Зачем УЗИ после маммографии?

  • Отличие маммографии от УЗИ молочных желез в том, что разнится способ «просвечивания». Маммография заключается в рентгеновской снимке всей груди в нескольких проекциях. Проще говоря, это специальный прибор, который изобретен для снимка отдельной части тела. Конечно же, небольшая доза облучения, при таком осмотре, есть. Но она не будет иметь негативных последствий, если женщина часто не подвергалась рентгеновскому излучению до этого, но по другим поводам. Что очень важно, так это то, что такой метод диагностики строго противопоказан при беременности!
  • Проведение УЗИ заключается в прохождении через молочную железу ультразвуковых волн. Они встречаются с тканями различной плотности, за счет чего получают картинку различного объема. Поскольку исследование делается пошагово, то очень важно не пропустить ни один участок и охватить железы полностью. При общих равных характеристиках, сейчас рекомендуют женщинам до 40 лет проводить УЗИ молочных желез не менее одного раза в год , а после этого возраста проводить маммографию.

Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв

Привет всем!

С нашей экологией проверять молочные железы стоит всем женщинам после 35-40 лет ежегодно, однако, иногда данная процедура требуется и гораздо раньше.

Я нахожусь в протоколе ЭКО по ОМС, а для этого нужно собрать кучу анализов, среди которых имеется УЗИ молочных желез.

Так произошло, что нам с врачом пришлось готовиться к нужному месяцу с помощью гормональных таблеток. Пила я их ровно один месяц.

На выбор мне дали несколько фирм, однако, я, решив сэкономить, купила Регулон.

Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв

Девочки, советую вам сто раз подумать на экономии на таких препаратах. То, что я получила от Регулона – это кошмар!

Одна из побочек – моя грудь увеличилась на размер и болела так, будто сейчас разорвется.

(**) Подробный отзыв на этот контрацептив и мои результаты можете прочитать (**)

Естественно, мне нужно было идти на УЗИ, и оно показало излишек той ткани, которой в нормальной ситуации быть не должно. В заключении мне все так и написали, не обращая на мои слова внимания о том, что это у меня началось из-за противозачаточных.

Мой врач, которая ведет меня по ЭКО, сказала, что раз УЗИ не в норме, то моя страховая компания требует результаты маммографии.

*************************************************************

Я стала искать в интернете ближайший медицинский пункт, который делает маммографию. Оказалось ее не так просто найти.

В той клинике, которую я нашла и позвонила, мне сказали, что делают новейшее исследование, которое гораздо лучше маммографии — Микроволновая термометрия.

В основе метода термометрии лежит тот же принцип, что используется в радиотелескопах, измеряющих температуру звезд и галактик.

С помощью высокочувствительных датчиков, прикладываемых к телу, регистрируется температура как на поверхности кожи, так и в глубине тела, – в пределах всей исследуемой области.

Как мне объяснили, эта услуга отличается от маммографии следующим образом:

  1. Полностью безболезненна (в маммографии девушки жалуются на сильные боли)
  2. Практически полное отсутствие противопоказаний
  3. Можно проводить достаточно часто (маммографию делают 1 раз в пол года, так как здесь воздействует рентген). В термометрии никакого облучения нет
  4. И самое главное – такая услуга «видит» опасные изменения в молочных железах до образования самой опухоли.

Меня эти плюсы очень заинтересовали. Я стала расспрашивать о такой услуге у сестры моего мужа, так как она врач и работала в этой сфере.

Так же в интернете я узнала, что данная технология – Российская! Представляете, у нас в стране создали эту услугу в конце 90-ых годов — меня взяла гордость за нашу страну.

Плюс я задавала вопросы доктору в момент проведения данной услуги, поэтому, собрав со всех полезную информацию, я структурированно попытаюсь все объяснить.

****************************************************************

Итак, я пришла в клинику и зашла по приглашению в кабинет.

Цена услуги 2750р. (г.Москва, ноябрь 2018г)

Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв

Мне предложили раздеться до пояса и лечь на кушетку.

Руки нужно положить за голову.

Затем врач берет в руки датчик, который похож на прибор от УЗИ. И начинает точечно прикладывать датчик в несколько точек на груди и вокруг каждой из молочных желез.

Никакой боли или вообще необычных ощущений я не чувствовала.

Врач делала одни и те же действия по кругу 3 раза. Всего врач прикладывала прибор на 11 точек на всей моей груди: 8 точек на молочных железах+1 точка в центре солнечного сплетения+2 точки в подмышках.

Длилась процедура примерно 15 минут.

Суть технологии – выявить изменения по температуре в самой молочной железе.

Оказывается, наша грудь нагревается при злокачественных новообразованиях, а так же при мастите.

Собранные данные перешли на компьютер, и я еще минут 5 ждала, когда же получу результат.

Врач включила принтер, из него вышел яркий лист А4.

Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв

Результат от термометрии показывается в виде вот такого графика с цветными показаниями.

Микроволновая термометрия (РТМ-диагностика молочных желёз) — отзыв

Я естественно ничего не поняла, но когда врач сказала: «Отличный результат!», я выдохнула с облегчением.

Каждый цвет на графике значит отдельный показатель. Врач мне объяснила, что значат цвета.

Два кружка – это две моих молочных железы.

На графике ниже кружков видно шкалу цветов. Итак:

— Красный цвет говорит о высокой температуре и показывает 100% злокачественное образование или воспаление в железах

— Синий цвет – это жировая ткань

— Зеленый цвет показывает здоровые участки молочных желез

— Голубой, оранжевый и желтый показывают некоторые отклонения от нормы

***************************************************************

Самое главное, что дает РТМ-диагностика, так это возможность увидеть скопление раковых клеток еще до того, как опухоль сформируется, при этом опухоль еще невозможно выявить на УЗИ и маммографии.

Мы же, в основном, не ходим проверяться, пока что-то не заболит. А когда грудь уже болит – момент действенного лечения уже часто упущен.

РТМ-диагностику, все таки, нельзя полностью заменить УЗИ и маммографией и считать лекарством от всех болезней молочных желез, потому что, такая диагностика показывает именно процессы изменения тканей, а увидеть саму опухоль (или кисту) можно только с помощью УЗИ и маммографии.

Кстати, Микроволновую термометрию можно проводить и мужчинам, если у них имеются проблемы с гормональным фоном. Часто у них появляются боли в железах, они опухают и даже может выделяться жидкость из сосков. Это состояние очень опасно и может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Мне услуга помогла подтвердить, что с моими молочными железами все в порядке, и я могу готовиться дальше к пункции яйцеклеток.

Отзыв на операцию пункции, которую мне в итоге провели — можете прочитать

Данной услуге я ставлю заслуженные 5* и рекомендую каждой женщине старше 35 лет проводить ее раз в год

Спасибо за прочтение!

Другие мои отзывы:

Массаж сухой щеткой от целлюлита — дешево и эффективно проводим массаж дома

-7,5 кг за 2 месяца БЕЗ ДИЕТ — мой опыт перехода на ПП

Шугаринг дома: ГЛУБОКОЕ БИКИНИ, ПОДМЫШКИ и НОГИ-делаю сама себе

Вагинальные шарики — нужны ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ!

Духи с феромонами — действуют ли они?!

Средство для роста ресниц и бровей своими руками- эволюция моего взгляда за 6 лет

Маммография — отзыв

Приветствую всех! Наверное, я одна такая, кто ставит столь низкую оценку такому исследованию, как маммография. Я осознаю, что маммография спасает жизни и рекомендую её делать с той регулярностью, с которой её рекомендует делать Ваш лечащий врач. Я лишь хочу поделиться своим опытом и рассказать свою историю, как потратила время, нервы и деньги на это обследование и всё было зря! Сейчас мне 27 лет и я более трёх лет не делала УЗИ молочной железы, и когда мой семейный врач выписала направление, то я с радостью отправилась на исследование. Скажу сразу, что в Донецке рентгеновскую проекционную маммографию делают от силы в двух или трёх больницах, и мне пришлось ехать в Донецкий областной противоопухолевый центр (онкологию). Это место пропитано страхом, страданиями, болью и от него в прямом смысле веет смертью. Это давящее ощущение проявляется на физическом уровне, но мне пришлось взять волю в кулак и отправиться туда, куда мне было адресовано. Сами понимаете, что априори, настрой у меня был не самый лучший, но меня подбадривало то, что скорее всего у меня всё хорошо, обследование же плановое, да и врачи профессиональные.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Я настраивала себя только на хорошее, но внутри понимала, что исследование точное и мне придется принять любой результат. Учитывая мою склонность к возникновению фиброадненом, я решила, что в случае чего-то неизбежного, любой диагноз я приму мужественно. Единственное, мне искренне не хотелось вообще, чтобы обнаружилось хоть что-то, ведь я не хотела болеть. Вот сижу я в очереди, читаю брошюру «Как правильно общаться с больным раком?» и вообще не понимаю, зачем я взяла её в руки? Это была такая глупость, читать об этом негативном диагнозе, отвлекаться на подобную информацию. Дорогие мои, никогда не берите в руки и не читайте подобные брошюры, тем более если информация в них предназначена не для Вас!

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

И вот меня пригласили в рентген кабинет, как полагается, необходимо было раздеться до пояса, снять с шеи все украшения. Уже сразу неприятно, потому что зимой в больнице не тепло. Исследование не требует от женщины какой-либо подготовки, главное — хорошо настроиться на него. Тем временем, ассистент диагноста настраивала аппарат, что-то крутила-вертела, и вообще долго возилась. Я не успела замёрзнуть, но чувствовала себя неуютно и неловко. Мне делали пленочную (аналоговую) рентгеновскую проекционную маммографию, когда плёнка помещается в специальный отсек для снимка. А дальше грудь что есть мочи распластывают и прижимают к этой пленке. В интернете есть много фото и видео этой процедуры, и Вы можете увидеть всё воочию. И вот представьте, когда мою грудь пятого размера просто растянули до уровня какого-то блинчика, чтобы сделать снимок… Это неприятно, достаточно больно и просто возмутительно! Одну молочную железу исследуют дважды: в горизонтальной и вертикальной проекции, так что Вы можете представить как это происходило и какие ощущения при этом были.

Рентгеновские лучи проходят через тело человека, фиксируя изображение на специальной пленке. Маммография – это процедура, которая проводится амбулаторно. Врач-радиолог размещает грудь пациентки на платформе и фиксирует ее. Делается несколько снимков (сверху вниз и боковые), во время которых пациентка меняет положение

Для тех, у кого грудь очень нежная, чувствительная и болезненная, это будут просто муки ада. К слову, после маммографии у меня болела вся грудная клетка включая молочную железу еще где-то неделю. Было такое ощущение, как от болезненного синяка, всё ныло… И форма груди еще некоторое время восстанавливалась.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Этот кошмар закончился спустя 5 минут, я оделась и покинула рентген кабинет полностью опустошенная, с уже явно ощутимой ноющей болью в обеих молочных железах. На самом деле, весь ужас с этого начался… А если бы у меня был в них какой-то воспалительный процесс или просто они были очень чувствительные?

Некоторые женщины могут испытывать в процессе исследования дискомфорт, если у них наблюдаются боли в груди. Поэтому, по рекомендации врача, им могут быть назначены обезболивающие препараты

От этих тянущих и ноющих ощущений я чуть не сошла с ума. Но терпела. Ответ ожидала в коридоре еще 20 минут. Тут вдруг выбегает врач, который писал заключение, с круглыми глазами, и просто диким ором начинает кричать на меня: «Почему Вы сюда пришли? Что у Вас болит? Признавайтесь, у Вас есть опухоли?». Я остолбенела. Объясняю, что пришла просто на плановое исследование, по собственному желанию, ничего у меня не болит, но раньше были фиброаденомы, и даже проводилась операция по их удалению. И спрашиваю: «А что там у меня?». Он с явным недовольством и моими снимками в руках побежал к врачу онкологу, и пропал еще на 10 минут. У меня был шок, я очень боялась и думала: а что же он такое там увидел? Неужели что-то нехорошее?

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

И тут он вернулся, быстро дописал заключение, отдал мне его вместе со снимками и говорит: «У Вас всё хорошо, образований нет. Только, пожалуйста, больше не делайте маммографию, такое исследование для Вашего типа железы не подходит, не информативно. В следующий раз делайте УЗИ и только УЗИ». Было видно, что он сам испугался, увидев на снимке что-то непонятное, то, с чем он сталкивался впервые, поэтому отправился за дополнительной консультацией к профильному специалисту. И все эти муки я пережила, чтобы услышать ответ, что всё было зря? И если маммография не показала того, что должна была показать, где гарантия, что всё хорошо? Что самое интересное, фиброаденом, которые так чётко показывало УЗИ, на снимках не было!

Рентгеновская маммография является золотым стандартом для выявления рака молочной железы, так как обладает самой высокой специфичностью (более 92 %)

Чтобы снять с себя ответственность, врач написал диагноз фиброзно-кистозная мастопатия, который позже не подтвердился. Для очень железистой структуры ткани маммография, которая должна выявить рак и иные образования, является не самым лучшим вариантом исследования. Час своего личного времени я потратила практически зря, а также нервы и сумму, в размере 250 рублей. Не так и много, денег не жалко, но лучше бы за них сделала УЗИ.

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Вот так вот необычно молочная железа выглядит на снимках. Мне их отдали вместе с заключением исследования.

снимок снимок снимок снимок ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥ ♥

Еще два дня я отогревалась дома, пила вкусные чаи и просто приходила в себя. Само осознание того факта, что мою пышную грудь словно тесто размяли и разложили для снимка, и что вообще объемная молочная железа может так распластываться, меня удручало. Форма восстановилась на третий день, а вот боли ушли через неделю, переместившись в подмышечную впадину. Не могу сказать, что я такая чувствительная и капризная, но это исследование меня огорчило во всех смыслах. Я понимаю, что многим женщинам маммография спасает жизнь и её нужно делать в обязательном порядке, но мне действительно казалось, что надо мной надругались. И очень жаль, что мой результат исследования такой неточный и неоднозначный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *