеницкого. Делают мазки и окрашивают их по Граму. При наличии мелких грамотрицательных палочек (иногда полиморфных), не ферментирующих лактозу, ферментирующих глюкозу и мочевину, не образующих сероводород, делают пересев для определения подвижности (при 18-20° С и 37° С) и в среды Гисса (маннит, мальтоза, сахароза, рамноза, желатин, цитрат).

Четвертый день исследования

Повторяют просмотр чашек и комбинированных сред. Учитывают результаты роста на средах Гисса, агаре для определения подвижности, желатине.

При выделении грамотрицательных палочек, не расщепляющих лактозу, рамнозу, не образующих сероводорода, ферментирующих глюкозу, маннит, сахарозу, подвижных при 22° С и неподвижных при 37° С, дают ответ: «Выделены иерсинии энтероколитика».

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности иерсинии энтероколитика?

Yersinia enterocolitica (серотипы O3, O9), РНГА

Исследование, выявляющее специфические антитела серотипов O3, O9 к возбудителю псевдотуберкулёза методом РПГА (реакции пассивной, или непрямой, гемагглютинации). Исследование полуколичественное (выдается результат и титр).

Синонимы русские

Возбудитель псевдотуберкулеза, антиген возбудителя псевдотуберкулеза, РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

Синонимы английские

Y. pseudotuberculosis, serotypes 03 and 09.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Иерсинии – грамотрицательные палочки из семейства энтеробактерий. Y. pseudotuberculosis является причиной псевдотуберкулеза, Y. enterocolitica – кишечного иерсиниоза. Эти микроорганизмы опасны не только для человека, но и для многих животных. В распространении инфекции большое значение имеют грызуны. Бактерии устойчивы к окружающей среде, способны размножаться и накапливаться в почве, водопроводной воде, но быстро гибнут под действием солнечных лучей и при кипячении.

Источником инфекции может быть больной человек, животное или почва. Человек заражается в основном через мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты и сырую воду, а также при уходе за больными животными.

Отмечается сезонность инфекции – большинство случаев регистрируется в холодное время года, что связано с массовой миграцией грызунов в продуктовые хранилища. Возможны как единичные случаи заражения, так и эпидемические вспышки в коллективах.

Тяжесть заболевания зависит от свойств (вирулентности) возбудителя, количества бактерий, попавших в организм, возраста инфицированного, состояния его иммунной системы и сопутствующих заболеваний, генетических особенностей. Чаще им страдают дети.

При псевдотуберкулезе инкубационный период составляет от 24 часов до 4 недель (в среднем 7-10 дней). Заболевание начинается с лихорадки, боли в животе и диспепсии, интоксикационного синдрома, но диарея при псевдотуберкулезе присутствует не всегда. На 1-4-й день болезни у 90 % инфицированных Y. pseudotuberculosis появляется скарлатиноподобная сыпь, отечность и гиперемия кистей и стоп. Заболевание может как ограничиться проявлениями острой кишечной инфекции с рвотой, диарей, так и иметь более распространенные формы с поражением мезентериальных лимфатических узлов и развитием терминального илеита, мезаденита или приобрести генерализованный характер вплоть до сепсиса. В некоторых случаях клиническая картина инфекции напоминает острый аппендицит. В патологический процесс нередко вовлекается печень, поджелудочная железа, почки, сердечно-сосудистая и нервная системы. Иногда отмечается развитие респираторного синдрома с болями в горле, покраснением задней стенки глотки, отечностью неба, кашлем и заложенностью носа.

После инфицирования Y. enterocolitica в редких случаях бывают такие осложнения, как реактивный увеит, ирит, конъюнктивит, гломерулонефрит, гемолитико-уремический синдром, узловатая эритема.

Данное исследование представляет собой обнаружение антител серотипов O3, O9 к антигенам возбудителя псевдотуберкулеза методом РНГА (реакция непрямой гемагглютинации). Также встречается название РПГА — реакция пассивной гемагглютинации.

Возбудитель иерсиниоза — внутриклеточный Гр(-) микроорганизм Y. еnterocolitica имеет 31 серотип. Иерсиниоз вызывает в основном Yersinia enterocolitica серотипов O3, O5, O8 и O9. Большинство изолятов относится к серотипам O3 и O9, причем серовары O3 имеют большую энтеротоксичность, а O9 — большую инвазивность. Иерсинии серовара O3 несут плазмиды вирулентности, в связи с чем чаще вызывают генерализацию инфекционного процесса.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики псевдотуберкулеза, в целях подтверждения клинического диагноза в случае отрицательного результата бактериологического исследования.

  • Для дифференциальной диагностики острых инфекционных заболеваний с полиорганным поражением и скарлатиноподобной сыпью.

  • Для выяснения причин реактивного артрита.

  • Для ретроспективного подтверждения диагноза.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах острой кишечной инфекции (рвоте, диарее, лихорадке), сопровождающихся поражением печени, лимфатических узлов, скарлатиноподобной сыпью, отечностью кистей и стоп, артритами.

  • При подозрении на аппендицит и мезаденит инфекционного происхождения.

  • При обследовании пациента с реактивным артритом, болезнью Бехчета, синдромом Рейтера, инфекционными артропатиями.

  • В случае позднего обращения заболевшего лица, назначения антибактериальной терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

anti-Yersinia enterocolitica O3, anti-Yersinia enterocolitica O9 — результат: отрицательно.

Положительный результат:

  • псевдотуберкулез (присутствие Y. pseudotuberculosis) — текущая или ранее перенесенная инфекция.

Исследование необходимо проводить не менее двух раз — в частности, в начале болезни и с промежутком в 7-10 дней; при перекрестных реакциях.

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфицирования Y. pseudotuberculosis;

  • отсутствии инфицированности сероваром Yersinia pseudotuberculosis, в отношении которого производится исследование;
  • низкое содержание, а также отсутствие антител — в частности, в ранний период инфекционного процесса.



Важные замечания

  • К туберкулезу данная патология отношения не имеет.
  • При диагностике псевдотуберкулеза необходимо учитывать схожесть его симптомов с кишечным иерсиниозом.
  • У HLA-B27-положительных лиц более высокий риск развития реактивного артрита и аутоиммунных заболеваний при иерсиниозной инфекции.
  • Результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Он не должен служить для самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Также рекомендуется

  • Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgА, полуколичественно
  • Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgМ, полуколичественно
  • Yersinia pseudotuberculosis, Yersinia enterocolitica, IgG, полуколичественно
  • Посев на Yersinia spp.
  • Посев кала на условно-патогенную флору
  • E.coli (EPEC, ETEC, EIEC, EHEC, EAgEC), ДНК
  • Копрограмма
  • Типирование HLA-B27

Кто назначает исследование?

Инфекционист, ревматолог.

Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *