Желточный мешок 3 мм

Первый этап эмбриогенеза — один из самых сложных в период внутриутробного развития. На этой стадии происходит формирование множества тканей, органов и структур, временно их замещающих. Одним из таких образований является желточный мешок — временный орган, выполняющий множество функций. Зачем необходим желточный мешок и как по нему определить течение гестации?

Что такое желточный мешок, как и когда он формируется?

Желточный мешочек — это зародышевый провизорный орган большинства позвоночных животных, в том числе и человека. Провизорным называется временный орган, который выполняет функции тканевых структур, не успевших оформиться у эмбриона. К провизорным органам также относятся хорион, амнион, аллантоис, серозная оболочка.

Желточный мешок формируется к 15-16 дню развития эмбриона. Он образуется из эндобластического пузырька, который возникает из внутреннего зародышевого слоя — эмбриобласта.

До 6 недели гестации мешок довольно большой. Он превышает в размерах амниотическую полость и зародышевый диск. На 12-13 неделях он начинает уменьшаться. Это объясняется тем, что у зародыша уже сформированы органы, которые могут перенять на себя функции провизора. К концу первого триместра он перестает работать и полностью редуцируется. Остатки мешочка превращаются в небольшую кисту у основания пуповины.

Функции желточного мешка

На начальных этапах развития эмбриона желточный мешочек играет роль еще не сформированных органов: печени, селезенки, половых желез, почек. Функции мешка:

  • Гемопоэтическая. С 18-19 дня гестации в желточном мешке формируется капиллярная сеть и начинается эритропоэз. В организм эмбриона поступают эритробласты — клетки-предшественники эритроидного кровяного ростка, которые имеют внутри себя ядро. Они превращаются в ретикулоциты, а затем в эритроциты.
  • Половая. На 28-29 день эмбриогенеза в стенках провизорного органа формируются первичные половые клетки. По мере роста они мигрируют в зародыш к зачаткам гонад.
  • Синтетическая, иммунная и метаболическая. Мешок выполняет функцию печени в синтезе необходимых для организма белков: альфа-фетопротеина, трансферрина, альфа2-микроглобулина. Образование белков происходит до 6 недели гестации. Попадая в кровеносную систему эмбриона, альфа-фетопротеин связывается с полиненасыщенными жирными кислотами и разносит их по всем клеткам. Он угнетает иммунную реакцию эмбриона на новые белки, обеспечивая нормальный обмен веществ.
  • Выделительная. Через желточный мешочек выводятся продукты метаболизма эмбриона.

Нормы желточного мешка: таблица по неделям

Желточный мешок становится виден во время ультразвукового исследования только к 6 неделе беременности. До этого он слишком мал в размерах, чтобы его можно было рассмотреть. По величине образования, его увеличению или уменьшению врач может судить, нормально ли протекает эмбриональное развитие в утробе матери.

В таблице представлены нормы размеров желтого мешка по неделям:

В таблице видно, что своего пика желточный мешок достигает к 10 неделе, а затем постепенно начинает уменьшаться. К началу второго триместра он полностью редуцируется.

О чем говорят патологии желточного мешка?

Ультразвуковая диагностика может показать нарушения в развитии мешка. Патологии бывают разными, орган может вообще не визуализироваться на УЗИ, он может вырасти до ненормально больших размеров. Сохранность мешочка после 12 недели — неблагоприятный признак, он может привести к выкидышу. Иногда бывает, что на УЗИ хорошо виден желточный орган, а сам плод не визуализируется, сердцебиения нет. Это явление называется анэмбрионией, такое происходит, кода зародыш гибнет на этапе бластоцисты или вовсе не закладывается.

Нарушения визуализации

В норме желточный мешок должен хорошо просматриваться на УЗИ. Что означает отсутствие визуализации? Это говорит о том, что произошло раннее редуцирование органа.

Если редукция мешка происходит до того, как у эмбриона сформируются необходимые органы, готовые принять на себя его функции, зародыш не получает необходимых веществ для развития:

  • останавливается кроветворение;
  • прекращают формироваться белки;
  • не образуются половые клетки;
  • останавливается секреция гормонов.

Подобная патология приводит к необратимым последствиям для плода. Зародыш погибает, наступает так называемая регрессирующая беременность. Эмбрион либо выводится самостоятельно из организма, то есть происходит выкидыш, либо его приходится извлекать методом выскабливания.

Что делать, если произошла ранняя редукция? Сохранить такую гестацию невозможно. Наблюдение за желточным мешком на ранних сроках делают при экстракорпоральном оплодотворении или при предыдущей замершей беременности.

Отклонения в размерах

Желтый мешок не соответствует нормальным размерам — что это значит? При увеличенном органе женщине назначают тройной тест, который поможет определить наличие генетических отклонений у плода. У беременной берут анализ на хорионический гонадотропин, свободный эстриол и альфа-фетопротеин. При неутешительных результатах, которые показали хромосомные отклонения, женщину направляют на аборт.

Уменьшенный мешок часто указывает на недостаток прогестерона. В таком случае доктора назначают лечение прогестеронсодержащими препаратам: Утрожестаном, Дюфастоном, Крайноном.

Сами по себе отклонения в размерах не являются диагностическим показателем. Они могут быть следствием неправильно установленного срока гестации. Обнаружив несоответствие нормальным размерам, врач направляет на дополнительные анализы и обследования и только потом ставит диагноз.

Что такое желточный мешок, и зачем его смотрят на УЗИ?

Желточный мешок, какое значение имеет его исследование на УЗИ?
Здравствуйте! Я врач ультразвуковой диагностики Центра иммунологии и репродукции, Курганников Андрей Сергеевич. В этом видео я расскажу вам о такой внеэмбриональной структуре, как желточный мешок, зачем он нужен развивающемуся эмбриону, и почему так важно его описание в заключении ультразвукового исследования до 11 недель беременности.

По мере прогрессирования беременности, следующая структура после плодного яйца, которая станет видимой во время УЗИ, ещё до отчётливой визуализации самого эмбриона — это желточный мешок.
В 2D режиме он выглядит как ярко-белое колечко на чёрном фоне амниотической жидкости. На трёхмерном изображении становится понятно, что это шарик, или мешочек.
Это очень важная структура. Он играет решающую роль в эмбриональном развитии, обеспечивая питательными веществами, служа местом первоначального кроветворения, обеспечивая эндокринные, метаболические, иммунологические функции и способствуя развитию желудочно-кишечной и репродуктивной систем плода.
Желточный мешок является первой внезародышевой структурой, где сразу после установления кровообращения в эмбрионе, появляются 2 волны предшественников кроветворения. Таким образом, он выполняет роль первого кроветворного органа: из его мезенхимы образуются первые кровеносные сосуды, а внутри них — клетки крови (начинается интраваскулярное кроветворение). Кроме того, в энтодерме желточного мешка появляются первичные половые клетки, мигрирующие затем в зачатки половых желез.
После формирования туловищной складки, желточный мешок остается связанным с кишечной трубкой эмбриона желточным канатиком.
Начиная с 7-8 недели эмбриогенеза (это 9-10 акушерских недель) часто наблюдается обратное развитие желточного мешка. После 13-14 акушерских недель эта структура перестаёт визуализироваться. Остатки последней можно найти у плода в составе пупочного канатика в виде узкой эпителиальной трубки.
Почему описание желточного мешка в протоколе УЗИ до 11 недель имеет такое важное значение? Во-первых, визуализация желточного мешка помогает отличить истинное плодное яйцо от так называемого «ложного плодного яйца», кистозного изменения эндометрия или анэмбрионии.
Желточный мешок впервые появляется на 5-ой акушерской неделе беременности, и в норме вырастает не более чем до 6 миллиметров (чаще 3-5 миллиметров).
Исследования показали, что желточный мешок размером более 6 миллиметров повышает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Отсутствие визуализации желточного мешка с помощью трансвагинального датчика, при размерах плодного яйца более 12 миллиметров, также обычно указывает на неудавшуюся беременность.
Желточные мешки, которые движутся внутри плодного яйца (так называемые «плавающие»), содержат эхогенный компонент или имеют неправильную форму, повышают вероятность неразвивающейся беременности.
В случае обнаружения 2-ух и более желточных мешков в одном плодном яйце, делается заключение о многоплодной беременности.

Конечно, как бы неправильно не выглядел на УЗИ до 11 недель желточный мешок, в первую очередь врач будет ориентироваться на наличие или отсутствие сердцебиения эмбриона. Но увидев отклонения от нормы, мы рекомендуем повторное УЗИ через 1-2 недели с целью оценки динамики развития эмбриона.
Меня иногда спрашивают, нормально ли то, что во время ультразвукового скрининга первого триместра, который мы рекомендуем проводить на сроке 12-13 недель, врач увидел желточный мешок? Не связано ли это с повышенной вероятностью хромосомных аномалий или остановки развития беременности?
На этот счёт в интернете можно найти разные мнения. В 2012 году в журнале «Ультразвук в медицине» была опубликована статья, которая так и называлась: «Частота персистирующего желточного мешка и его связь с перинатальными исходами».
В этом исследовании из почти 300 беременных с нормально протекающей одноплодной беременностью у 25, на сроке от 12 до 13 недель + 6 дней, были обнаружены так называемые персистирующие желточные мешки размером от 5,5 до 8 миллиметров.
В данном исследовании не было обнаружено связи такой ультразвуковой находки с неблагоприятными перинатальными исходами, включая аномалии развития по данным УЗИ, плохие акушерские исходы и перинатальную смертность. В заключении статьи исследователи подчёркивают, что хотя желточные мешки в основном исчезают к концу первого гестационного триместра, они могут иногда сохраняться даже до конца 13-й недели беременности. Персистенция желточного мешка, по-видимому, не связана с неблагоприятными перинатальными исходами.
На сегодня это всё. В своём следующем видео я расскажу Вам о том, в каких случаях ультразвуковое исследование органов малого таза может помочь в диагностике синдрома поликистозных яичников.
До новых встреч!

Желточный мешок по неделям беременности

Так уж заведено матушкой-природой, что каждый орган выполняет отведённую только ему функцию в организме. Постепенно с развитием науки человечество изучило каждый орган и его значение в нашем теле. Только с появлением ультразвуковой аппаратуры у врачей появилась возможность заглянуть в секретный мир возникновения жизни, но это лишь добавило новых вопросов, на которые нужны ответы. Одним из таких загадок стал, на тот момент неизвестный орган, желточный мешок.

УЗИ в первом триместре беременности

По приказу Минздрава РФ все беременные, стоящие на учёте в женских консультациях по месту жительства, обязаны пройти три раза УЗИ-скрининг на разных сроках гестации:

  1. 10-14 недель;
  2. 20-24 недели;
  3. 30-34 недели.

Первое ультразвуковое исследование проводится с 10 до 14 недель. Но для более точных данных лучше делать УЗИ на конец первого триместра. В этот период легче обнаружить отклонения в развитии эмбриона и в случае серьёзных пороков безопаснее для здоровья женщины избавиться от неправильно развивающегося плода.

УЗИ, которое проводится перед первым скринингом, осуществляется только с целью установления беременности. И никаких патологий или отклонений выявить не в состоянии, потому что на маленьком сроке размеры плодного яйца не могут этого позволить.

Но врач может назначать ультразвуковое обследование в случаях необходимости больше трёх раз.

Осмотр аппаратом с помощью ультразвуковых волн проводят двумя способами: через брюшную стенку или через влагалище.

УЗИ в первом триместре оценивается по следующим показателям:

  1. Копчико-теменной размер. Это размер эмбриона от макушки до копчика. У каждого врача имеется таблица соотношения длины эмбриона и гестации. КТР полностью зависит от срока.
  2. Частота сердцебиения. Этот критерий позволяет выявить врождённые патологии сердечно-сосудистой системы. У врача также имеется таблица нормативных показаний, по которым можно определить раннюю гипоксию и пороки сердца.
  3. Толщина воротникового пространства. Это длина участка между кожей эмбриона и мягкими тканями шейных позвонков. Показатель помогает выявить страшные заболевания, такие как синдром Дауна. Воротниковое пространство исчезает после 14 недель после зачатия.
  4. Положение хориона. Хорионом врачи называют в первом триместре плаценту. Этот норматив указывает, в какой части матки плод занял своё место.
  5. Размер кости носа. Как и другие критерии, длина носовой кости на скрининге поможет выявить нарушение в развитии малютки. Если окостенение переносицы не обнаружено или она слишком маленькая, то это свидетельствует о хромосомной аномалии. Если других нарушений не нашли, то причин для паники нет.
  6. Желточный мешок. Этот показатель имеет особое значение, так как помогает обнаружить неразвивающуюся беременность. Существует некая нить между желточным мешком и результатом вынашивания плода.

Кроме исследований на ультразвуковой аппаратуре, в период с 10 до 12 недель делают биохимический скрининг. Забор крови необходимо взять в тот самый день, в который проводили УЗИ. Анализ выявит вероятность рождения ребёнка с хромосомными нарушениями.

Желточный или гестационный мешок представляет собой кругообразный пузырёк, прикреплённый к набрюшной полости эмбриона. Внутри мешочка находится жизненно необходимый желток, который играет важнейшую роль в развитии плодного яйца в период плацентации.

Этот орган имеется у многих млекопитающих, птиц, рыб и головоногих моллюсков на ранних этапах развития и сохраняется на протяжении всей жизни в виде кистообразного отростка в кишечнике с оставшимся желтком.

Основные функции желточного мешка

Без этого маленького пузырька невозможно полноценное развитие плодного яйца. Он берёт на себя много функций, в число которых входит питание и дыхание эмбриона, пока соответствующие для этого органы отсутствуют.

Кроме питания и дыхания мембранная оболочка с желтком, выполняет обязанность первичной системы кровообращения, по которой и осуществляется перенос кислорода и питательных веществ к эмбриону.

Гестационый мешок является подтверждением здоровой маточной беременности. При внематочной гестации эта мембранная оболочка не визуализируется. «Мешочек» появляется на второй неделе эмбрионального развития и оберегает плод почти до конца первого триместра, пока другие органы не начали свою работу.

Между пятой и шестой неделями мешочек должен хорошо прослеживаться на ультразвуковом УЗИ. Это один из важных критериев правильного развития эмбриона. Средний диаметр мембранной оболочки равен 5 мм.

Между седьмой и десятой неделями размеры пузырька по норме достигают до 6 мм в диаметр.

После 10 недели желточный мешок постепенно заканчивает свою деятельность и обязательно должен уменьшаться в размерах. К началу второго триместра функцию питания и дыхания берёт на себя, полностью сформировавшаяся, плацента, а желточная мембрана вбирается в полость плода и на её месте остаётся только небольшой отросток в области пуповины.

Нормы желточного мешка по неделям

Гестационный мешок появляется на второй недели после зачатия плода, на мониторе ультразвукового УЗИ он просматривается только на пятой и шестой неделе. В ходе исследований врачи определили нормы диаметра желточного мешка по срокам развития эмбриона. Эти нормы считаются признаками благоприятной беременности:

  1. На пятой неделе – 3 мм.
  2. На шестой неделе – 3 мм.
  3. На седьмой неделе – 4 мм.
  4. На восьмой неделе – 4,5 мм.
  5. На девятой неделе – 5 мм.
  6. На десятой неделе – 5,1 мм.
  7. На одиннадцатой неделе – 5,5 мм.
  8. На двенадцатой неделе – 6 мм.
  9. На тринадцатой неделе – 5,8 мм.

После 10-12 недели гестационный пузырь начинает уменьшаться в размерах.

О чём говорит не визуализация желточного мешка?

Современная аппаратура позволяет на любом сроке заметить и снизить риск появления осложнений при беременности. Если на промежутке между шестью и десятью неделями при исследовании желточный «пузырёк» не визуализируется, то это говорит о неблагоприятном течении беременности. Потому что по этому органу можно точно оценить состояние развития эмбриона.

Отсутствие гестационного мешка – это признак замершей или неразвивающейся беременности. При замершей беременности необходима срочная чистка полости матки, но необходимо провести сначала повторные исследования через 7 дней, чтобы убедиться в точности диагноза.

Неразвитый гестационный мешок у плодного яйца часто говорит о нехватке гормона прогестерона. Своевременное лечение препаратами, имеющие в составе прогестерон, позволяет сохранить плод и избежать последующих осложнений.

О чём говорит увеличение и уменьшение

Небольшие отклонения от нормы в размерах желточного мешка не являются показателем какой-либо патологии или угрозы плоду.

Запоздалое уменьшение к концу первого триместра говорит о медленном рассасывании уже ненужного органа. Дополнительное исследование необходимо через 7 дней, чтобы убедиться в отсутствии отклонений в развитии плода. Если патологий нет и все остальные показатели в норме, то причин для беспокойства тоже нет. При обнаруженных отклонениях рекомендуется чистка полости матки. Чем меньше срок, тем безопаснее для здоровья матери.

Увеличение размера желточного мешка свыше нормы также не свидетельствует сразу об имеющейся патологии. Требуется диагностика для установления возможных причин. Приём некоторых лекарств, неправильное питание и стресс могут стать поводом для увеличения в диаметре желточного мешка. Или просто индивидуальной особенностью, которая не предвещает никакой угрозы плоду. Врач должен провести повторное УЗИ для уточнения и подтверждения диагноза.

Увеличение, уменьшение, неправильная форма или уплотнение оболочки с питательным желтком от установленных норм имеют значение только вместе с нарушениями других показателей.

Размер вашего желточного мешка соответствует сроку? ДаНет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *